Противопоказания, польза и вред зефира, халвы в шоколаде, кофе с шоколадом

зефир в шоколаде польза и вред

Сладости – отличное средство против грустного настроения. Кроме того, они идеально подходят для дружеских посиделок за чашкой чая. А уж если любимая сладость «обернута» в шоколад, она становится вдвое привлекательнее. Но не опасно ли для организма и для фигуры увлечение шоколадными лакомствами?

Польза и вред зефира в шоколаде

Зефир постоянно мелькает в рекламе в качестве уникального перекуса: производители обещают, что он и удовольствие принесет, и не прибавит ни единого лишнего грамма.

Чтобы разобраться, насколько верно такое утверждение, необходимо взглянуть на состав зефира. Это:

  • взбитые белки;
  • желатин;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • пектин.

Белки нужны для построения новых клеток, это важнейший элемент питания. Желатин также содержит белки, а кроме того, в него входят жиры, которые помогают укреплять костную систему и способствуют правильной работе пищеварительных органов. Пектин (иногда его заменяют водорослью агар-агар) – источник клетчатки. Присутствие уникальной водоросли в зефире обеспечивает неплохую профилактику тромбообразования.

Читать: Польза и вред ходьбы назад

О пользе ягодного (фруктового) пюре даже говорить не приходится: там много витаминов и других важных для нормального функционирования организма веществ.

Сахар, который входит в состав зефира, легко и быстро усваивается, восполняя энергетические затраты в организме. А если вспомнить, что все это сладкое великолепие еще и обернуто в шоколад, дополнительно придающий энергию и отлично тонизирующий, становится понятно: зефир в шоколаде по праву занимает одно из первых мест при выборе, чем перекусить в перерыве на работе или что купить гостям к чаю.

Разумеется, у продукта есть и свои «минусы». Чрезмерное увлечение зефиром в шоколаде вопреки посулам рекламы все-таки может негативно повлиять на фигуру. Дело в калорийности продукта: она весьма велика. От одной штучки ничего не случится, но, если поглощать зефир в значительных количествах, ненавистные килограммы все-таки улягутся вокруг талии, скрыв ее прелесть от окружающих.

Кроме того, без консультации с врачом нельзя есть зефир в шоколаде диабетикам, так как уровень глюкозы в крови от этого продукта может резко подскочить.

Польза и вред халвы в шоколаде

Халва – одно из древнейших лакомств, она появилась задолго до того, как человечество научилось делать конфеты и печь торты. Халва состоит большей частью из белковой смеси и жиров, а для того, чтобы обеспечить пористость и воздушность, к ней добавляют натуральный пенообразователь (например, корень алтея или корень солодки).

Любая халва калорийна, поэтому отлично подходит, чтобы быстро восстановить силы после тяжелой физической нагрузки или после стрессовой ситуации, в которой человек потратил много энергии.

Употребление халвы косвенно способствует:

  • укреплению костей, зубов (лакомство содержит кальций, фосфор);
  • «правильной» работе сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня холестерина в крови (не всякий холестерин вреден, есть и необходимый для организма).

Халва бывает разной. Так, арахисовая богата магнием, фосфором, витаминами группы В. Миндальная халва не содержит много калорий, поэтому из всех «подвидов» этого лакомства считается наиболее полезной сидящих на диете.

Читать: Польза перекиси водорода для кожи

Чаще всего встречается на прилавках наших магазинов подсолнечная халва. В ней много витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ, и витамина Е, обладающего регенерирующими способностями.

Подсолнечная халва в шоколаде оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, сердце, нервную систему. Есть даже мнение, что такое сладкое помогает организму вырабатывать защиту против инсультов и инфарктов. Элементы, содержащиеся в халве в шоколаде, способствуют профилактике раковых заболеваний, повышают тонус кожи. Женщинам полезно есть десерт при выраженном ПМС – эта неприятность будет протекать легче.

Как любой продукт, халва имеет и противопоказания. Нельзя ее включать в рацион страдающим панкреатитом (чтобы не спровоцировать приступ), холециститом. Если часто есть много халвы в шоколаде даже здоровому человеку, то не исключена прибавка в весе.

Польза и вред кофе с шоколадом

Чашечка кофе с долькой шоколада вприкуску? Многие не откажутся от такого удовольствия. Эта пара способна мгновенно пробудить, тонизировать и напитать энергией.

Кофе снижает вероятность развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера (что было недавно доказано), отлично бодрит. Напиток благотворно влияет на кишечник (служит профилактикой запоров). Кроме того, это диуретик, то есть является мочегонным средством.

Кофе и горький шоколад «умеют» выводить желчь, поэтому их рекомендуют тем, у кого наблюдаются трудности с работой желчного пузыря (но при наличии конкрементов в желчном много кофе пить нельзя).

Читать: Польза и вред сока манго

Кофе плюс шоколад – идеальный вариант, если необходимо быстро убрать усталость и справиться с сонным состоянием.

Однако поклонникам кофе, особенно в сочетании с шоколадом, нужно проявлять бдительность и сократить употребление этих продуктов, если есть склонность к бессоннице и к повышению артериального давления. Некоторые врачи говорят о зависимости, возникающей у горячих поклонников кофе.

Сладости и «вкусности» такие, как зефир, халва и кофе, да еще вместе с шоколадом, приносят немало пользы, так как повышают настроение и придают энергии. Но здесь, как и во всем, нужна золотая середина, «перебарщивать» не стоит. Пусть ваши перекусы будут всегда полезными и приятными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: