Польза и вред приправы розмарин, кумин, зира

розмарин приправа польза

Специи используют не только для изменения вкуса пищи, но и для лечения различных заболеваний. Их часто применяют в народной медицине для укрепления здоровья кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и нервной системы. Перед включением каких-либо приправ в рацион важно ознакомиться с их противопоказаниями.

Применение, польза и вред приправы розмарин

Специю розмарин применяют в косметологии, кулинарии, нетрадиционной и официальной медицине. Приправа обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Продукт содержит витамины В, РР, А, С, Е, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, фитостерины, органические кислоты, пищевые волокна, железо, магний, натрий, медь, калий, фосфор, марганец, кальций, цинк, фтор.

Розмарин используется для лечения кандидоза, мигрени и импотенции. Регулярное умеренное употребление этой приправы оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • помогает при воспалительном процессе в полости рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при простатите;
  • облегчает боль в суставах и мышцах;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает память;
  • помогает при орхите;
  • расщепляет камни в желчном пузыре;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Читать: Вред и польза перекиси водорода

Однако употребление данной специи также может нанести вред здоровью. Исключить розмарин из рациона следует при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Не рекомендуется есть этот продукт при диагностированном сахарном диабете. Злоупотребление данной приправой чревато развитием дерматита, комы, кишечных судорог и импотенции. Специя противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

Польза и вред приправы кумин

Данная приправа характеризуется ярким пряным ароматом. Она используется для лечения и предупреждения вирусных заболеваний, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливает иммунитет, предупреждает выпадение волос и улучшает качество семенной жидкости.

Регулярное употребление кумина следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • предупреждает малокровие;
  • помогает при сухом кашле;
  • устраняет застойные процессы в мочевом пузыре;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • помогает при геморрое;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при депрессии, раздражительности и апатии;
  • усиливает потенцию;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • способствует похудению;
  • помогает при боли в ушах;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • способствует мозговой деятельности.

Читать: Польза перепонки грецкого ореха

Следует учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное увлечение этой специей может вызывать отек гортани, рвоту и головокружение.

Польза и вред приправы зира

Данная приправа полезна при патологиях органов зрения, способствует правильной работе ЖКТ, предупреждает онкологические заболевания и образование тромбов. В составе зиры присутствует большое количество витаминов, клетчатка, эфирное масло. Специя содержит цинк, магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор.

Употребление данной приправы является хорошей профилактикой рака печени и желудка. Продукт полезен для сердца и сосудов, усиливает потенцию и ускоряет метаболизм. Зира характеризуется следующими показаниями к употреблению:

  • анемия;
  • ожирение;
  • кормление грудью;
  • нарушения сна;
  • астма;
  • заболевания кожи;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • простатит.

Читать: Польза плавания по-собачьи

Кроме того, зира:

  • помогает при угревой сыпи;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • повышает концентрацию внимания;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при тошноте;
  • способствует пищеварению;
  • поддерживает нормальный гормональный фон.

Данный продукт противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Зира может нанести вред при следующих проблемах со здоровьем:

  • гастрит;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь;
  • гипогликемия;
  • гастроэнтерит.

При сахарном диабете возможность употребления приправы необходимо предварительно обсудить с врачом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий