Вот уже свыше четырех тысячелетий творог входит в пятерку самых популярных кисломолочных продуктов на свете. Его можно использовать для приготовления множества блюд, с удовольствием есть в чистом виде. Жирность продукта варьируется от 0 до 23 %.
Специалисты уверены, что творог можно и нужно есть в любое время суток, но каждый раз его влияние на организм человека будет несколько иным.
Польза и вред творога вечером на ужин для организма
Творог, поданный к ужину (в идеале — с молоком), помогает расслабиться нервной системе и лечит бессонницу, прогоняет кошмарные сны.
Обезжиренный протертый продукт стоит есть в конце дня больным панкреатитом для устранения характерного дискомфорта. Творог — кладезь ценных элементов, включая:
- кальций — укрепляет костные ткани и зубы, причем в ночные часы организм усваивает его лучше на 200 %;
- витамин D – способствует усвоению кальция и улучшает память;
- аминокислота метионин — защищает от изнашивания ткани печени.
Читать: Польза грецкого ореха для мужчин
Маложирный творог — лучший выбор для ужина тех, кто стремится похудеть, но опасается развития анорексии и авитаминоза на фоне несбалансированного питания.
Привычка есть последним за день творог у женщин приводит к улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Ужинать творогом не рекомендуется людям, у которых диагностированы тяжелые патологии почек (при таких заболеваниях строго ограничивают употребление любой белковой пищи).
Польза и вред творога перед сном
Употребление творога и вообще любых кисломолочных продуктов на ночь деликатно решает проблему запоров и положительно влияет на функции выработки и вывода из организма желчи, предупреждая ее застой и образование отложений (песка, камней).
Пара ложек творога перед сном способна облегчить тошноту практически любого происхождения, что может оказаться полезным для:
- беременных женщин;
- путешественников на корабле, страдающих «морской болезнью»;
- тех, кто выздоравливает после интоксикации;
- женщин в период ПМС.
Читать: Польза цикория растворимого
Недавние исследования ученых из Лос-Анджелеса подтвердили, что ретинол (витамин А) из творога отличается совершенно уникальной формой, позволяющей считать его полезным не только для зрения, но и для образования красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец. Так что можно сказать, что, съев творог перед сном, человек:
- заботится о полноценном снабжении кислородом головного мозга;
- повышает свой иммунитет;
- снижает вероятность развития анемии.
Подводя итоги, можно сказать, что от творога перед сном, в принципе, нет никакого вреда.
Польза и вред творога по утрам
Энергетическая ценность продукта варьирует от 70 до 300 ккал на 100 г в зависимости от жирности, что позволяет включать творог в различные рационы — как для похудения, так и для набора полезного веса, поддержания оптимальных физических сил.
Читать: Польза и вред овсяных отрубей
Данный продукт отличается великолепным балансом питательной ценности, например, для 9 % творога это:
- белки — 16,6 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 2 г.
Завтракать творогом рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом. Продукт медленно усваивается, но за счет молочных кислот и полезных бактерий не создает чувство тяжести в животе и желудке. Преобразовываясь в жизненную энергию, он также участвует в белковом обмене и «построении» новых клеток.
Начинать день с творога врачи рекомендуют при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе — очищает сосуды от «плохого» холестерина;
- гипертонии — снижает артериальное давление;
- аритмии — укрепляет сердечную мышцу.
Есть творог по утрам нежелательно при повышенной кислотности желудка — это может ухудшить самочувствие, вызвать изжогу. А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности творожок станет настоящим спасением, может даже предотвратить язву.