Польза и вред молодой крапивы в отваре, салате, для лица

польза и вред молодой крапивы

Крапива – всем известный сорняк, обладающий рядом целебных свойств. В молодом растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

Польза и вред отвара молодой крапивы

В отвар можно добавлять любые части растения. Этот продукт легко усваивается организмом, но нужно учитывать, что из-за термической обработки теряется часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Отвар из молодой крапивы обладает целым перечнем целебных свойств, среди которых вывод токсинов из организма и устранение воспалительных процессов. При умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний данный продукт следующим образом влияет на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стимулирует кровообращение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • повышает работоспособность;
  • помогает нормализовать режим сна;
  • способствует набору мышечной массы;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • уменьшает износ печени;
  • является отличной профилактикой бессонницы, хронической усталости и перепадов настроения;
  • повышает половое влечение;
  • нормализует гормональный фон в период менструаций и климакса;
  • улучшает аппетит и ослабляет тошноту.

Читать: Польза скандинавской ходьбы для здоровья и похудения

Отвар крапивы особенно полезен для волос, в том числе для профилактики раннего поседения и облысения. Данный продукт значительно снижает риск развития заболеваний печени. Полезен отвар из молодой крапивы тем, кто любит употреблять алкогольные напитки. Этот продукт минимизирует вред от алкоголя, поможет быстрее восстановить силы организма.

Несмотря на всю пользу, крапивный отвар имеет большой список противопоказаний. Такое народное средство способствует повышению АД, что может быть очень опасно для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза. Кроме того, напиток нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • любые раковые опухоли;
  • тромбофлебит;
  • нарушения в работе почек;
  • варикозное расширение вен.

Отвар из крапивы усиливает сокращения матки, что недопустимо во время беременности.

Польза и вред салата из молодой крапивы

Свойства салата из данного растения различаются в зависимости от используемых ингредиентов. Чтобы блюдо было максимально полезным, его рекомендуется готовить на сметане с добавлением вареных яиц, петрушки и чеснока. Не стоит использовать для заправки майонез.

Салат из молодых листьев крапивы и яиц отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует возникновению диареи и запора;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • благотворно влияет на состояние печени;
  • выводит токсины из организма, устраняя такие симптомы, как тошнота и рвота;
  • предупреждает рак кожи;
  • укрепляет память;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • поддерживает здоровье органов зрения;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии, апатии и повышенной раздражительности;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • препятствует преждевременному старению.

Салат из молодой крапивы полезен для спортсменов, так как способствует набору мышечной массы и позволяет быстрее восстанавливаться после серьезных физических нагрузок.

Читать: Польза и вред свежевыжатого сока свеклы

Данный продукт имеет довольно много противопоказаний. При добавлении сметаны и яиц количество запретов только увеличивается. От употребления такого салата придется отказаться при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • варикозном расширении вен;
  • нарушениях в работе печени, желчного пузыря или почек;
  • атеросклерозе;
  • язвенной болезни;
  • тромбофлебите;
  • псориазе.

При злокачественных опухолях перед употреблением салата из крапивы необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует отказаться от этого продукта на ранних сроках беременности. В период грудного вскармливания вводить салат в рацион мамы необходимо с осторожностью, так как крапива часто вызывает аллергию у детей.

Польза и вред молодой крапивы для лица

Молодая крапива очень полезна для лица. Она помогает быстро устранить акне, повышает эластичность кожи и избавляет от сухости. Данное растение оказывает благотворное влияние на регенерацию клеток и кровообращение кожи головы.

Читать: Польза цикория при диабете

Маски на основе крапивы помогают избавиться от веснушек и морщин. Также они обладают омолаживающим эффектом. Полезна крапива при отечности и воспалительных процессах на лице.

Необходимо учитывать, что это растение иногда вызывает аллергическую реакцию. По этой причине перед использованием масок на его основе следует нанести небольшое количество средства на локоть. При появлении покраснения или зуда от использования крапивы придется отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: