Интересно, что в Средневековье корню имбиря придавали значение мистическое, зачастую не меньшее, чем подземным частям мандрагоры и женьшеня.
Ученые не в силах скопировать химический состав имбиря в лабораториях, его почти невозможно превратить в ГМО. По мнению диетологов, эта восхитительная по вкусовым и питательным качествам пряность должна быть в рационе всех людей — как больных, так и здоровых. И любопытно, что свойства имбиря немного отличаются в зависимости от того, в каком виде он употребляется.
Противопоказания, польза и вред молотого имбиря
Измельченный сухой имбирь используется разнообразно — для приправы первых и вторых блюд, выпечки (от хлеба до пряников), в кофе и чае для похудения. Молотый имбирь — реальный «жиросжигатель». Продукт:
- ускоряет расход энергии при физических нагрузках;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- выводит излишки жидкости;
- препятствует усвоению простых углеводов и понижает уровень глюкозы в крови.
Читать: Польза и вред замоченных водой грецких орехов
Эта яркая пряность содержит витамины группы В и ретинол, натрий, железо и много магния, а также органические кислоты, отличающиеся антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу имбирь обеспечивает:
- профилактику рака;
- омоложение;
- защиту организма от неблагоприятных факторов загрязненной экологии.
Еще полезно знать, что всякое блюдо, приправленное молотым имбирем — мощный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение.
От молотого имбиря нужно отказаться в следующих случаях:
- гепатит;
- наличие/риск кровотечений любой локализации;
- мочекаменная болезнь.
Польза и вред красного имбиря
Такой окрас имбирь приобретает, превращаясь в гари — разновидность маринованных овощей японской кухни. Во-первых, из-за реакции флавоноидов с уксусом. Во-вторых, за счет добавления экстракта свеклы либо сливы. Цвет практически не меняет свойств продукта.
Палитра полезных качеств красного имбиря включает возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, предотвращение процессов брожения в кишечнике.
Этот пикантный имбирь также оздоравливает полость рта: от уничтожения возбудителей кариеса до устранения неприятного запаха.
Читать: Польза имбиря с корицей
Именно за счет уксуса повышается биологическая активность вещества зингиберена, на долю которого в эфирных маслах имбиря приходится 69 %. Из-за него имбирь полезен для:
- укрепления иммунитета;
- профилактики заражения паразитами, например, гельминтами из сырой рыбы;
- понижения уровня холестерина;
- уменьшения тошноты любого происхождения, включая токсикоз, отравление, морскую болезнь.
Красный имбирь строго противопоказано употреблять параллельно с препаратами для снижения артериального давления: велик риск, что он опасно повысит их эффективность.
Польза и вред консервированного имбиря
Такой пряный припас хорош не только для суши, но и иных блюд (салатов, тушеного мяса).
Ученые доказали, что консервированный имбирь полезен курильщикам, так как подавляет влечение к никотину и способствует очищению и регенерации тканей легких.
Однако, одно из его противопоказаний — бронхиальная астма, при которой корень может спровоцировать приступ удушья.
Читать: Какая польза от имбиря для женщин
Периодическое угощение консервированным имбирем полезно для женщин, поскольку:
- нормализует работу сальных желез кожи лица;
- способствует выработке коллагена;
- лечит перхоть (за счет высокой концентрации цинка).
Имбирь положительно влияет на нервную систему:
- усиливая снабжение кислородом головного мозга;
- улучшая память;
- нормализуя сон;
- понижая уровень специфических гормонов стресса;
- поднимая настроение (действие отдаленно напоминает влияние шоколада).
Съеденный в первой половине дня этот корешок тонизирует, повышает работоспособность.
Консервированный имбирь не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек: избыток соли в продукте перегрузит их.