Польза и вред черешни для здоровья организма женщины

польза и вред черешни для женщин

Черешня относится к семейству розовоцветных. Данная ягода характеризуется отличным вкусом и множеством полезных свойств, содержит витамины В, РР, С, А, К, Е, пищевые волокна, пектин, кумарины, антоцианы, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Польза и вред черешни для организма женщины при похудении

Практически все сорта данной ягоды полезны для похудения. Несмотря на высокое содержание сахара, этот продукт помогает быстро избавиться от лишнего веса и проблем с кожей, так как имеет в своем составе много антоцианов.

При ожирении предпочтительнее всего есть желтую черешню, потому что она характеризуется более низкой в сравнении с другими сортами калорийностью и содержит большое количество воды. Данная ягода надолго устраняет чувство голода, что уменьшает вероятность срыва диеты. Рекомендованная суточная норма употребления продукта рассчитывается индивидуально в каждом случае профессиональным диетологом, однако не должна превышать 500 г в сутки. Также полезно для похудения пить компот из черешни без добавления сахара.

Читать: Польза и вред отрубей с кефиром

Кроме снижения веса, данная ягода обладает следующими полезными свойствами при сбрасывании лишних кило:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • способствует активному пищеварению;
  • поддерживает нормальный гормональный фон.

Следует учитывать, что черешня имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • острая стадия хронических патологий ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника.

Польза и вред черешни для организма беременной женщины на ранних сроках

Вначале беременности употребление черешни помогает избавиться от тошноты по утрам. Для достижения эффекта нужно есть по 3-4 ягоды каждый день. Кроме того, этот продукт устраняет рвотные позывы, приступы голода и головную боль.

Благодаря высокому содержанию клетчатки черешня эффективно помогает при запоре, не влияя при этом на тонус матки. Регулярное умеренное употребление ягоды на ранних сроках беременности оказывает следующее положительное воздействие на организм будущей матери:

  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • замедляет процессы старения организма;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поддерживает нормальный обмен веществ.

Благодаря наличию фосфора и кальция в составе продукт способствует формированию опорно-двигательной системы плода. Помимо этого, черешня укрепляет сердце и сосуды беременной женщины.

Читать: Польза манго для беременных

Данная ягода может навредить на ранних сроках беременности при чрезмерном ее употреблении, а также при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • пониженное АД;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Польза и вред черешни для женщин при беременности на поздних сроках

На поздних сроках вынашивания ребенка употреблять данную ягоду следует в ограниченном количестве (не более 300 г в сутки). Чрезмерное увлечение продуктом часто вызывает вздутие живота. В то же время при умеренном употреблении ягода является отличной профилактикой отечности.

В состав данного продукта входит фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию плода. Употребление черешни на поздних сроках вынашивания ребенка помогает при гипертонии, устраняет токсикоз и уменьшает показатели вредного холестерина в крови. Отвар из листьев черешни рекомендуют пить на 3 триместре беременности для профилактики гестоза.

Читать: Польза йоги в гамаках для женского организма

Кроме того, данная ягода следующим образом положительно воздействует на организм женщины на поздних сроках беременности:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при перепадах настроения;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • нормализует стул;
  • помогает при мигрени;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • предупреждает гипоксию;
  • помогает при стрессе, апатии и утомляемости.

От употребления этого продукта следует отказаться при сахарном диабете, гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, обострении цистита, аллергии и проблемах с проходимостью кишечника. На поздних сроках беременности возможность употребления черешни нужно предварительно обсудить с врачом, так как в этот период ягода часто провоцирует повышенное газообразование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: