15 самых интересных фактов о молоке и молочных продуктах

интересные факты о молоке

Историки говорят, что добывать молоко человек научился примерно тогда же, когда начал печь хлеб. Без молочных продуктов сегодня невозможно вообразить мировую кухню. Представим подборку интересных фактов о молочке:

  • Проще всего (от 1 до 25° С) и дольше (до 6 месяцев) хранится ультрапастеризованное молоко, но из-за «шокового» нагрева (на 2 секунды до 140° С) оно полностью лишается полезных бактерий.
  • Регулярное употребление молока защищает организм человека от большинства ядов, поражающих клетки при неблагоприятной экологической обстановке.
  • Вопреки распространенному мифу, аллергия на молоко затрагивает продукт от любых животных, в том числе и коз. Просто козье молоко содержит меньше молочного белка, и в нем есть ряд ферментов, облегчающих его усвоение.

Читать: Польза и вред гранулированного цикория

  • Фальсифицировать продукты питания, в том числе и молочные, умели еще на заре мира. Сохранились документы о том, что в XIX столетии в сливки для густоты примешивали мел, а масло подкрашивали отваром луковой шелухи.
  • Качественное натуральное сливочное масло летом более яркого желтого оттенка, чем зимой. Объясняется это тем, что в летнею пору рацион буренок насыщен свежей травой, от которой молоко насыщается каротиновым пигментом.
  • Один из самых дорогих и древних сыров — Касу марцу из Сардинии. Его запрещено продавать в Евросоюзе из-за содержания в нем живых личинок сырной мухи, но некоторые гурманы все равно добираются до него (и рискуют из-за него здоровьем).
  • Парное молоко совершенно безопасно для здоровья при условии, что корова не страдает ничем инфекционным, и хозяева заботятся о гигиене ее вымени.
  • Знакомое нам сегодня сливочное масло появилось лишь в 50-х годах XIX века, когда новая технология сменила древний способ изготовления топленого масла (которое чадило при жарке и быстро становилось прогорклым).

Читать: Польза масла манго

  • Из-за изменения электромагнитного поля в грозу молоко скисает быстрее. Но в Средневековье это объясняли тем, что где-то поблизости побывала ведьма.
  • Оценив все продукты мира, можно сказать, что кальций лучше всего усваивается из творога.
  • Ознакомившись со статистикой, ученые пришли к выводу, что более 50 % долгожителей, отпраздновавших столетний юбилей, регулярно употребляют в пищу молочные продукты.
  • Стакан теплого молока на ночь действительно помогает от бессонницы.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, возможно, хороши для стройности, но мало полезны для организма, поскольку из них не усваиваются полноценно некоторые витамины (A, D, E).
  • Хранение не пастеризованного молока в прозрачной таре (а обычно его разливают в пластиковые либо стеклянные бутылки) уже через 6 часов воздействия на него солнечного света (даже без нагрева лучами) разрушает в нем более 20 % полезных веществ.
  • Греческий йогурт на самом деле создали в Испании XIV века, а сегодня он обрел популярность за кулинарную универсальность, объясняемую тем, что его фильтруют, удаляя сыворотку. Такая обработка придает продукту творожистую консистенцию.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий