Айвовое варенье характеризуется уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Десерт обладает антибактериальным, укрепляющим, желчегонным и мочегонным действием.
В составе варенья из айвы присутствуют витамины В, Е, РР, А, С, клетчатка, пектин, зола, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота, железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Продукт, прошедший термообработку, сохраняет большую часть полезных веществ. Айвовое варенье используется в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий.
Польза и вред варенья из айвы при простуде и температуре
Айвовое варенье полезно при простудных заболеваниях, так как характеризуется высокой концентрацией витамина C. В 150 г десерта содержится 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Многие врачи рекомендуют употреблять айву, а также варенье из нее при гриппе и ОРВИ.
Читать: Полезно ли ходить на носочках
Айвовое варенье следующим образом положительно воздействует на организм больного простудой:
- минимизирует болевые ощущения в горле;
- устраняет кашель;
- снижает температуру тела;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при сонливости и утомляемости.
Варенье из айвы также используется для лечения бронхита и астмы.
Польза и вред айвового варенья при гастрите и панкреатите
Влияние варенья из айвы на здоровье при гастрите зависит от того, как протекает данное заболевание: с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае употребление айвового варенья недопустимо, так как десерт повышает уровень кислоты желудочного сока и способствует развитию язвенной болезни.
При гастрите с низкой кислотностью употребление данного продукта следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- облегчает острую боль в желудке;
- помогает при рвоте и тошноте;
- улучшает аппетит;
- устраняет чувство тяжести в животе;
- нормализует стул;
- помогает при повышенном метеоризме;
- способствует нормальной усвояемости витаминов;
- помогает при депрессии, слабости и апатии.
При наличии любой формы гастрита в стадии обострения от употребления этого продукта нужно отказаться.
Читать: Польза и вред баранок
При панкреатите в стадии ремиссии допускается есть айвовое варенье в ограниченном количестве. Однако возможность включения в рацион данного десерта нужно предварительно обсудить с врачом. При панкреатите можно употреблять только домашнее варенье, так как в магазинное лакомство часто добавляют консерванты, усилители вкуса и красители.
При обострении воспаления поджелудочной железы данный продукт категорически противопоказан. Это обосновано тем, что айва характеризуется высоким содержанием органических кислот, которые разрушают слизистую оболочку поджелудочной железы.
Кроме того, айвовое варенье характеризуется следующим негативным влиянием на здоровье при обострении панкреатита:
- способствует развитию хронического запора;
- сильно нагружает пострадавший орган;
- усиливает болевой синдром;
- способствует развитию гипергликемии.
Польза и вред айвового варенья при беременности и грудном вскармливании
Варенье из айвы рекомендуется употреблять беременным женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости. Десерт способствует нормальному формированию плода, укрепляет иммунную систему будущей мамы, способствует пищеварению, предупреждает авитаминоз и помогает при токсикозе.
Айвовое варенье следующим образом положительно воздействует на здоровье беременной женщины:
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- улучшает состав крови;
- очищает органы пищеварения от вредных веществ;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- поддерживает здоровье десен и зубов;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- замедляет процесс старения организма;
- устраняет дефицит гемоглобина;
- поддерживает нормальный пульс;
- выводит излишки жидкости из организма;
- помогает при гипертонии;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает память;
- способствует умственной деятельности;
- поддерживает здоровье печени.
Читать: Польза и вред белого хлеба
При кормлении грудью женщине нужно отказаться от употребления данного продукта в первые 3 месяца после рождения ребенка. По истечении этого срока у малыша нормализуется работа пищеварительной системы, поэтому можно вводить данный десерт в рацион.
Учтите, что айвовое варенье может стать причиной развития метеоризма, колик и аллергии у новорожденного. Перед включением в меню мамы данного продукта лучше проконсультироваться с врачом.
Следует учитывать, что айвовое варенье имеет ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин:
- аллергия;
- склонность к запору;
- плеврит;
- повышенная свертываемость крови;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь;
- энтероколит;
- панкреатит в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- ожирение.