Еще в эпоху Возрождения были книги, повествующие о съедобных цветах. И сегодня притягивают внимание гурманов изящные розы, фиалки… А что же скромный одуванчик? Это растение также можно есть, причем не только весенние листья, но и желтые цветы.
Польза и вред настойки из цветков одуванчика
Настойки из цветков одуванчика готовят на спирту или воде. В их составе имеются:
- красители каротин и лютеин;
- натуральные сахара;
- витамины К, В9, В3;
- дубильные вещества.
Читать: Польза и вред молодых листьев свеклы
Одуванчиковые настойки из алкоголя рекомендуются для:
- возбуждения вялого аппетита и улучшения пищеварения;
- вывода из организма гельминтов (эффективно только на начальной стадии паразитарной инвазии);
- защиты глаз от патологических возрастных изменений;
- улучшения состояния суставов, в том числе после травм и 60 лет.
Водный настой из солнечно-желтых цветочков отличается ценностью для:
- ускорения обмена веществ с целью похудения;
- нормализации гормонального фона;
- понижения уровня сахара в крови.
Его применяют и наружно. Водная настойка делает кожу лица менее жирной, лечит угревую сыпь, укрепляет волосы и придает им шелковистый блеск.
Спиртовые настойки из цветков одуванчика не рекомендуется пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Водные настои противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред вина из одуванчиков
Вообще технология его изготовления из цветков больше напоминает процесс создания кваса, да и по вкусовым качествам есть в вине из одуванчиков что-то такое квасное. Но вот крепость больше — порядка 10 %, а значит, его нельзя пить детям и беременным женщинам.
В целом диетологи находят вино из одуванчика полезным. Оно усиливает естественные защитные резервы организма, может помочь окрепнуть после затяжной болезни или травмы, способствует насыщению костей фосфором и кальцием.
Читать: Польза кофейного напитка цикория
Вино из одуванчиков чистит кровь и улучшает ее состав. Напиток освобождает сосуды от холестериновых отложений, нормализует способность сосудов к сокращению, обеспечивая таким образом профилактику гипертонии.
Одуванчиковое вино можно рекомендовать для холодных времен года, чтобы иммунитет был крепким, не приставали простуда и грипп. Такой алкогольный напиток подавляет кашель.
Польза и вред масла из одуванчиков
Растение не принадлежит к масличным культурам. Речь идет о продукте, который получается из не рафинированного подсолнечного или оливкового масла, настоянного с цветками одуванчика. Его нередко используют наружно — псориаз, заживление ран и ожогов, от морщин, но чаще принимают внутрь. Очень вкусно такое масло в салатах и холодных закусках.
Продукт богат кислотами Омега-3 и Омега-6, омолаживающими человека на клеточном уровне.
Это масло рекомендуют употреблять для:
- профилактики и лечения изжоги, эрозии желудка;
- улучшения состояния щитовидной железы;
- профилактики сахарного диабета беременных.
Читать: Польза ржаных гранулированных отрубей
Также масло из одуванчиков хорошо помогает при:
- хронических головокружениях и головных болях;
- плохом запахе изо рта и кровоточивости десен;
- хроническом бронхите и кашле на фоне курения.
Продукт понижает метеочувствительность организма.
Прием одуванчикового масла для мужчин хорош тем, что нейтрализует влияние фитоэстрогенов, содержащихся, к примеру, в продуктах из сои.
Масло из одуванчиков следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза и вред сока одуванчика
Речь идет о собираемой по весне зелени, то есть листьях одуванчика. Сок из них можно употреблять свежим и консервировать на зиму. Его химический состав примечателен. Нет лютеина и бета-каротина, но много хлорофилла. Данное вещество позволяет растениям совершать фотосинтез, а на организм человека влияет следующим образом:
- защищает клетки от ракового перерождения;
- предотвращает «закисление» организма;
- подавляет воспалительные процессы и рост доброкачественных опухолей;
- действует как антибиотик;
- снижает выработку гормона, ответственного за чрезмерный аппетит;
- нормализует передачу нервных импульсов.
Читать: Польза и вред сухого манго
Рекомендуется иногда пить сок с мякотью листвы одуванчиков — клетчатка предотвратит запоры.
Сок одуванчика поможет вывести из организма все вредные вещества — продукты распада антибиотиков, соли тяжелых металлов (встречаются в морской рыбе), нитраты (бывают в тепличных овощах).
От сока одуванчика придется отказаться на время приема препаратов для повышения свертываемости крови, так как напиток понижает эффективность данных средств.