Соевый жмых не пользуется завидной популярностью. Несмотря на это, он обладает богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Данный продукт из-за высокого содержания белка чаще всего включают в свой рацион вегетарианцы.
Соевый жмых содержит много витаминов B1 и B9, железа, меди, марганца, фосфора. Также в состав этого продукта в меньших количествах входят другие витамины группы B, магний, кальций, калий, цинк и селен. Необходимо отметить, что соевый жмых имеет высокую калорийность – 337 ккал.
При умеренном употреблении продукт следующим образом действует на организм:
- Благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Продукт нормализует перистальтику и микрофлору кишечника, помогая избавиться от нарушения стула. Кроме того, его рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим от тошноты и потери аппетита.
- Повышает эластичность сосудов и способствует их расширению. Соевый жмых улучшает кровообращение, стабилизирует ЧСС. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения тахикардии, аритмии.
- Уменьшает износ нервной системы. Продукт поддерживает здоровье нейронов головного мозга. Он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Препятствует возникновению инфаркта и инсульта. Соевый жмых способствует выводу холестерина из организма, тем самым уменьшая вероятность образования холестериновых бляшек и тромбов. Продукт является отличным профилактическим средством против атеросклероза и ишемической болезни.
- Улучшает состояние кожного покрова. Соевый жмых повышает упругость кожи и предотвращает образование морщин. Он благотворно влияет на цвет лица, предупреждает возникновение нарушений пигментации.
- Помогает поддерживать вес в пределах нормы. Продукт полезен как для людей, страдающих от ожирения, так и для тех, чей вес ниже допустимого. Он ускоряет обмен веществ, быстро утоляет чувство голода, а также придает энергии.
Читать: Польза ходьбы в гору
- Активизирует набор мышечной массы. Соевый жмых благотворно влияет на мышцы за счет высокой концентрации легко усваиваемого растительного белка. Продукт ускоряет восстановление после тяжелых физических нагрузок.
- Снижает вероятность возникновения переломов. Продукт укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза. Кроме того, он обеспечивает профилактику артроза.
- Нормализует водно-солевой баланс. Продукт препятствует накоплению солей в организме. Также он стимулирует вывод лишней жидкости, тем самым позволяя быстро избавиться от отечности.
- Благотворно влияет на здоровье при сахарном диабете. Соевый жмых повышает восприимчивость организма к инсулину, что помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Таким образом, соевый жмых полезен для профилактики многих заболеваний. Но нужно помнить, что при чрезмерном употреблении данный продукт может негативно влиять на обмен веществ, приводя к ожирению.