Польза и вред ячменной муки для похудения, желудка, при диабете

ячменная мука польза и вред

Многим хозяйкам хорошо известна ячневая крупа, из которой можно варить кашу на завтрак. Правда, более популярна она была у владельцев домашних животных, поскольку стоит дешево, а наварить сытной каши из нее можно много и быстро. Делают такую крупу из ячменного зерна. Ячменная мука – это мелкий отсев, образующийся после перемалывания зерна в крупу.

Оказывается, что мука из ячменя полезнее традиционной пшеничной. В ней содержатся:

  • грубая клетчатка;
  • протеины;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, D, Е, К.

Употребление ячменной муки полезно при:

  • нарушениях функционирования сердца и нервной системы;
  • ослабленном иммунитете;
  • вялом аппетите;
  • анемии;
  • нарушениях в работе желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • плохом обмене веществ;
  • остеоартрозе, артрите;
  • циррозе печени;
  • угнетении половой функции;
  • склонности к запорам;
  • болезнях почек.

Калорийность ячменной муки (284 ккал на 100 г) ниже, чем у пшеничной (342 ккал). Больше всего в ней содержится углеводов, немного белков, и жиров почти нет.

Польза и вред ячменной муки для похудения

Желающие сбросить лишний вес обычно выбирают диету с низким содержанием сладостей и выпечки из белой муки. Можно ли в данном случае использовать муку из ячменя? Да, именно этот вид муки ряд диетологов считает лучшим для похудения.

Клетчатка продукта вместе с пищевыми волокнами способствуют правильной работе кишечника и устраняют хронические запоры, нормализуют стул. Это помогает организму быстрее выводить накопившиеся токсины и шлаки, поэтому уходит и лишний вес.

Блюда из такой муки надолго подавляют чувство голода, что тоже является плюсом для дам, ограничивающих себя в приемах пищи.

Читать: Польза воды с лимоном для организма

Из ячменной муки можно делать любимые блины и лепешки, добавлять в хлеб или булочки без риска поправиться.

Еще один приятный бонус – воздействие витаминов и минералов продукта убирает ранние морщины и омолаживает организм в целом, при этом выравнивается цвет лица.

Вред от ячменной муки можно получить, если сочетать ее с яичными белками в любой форме. Это вызывает большую нагрузку на желудок, может появиться тяжесть и боль.

Противопоказаниями будут также:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость ячменя;
  • беременность;
  • неспособность переваривать белок ячменного зерна.

Польза и вред ячменной муки для желудка

Ячмень, как и овсянка, полезен при гастрите. Блюда из него:

  • обволакивают стенки желудка и выводят лишнюю слизь;
  • налаживают обмен веществ;
  • улучшают состояние кишечника;
  • благоприятствуют развитию полезной микрофлоры;
  • дают чувство сытости надолго;
  • устраняют боль в желудке.

Все же не стоит есть слишком много ячменной муки, так как это может вызвать набор веса. Ячмень входит в состав коктейлей для наращивания мышечной массы у спортсменов.

Читать: Интересные факты о молоке

Вред от ячменной муки может проявиться при язвенной болезни желудка или гастрите. В продукте много грубой клетчатки, которая провоцирует обострение заболеваний.

Такую муку нельзя употреблять при повышенной кислотности и метеоризме. Не рекомендовано также включать ее в рацион детей до 1 года.

Польза и вред ячменной муки при диабете

Ячменная мука имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому ее полезно употреблять диабетикам. Исследования доказали, что ячмень улучшает выработку инсулина и понижает сахар. Такой эффект достигается за счет наличия в составе магния – элемента, необходимого для производства инсулина. Продукт можно использовать для профилактики сахарного диабета II типа.

Читать: Польза и вред цедры лимона

Растворимая клетчатка ячменной муки в организме связывается с водой и не позволяет глюкозе слишком быстро всасываться в кровь. Если есть блюда из ячменной муки на завтрак, то уровень сахара и инсулина будут ниже, чем при употреблении других злаковых, например, овса.

Сделать хлеб только из ячменной муки не получится, так как в ней мало клейковины. А вот добавлять продукт к пшеничной или ржаной очень рекомендуется при сахарном диабете. Также с ней можно готовить соусы, супы-пюре, блины или оладьи.

Не стоить употреблять ячменную муку в больших количествах при обострении панкреатита. Для переваривания грубой клетчатки требуется много ферментов, а при заболевании поджелудочной железы их недостаточно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий