Натуральное варенье с минимальным добавлением сахара – довольно полезное лакомство. Данным продуктом часто заменяют такие привычные сладости, как печенье, шоколад и конфеты.
Польза и вред варенья из ирги
Ирга, несмотря на небольшую популярность, отличается богатым химическим составом. В данной ягоде содержатся витамины C, P, группы B, а также медь и кобальт.
Следует учитывать, что в процессе варки ягода теряет практически все свои полезные свойства. По этой причине рекомендуется просто перетирать иргу с сахаром. Подобное лакомство оказывает ряд воздействий на здоровье:
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- ускоряет регенерацию клеток;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает депрессию, меланхолию и хроническую усталость;
- повышает эластичность кожи;
- помогает избавиться от перхоти;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- выводит токсины из организма;
- нормализует АД;
- препятствует возникновению морщин;
- помогает при повышенной раздражительности и перепадах настроения;
- является хорошей профилактикой инсульта;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- уменьшает негативное воздействие стрессов.
Читать: Чем полезна поза плуга в йоге
Нужно понимать, что высокое содержание сахара в продукте может вызывать ожирение и кариес. По этой же причине продукт противопоказан при сахарном диабете.
От употребления ирги и варенья из нее придется отказаться в период беременности и лактации. Кроме того, подобное лакомство нельзя есть при гипотонии и гемофилии.
Польза и вред варенья из черешни
В черешне содержится огромное количество полезных веществ, среди которых витамины C, PP, E, группы B, а также магний, фосфор и кальций. Ягода помогает улучшить состояние кожи, избавиться от угревой сыпи и морщин.
Варенье из черешни следующим образом влияет на организм:
- предупреждает запоры;
- препятствует развитию онкологии;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- замедляет процессы старения;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- повышает концентрацию внимания;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на усвояемость железа;
- уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
- стабилизирует гормональный фон;
- повышает половое влечение;
- придает энергии;
- ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса.
Варенье из черешни предупреждает варикозное расширение вен, а также предотвращает появление растяжек на коже. Такое лакомство помогает избавиться от тахикардии, полезно при беременности. Десерт можно есть в период грудного вскармливания (не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца).
Читать: Польза брусничного варенья
Несмотря на всю пользу, от употребления продукта придется отказаться при ожирении, повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете. Также варенье из черешни противопоказано при:
- диарее;
- колите;
- язвенной болезни желудка;
- повышенном газообразовании;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- метеоризме.
Польза и вред варенья из шиповника
Плоды шиповника часто используются в народной медицине. В варенье, не прошедшем термической обработки, можно обнаружить такие полезные элементы, как витамины A, B2, B3, C, E и K. Кроме того, в химический состав десерта входят калий, фосфор, цинк, натрий, а также железо.
Читать: Польза вареного чеснока
Варенье из шиповника оказывает целый ряд положительных воздействий на здоровье:
- повышает выносливость;
- придает энергии;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы;
- является отличной профилактикой гинекологических заболеваний;
- повышает эластичность сердечной мышцы;
- стабилизирует АД;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- предупреждает депрессию и апатию;
- препятствует возникновению и развитию мочекаменной болезни;
- повышает половое влечение.
Подобное лакомство противопоказано при наличии ряда заболеваний:
- повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- поврежденная зубная эмаль;
- запоры;
- вздутие живота;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- серьезные нарушения в работе печени.