Польза и вред для организма мякоти, косточек, сока, кожуры арбуза

косточки арбуза польза

Арбуз – фрукт с большим количеством полезных свойств. Все его части применяют в оздоровлении организма и профилактике различных заболеваний.

Польза и вред семечек арбуза для организма человека

Как известно, внутри арбуза находятся семечки. Сегодня есть мнение, что их употребление в пищу очень полезно.

Если вы проглотите косточки целиком, никакой пользы организм не получит. Другое дело – очищенные (разжеванные) ядрышки арбузных семечек. В них содержится около 25% полезных растительных жиров. Есть в косточках и жирные кислоты омега-9 и омега-6. Если первые синтезируются в организме, то вторые поступают в него вместе с пищей. В 100 г очищенных и высушенных ядрышек арбуза содержится 160% от дневной потребности взрослого человека в этих веществах. Жирные кислоты работают в организме как антиоксиданты, они нужны для правильного обмена веществ. Измельченные сырые семена арбуза, соединенные с молоком, – хорошее средство от глистов.

Читать: Польза занятий йогой

Очищенные арбузные косточки являются богатейшим источником макро- и микроэлементов. Они нужны для:

  • корректной работы сердечной мышцы;
  • поддержания баланса между солями минеральных элементов;
  • снижения давления;
  • поддержания деятельности центральной нервной системы.

Чтобы семена арбузов принесли пользу организму, их нужно разгрызать или употреблять в очищенном виде. Вредно глотать неочищенные семечки в большом количестве. Они могут нарушить пищеварение, стать причиной диареи. Очищенные семена вреда здоровью не приносят, если соблюдать меру.

Польза и вред сока арбуза

Польза сока арбуза для человека обусловлена прежде всего тем, что эта ягода представляет собой источник чистейшей природной воды. В 100 мл сока ее содержание равно 96-97 мл. Сок арбуза прекрасно утоляет жажду. Проникая в клетки и ткани, он восстанавливает их водный баланс.

В соке из арбуза присутствуют как витамины, так и соли различных минералов. Именно поэтому арбузный сок полезно пить для восполнения всевозможных дефицитов. Пищевые волокна в его составе очищают организм от вредных соединений.

Сок полезно пить беременности для устранения тошноты. При злоупотреблении спиртными напитками средство поможет восстановить солевой баланс.

Читать: Польза икры из кабачков

Арбузный сок может служить хорошей профилактикой запоров и обладает мягким мочегонным действием. Как мочегонное средство он очень полезен тем, что в нем есть соли калия. Выводя лишнюю жидкость, сок помогает восполнять запасы этого элемента.

Арбузный сок имеет низкую калорийность. Его можно включать во все диеты, направленные на снижение веса. Он регулирует давление крови, очищает сосуды и улучшает снабжение органов и тканей кислородом. Его полезно пить при высокой температуре и воспалительных заболеваниях.

Сок из плодов арбуза обладает мягким желчегонным действием. В нем есть небольшое количество пигментов, которые работают в организме как антиоксиданты, замедляют старение тканей и повышают защитные силы.

Вредно употреблять сок из арбузов при аллергии на него, низком давлении, диарее, обострении мочекаменной болезни.

Польза и вред кожуры арбуза

Польза свежих и высушенных корок арбуза известна давно. Они часто применяются в народной медицине. Отварами из корок лечат:

  • застой желчи;
  • воспалительные заболевания органов дыхания;
  • отеки и застой жидкости.

Также отвары и настои из арбузных корок применяют как отхаркивающее средство при кашле, пьют для снижения болевых ощущений. Если человек испытывает сильную головную боль, свежие кусочки арбузной корки можно приложить к вискам. Это поможет улучшить самочувствие.

Читать: Польза и вред ананасового сока

Из светлой части арбузных корок можно готовить сок для улучшения работы мочеполовой системы и ЖКТ. Такой сок можно пить тучным людям. Стакан этого напитка прекрасно очищает организм от шлаков, выводит гнилостные соединения и лишнюю воду. Для поддержания молодости и упругости кожи измельченную арбузную кожуру можно использовать в косметологических целях. Арбузные корки могут стать сырьем для приготовления натуральных цукатов.

Отказаться от употребления в пищу арбузных корок придется при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, не стоит забывать, что при нарушениях условий выращивания и хранения арбузов все вредные вещества накапливаются именно в кожуре.

Польза, вред, калорийность мякоти арбуза для здоровья организма человека

В 100 г мякоти арбуза содержится от 6 г сахаров. Это в основном фруктоза и сахароза. Всего третья часть приходится на глюкозу. Благодаря такому составу кусочек сладкой мякоти не только помогает быстро восстановить силы и получить заряд энергии, но и улучшить настроение. При этом 100 г мякоти арбуза имеет калорийность не выше 27 – 28 ккал, поэтому продукт полезно включать в низкокалорийную диету.

В мякоти арбуза содержится почти 93 г/100 г чистой воды. Ею можно утолить жажду и пополнить запас жидкости в организме.

В арбузе есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Они помогают поддерживать иммунитет. Полезен арбуз при ОРВИ, гриппе, других воспалительных процессах.

Читать: Польза сока алоэ для кожи

Мякоть арбуза содержит калий, кальций, кремний, железо, кобальт, медь. Эти элементы улучшают состав крови, способствуют доставке кислорода в органы и ткани, поддерживают работу сердца.

В арбузной мякоти есть пищевые волокна. Они помогают вывести токсины и лишнюю жидкость.

Важно помнить, что арбуз может навредить здоровью. Никогда не стоит надрезать плоды при покупке. Микроорганизмы с грязной коры, попадающие в мякоть, могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Арбуз желательно есть отдельно, вне основных приемов пищи. Как минимум, не стоит употреблять ягоду сразу после тяжелой и жирной пищи. Мясо переваривается не менее 4 часов. За это время мякоть арбуза в ЖКТ забродит и станет причиной неприятных ощущений.

Вредно ли есть много арбуза

Злоупотреблять арбузом не стоит. За один раз рекомендуется съедать не больше 250-350 г.

Особенно вредно есть арбуз перед сном. Это связано с тем, что его мякоть обладает мочегонными свойствами и может стать причиной беспокойного сна.

Вредно употреблять арбуз сверх меры при камнях в почках, низком давлении, нарушениях пищеварения. В больших количествах он может стать причиной почечных колик, диареи и падения давления. Не стоит есть арбуз одновременно с дыней, огурцами, молоком. Умеренное и правильное потребление мякоти арбуза убережет от негативного влияния полезного плода на самочувствие.

Польза и вред разгрузочного дня на арбузе

Благодаря большому содержанию воды, низкой калорийности, мочегонным и слабительным качествам мякоть арбуза очень популярна у желающих стабилизировать или снизить вес.

Разгрузочные дни на арбузах полезно устраивать в конце лета – начале осени, когда наступает сезон сбора урожая этих плодов. Чтобы не нанести вред организму, нужно выбирать упругие арбузы с неповрежденной коркой и без признаков гнили.

Читать: Польза малинового варенья для здоровья

В разгрузочный день не стоит пить лишнюю воду, чай и кофе. За один прием в такой день можно съесть 150-200 г мякоти. Есть арбуз следует через каждые два-три часа. За весь день от завтрака до ужина можно употребить 1-2 кг мякоти. Повторить арбузный разгрузочный день стоит не раньше, чем через 4-5 дней. Важно помнить, что снижение массы тела в разгрузочные дни на арбузе происходит за счет выведения из организма лишней воды, а не за счет потери жира.

Вредно делать разгрузочные дни на арбузе тем, у кого есть камни в почках. Употребление арбуза может вызвать их движение, приступы боли и в тяжелых случаях стать причиной срочной операции. Разгрузочные дни на арбузах вредны будущим мамам и кормящим женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: