Многим хозяйкам хорошо известна ячневая крупа, из которой можно варить кашу на завтрак. Правда, более популярна она была у владельцев домашних животных, поскольку стоит дешево, а наварить сытной каши из нее можно много и быстро. Делают такую крупу из ячменного зерна. Ячменная мука – это мелкий отсев, образующийся после перемалывания зерна в крупу.
Оказывается, что мука из ячменя полезнее традиционной пшеничной. В ней содержатся:
- грубая клетчатка;
- протеины;
- селен;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, D, Е, К.
Употребление ячменной муки полезно при:
- нарушениях функционирования сердца и нервной системы;
- ослабленном иммунитете;
- вялом аппетите;
- анемии;
- нарушениях в работе желудка и кишечника;
- гипертонии;
- плохом обмене веществ;
- остеоартрозе, артрите;
- циррозе печени;
- угнетении половой функции;
- склонности к запорам;
- болезнях почек.
Калорийность ячменной муки (284 ккал на 100 г) ниже, чем у пшеничной (342 ккал). Больше всего в ней содержится углеводов, немного белков, и жиров почти нет.
Польза и вред ячменной муки для похудения
Желающие сбросить лишний вес обычно выбирают диету с низким содержанием сладостей и выпечки из белой муки. Можно ли в данном случае использовать муку из ячменя? Да, именно этот вид муки ряд диетологов считает лучшим для похудения.
Клетчатка продукта вместе с пищевыми волокнами способствуют правильной работе кишечника и устраняют хронические запоры, нормализуют стул. Это помогает организму быстрее выводить накопившиеся токсины и шлаки, поэтому уходит и лишний вес.
Блюда из такой муки надолго подавляют чувство голода, что тоже является плюсом для дам, ограничивающих себя в приемах пищи.
Читать: Польза воды с лимоном для организма
Из ячменной муки можно делать любимые блины и лепешки, добавлять в хлеб или булочки без риска поправиться.
Еще один приятный бонус – воздействие витаминов и минералов продукта убирает ранние морщины и омолаживает организм в целом, при этом выравнивается цвет лица.
Вред от ячменной муки можно получить, если сочетать ее с яичными белками в любой форме. Это вызывает большую нагрузку на желудок, может появиться тяжесть и боль.
Противопоказаниями будут также:
- аллергия и индивидуальная непереносимость ячменя;
- беременность;
- неспособность переваривать белок ячменного зерна.
Польза и вред ячменной муки для желудка
Ячмень, как и овсянка, полезен при гастрите. Блюда из него:
- обволакивают стенки желудка и выводят лишнюю слизь;
- налаживают обмен веществ;
- улучшают состояние кишечника;
- благоприятствуют развитию полезной микрофлоры;
- дают чувство сытости надолго;
- устраняют боль в желудке.
Все же не стоит есть слишком много ячменной муки, так как это может вызвать набор веса. Ячмень входит в состав коктейлей для наращивания мышечной массы у спортсменов.
Читать: Интересные факты о молоке
Вред от ячменной муки может проявиться при язвенной болезни желудка или гастрите. В продукте много грубой клетчатки, которая провоцирует обострение заболеваний.
Такую муку нельзя употреблять при повышенной кислотности и метеоризме. Не рекомендовано также включать ее в рацион детей до 1 года.
Польза и вред ячменной муки при диабете
Ячменная мука имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому ее полезно употреблять диабетикам. Исследования доказали, что ячмень улучшает выработку инсулина и понижает сахар. Такой эффект достигается за счет наличия в составе магния – элемента, необходимого для производства инсулина. Продукт можно использовать для профилактики сахарного диабета II типа.
Читать: Польза и вред цедры лимона
Растворимая клетчатка ячменной муки в организме связывается с водой и не позволяет глюкозе слишком быстро всасываться в кровь. Если есть блюда из ячменной муки на завтрак, то уровень сахара и инсулина будут ниже, чем при употреблении других злаковых, например, овса.
Сделать хлеб только из ячменной муки не получится, так как в ней мало клейковины. А вот добавлять продукт к пшеничной или ржаной очень рекомендуется при сахарном диабете. Также с ней можно готовить соусы, супы-пюре, блины или оладьи.
Не стоить употреблять ячменную муку в больших количествах при обострении панкреатита. Для переваривания грубой клетчатки требуется много ферментов, а при заболевании поджелудочной железы их недостаточно.