Польза и вред масла, муки, урбеча из семян расторопши

семена расторопши польза и вред

Не ботанику трудно отличить чертополох от расторопши пятнистой. Именно поэтому при самостоятельной заготовке сырья нужна аккуратность. Чаще расторопшу в различных формах приобретают в аптеках.

Ее целебные свойства были известны еще во времена Ивана Грозного. Стоили снадобья из этой травы не меньше, чем из боярышника, который в то время даже импортировали в Европу. Сразу стоит отметить, что хотя расторопша является сильным аллергеном, в реальности ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Как принимать, польза и вред молотых семян расторопши для печени

Продукт можно употреблять в различных блюдах. Молотые семена добавляют в соусы, каши, смузи, выпечку (в сочетании с мукой пшеничной). Варят из них кисель.

Флавоноид силимарин — редкая «жемчужина» в составе растений. Только в расторопше его действие так усилено витамином D. Недостаток последнего наблюдается в 93 % любых случаев заболеваний печени. Антиоксидантное влияние данных элементов затрагивает, в первую очередь, детоксикационную функцию печени.

Включение измельченных семян расторопши в рацион на регулярной основе:

  • нормализует выработку и отток желчи;
  • предотвращает развитие цирроза печени;
  • восстанавливает орган даже при гепатите, затяжной алкогольной интоксикации;
  • улучшает способность печени к выработке компонентов для свертываемости крови.

Читать: Польза грецких орехов для волос

Важно отметить, что мощный желчегонный эффект семян расторопши может обернуться вредом при наличии камней в желчных протоках, так как спровоцированное перемещение отложений может привести к их закупорке.

Для профилактических целей при болезнях печени чаще всего перемолотые семена расторопши принимают по 0,5 ч. л. ежедневно 2 раза в сутки за 30 – 40 минут до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Польза и вред урбеча из семян расторопши

Вкус у него ничуть не лакомый, как у орехов, а специфический, с горчинкой, так что рекомендуется соединять продукт с медом или кашей, добавлять в намазку для бутербродов.

Важно помнить о том, что энергетическая ценность урбеча из семян расторопши составляет порядка 420 ккал на 100 г. В пищевой ценности зернышек растенипя преобладают углеводы (44 г), так что переедание продукта неполезно для фигуры.

Как добавка к перекусу для восполнения сил при больших физических либо спортивных нагрузках (в «углеводное окно») — это отличный выбор, надолго насыщающий не только за счет клетчатки (улучшающей пищеварение), но и благодаря свойству понижать уровень сахара в крови (его скачки ответственны за вспышки голода).

Читать: Польза и вред имбиря для печени

Уникальный комплекс сапонинов, алкалоидов и минеральных веществ в составе расторопши создает свойства урбеча:

  • нормализовать обмен веществ, в том числе фосфорно-кальциевый;
  • предотвращать заболевания щитовидной железы;
  • защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов;
  • улучшать нервную проводимость;
  • насыщать кровь кислородом и усиливать кровоснабжение внутренних органов.

 

Польза и вред масла из семян расторопши

Диетологи рекомендуют употреблять его за 30 минут до еды. Так продукт защитит слизистые ЖКТ от гастрита, язвы, изжоги.

Еще более выражено действие продукта на сердечно-сосудистую систему, для которой масло из семян расторопши:

  • понижает уровень холестерина;
  • предупреждает ломкость артерий;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует воспалению сосудов.

Читать: Польза рыбьего жира с облепихой в капсулах

Продукт одинаково полезен при гипертонии и гипотонии: давление просто нормализуется.

За счет каротиноидов масло улучшает сумеречное зрение и предотвращает развитие катаракты.

Масло из семян расторопши нельзя употреблять внутрь при эпилепсии. Антибактериальная эффективность позволяет использовать его для кожных покровов — от ухода с целью осветления пигментных пятен до лечения ожогов и порезов.

Польза и вред муки из семян расторопши

Фитоэстрогены в составе муки отличаются умеренной силой действия, так что полезны не только женщинам (повышение фертильности, увеличение выработки молока), но и не вредят мужчинам (как бывает при приеме, например, душицы). Последним мука из расторопши может пригодиться для снятия воспалительных процессов в простате и для профилактики патологических изменений в легких, обусловленных частым курением.

Съедая что-нибудь с этой мукой всего пару раз в неделю, можно существенно уменьшить:

  • уровень стресса (в расторопше есть витамины В9 и В2);
  • риск развития атеросклероза;
  • головные боли (если вызваны внутричерепным давлением).

 

Последние научные данные подтвердили, что расторопша препятствует усвоению из других продуктов (шпинат, какао, ежевика, баклажаны) щавелевой кислоты. Это свойство можно рассматривать как профилактику подагры.

Читать: Польза ходьбы для фигуры

Мука из семян расторопши запрещена при панкреатите (даже в стадии ремиссии). Также стоит заметить, что при чувствительном пищеварении в дни ее употребления обязательно нужно пить чистую воду (зеленый чай, фруктовый сок) — не менее 1 литра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий