Лимон – удивительный продукт, полезными свойствами которого славятся все его части. Рассмотрим пользу и вред корок, цедры, косточек лимона.
Польза и вред цедры лимона для организма
Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.
Лимонная цедра богата:
- витаминами А, С, группы В, Е, РР;
- терпеновыми соединениями;
- гликозидами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- пектиновыми веществами.
Читать: Польза и вред кофе из цикория для здоровья
Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.
Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.
Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.
Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.
Польза и вред корки лимона
Корка лимона состоит из двух слоев. Верхний слой окрашен, он называется флаведо. Нижний слой довольно толстый, рыхлый, белого цвета – это альбедо.
Корка лимона содержит водорастворимые пектины. Они помогают очистить организм, вывести токсины и шлаки, снизить уровень холестерина, оздоровить печень, улучшить отхождение желчи.
Кожура лимона содержит много витамина С, рутина. Этот продукт полезен при:
- ломкости сосудов;
- высоком давлении;
- недостатке витаминов;
- болезнях сердца.
Если сочетать кожуру с медом или шоколадом, то она полезна для повышения либидо и работает в организме как афродизиак. Лимонные корки помогают при метеоризме. Они сдерживают развитие патогенных бактерий в ЖКТ.
Читать: Польза и вред сухофруктов из манго
Кожура лимона полезна как профилактическое средство от варикоза. Она прекрасно очищают ротовую полость.
Включение корки в рацион в период гриппа и простуд не только насытит организм витаминами, но и снизит риск заражения вирусными инфекциями, а в случае заболевания поможет организму быстрее вылечиться.
Вред корки лимона приносят людям с аллергией на цитрусовые. Нельзя их есть в период обострения гастрита, язвы при высокой кислотности желудочного сока.
Польза и вред косточек лимона
Косточки лимона, как и весь плод, обладают полезными и опасными свойствами для организма человека. Свойства косточек положительно влиять на здоровье известны с древних времен. Однако важно помнить, что косточки лимона имеют довольно плотную оболочку, которая не разрушается в ЖКТ человека. Перед употреблением их необходимо не только очистить, но и измельчить.
Читать: Польза корня одуванчика для организма человека
Высушенные и перемолотые косточки из плодов лимона можно использовать при мочекаменной болезни. В лимонных косточках содержится лимонин – вещество из класса фуранолактонов. Ученые считают, что это вещество замедляет рост раковых клеток в прямой кишке.
Из косточек лимона готовят экстракты, обладающие противовирусной активностью. Изучаются их свойства останавливать размножение и распространение в организме человека ВИЧ.
Настои из лимоновых косточек обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из таких косточек можно получать эфирное масло, которое положительно влияет на кожу: делает ее светлее, убирает пигментные пятна, сужает поры.
Вредно употреблять лимонные косточки детям, беременным женщинам, кормящим мамам, при аллергических реакциях на цитрусовые.