Польза и вред варенья из ирги, черешни, шиповника

варенье из шиповника польза и вред

Натуральное варенье с минимальным добавлением сахара – довольно полезное лакомство. Данным продуктом часто заменяют такие привычные сладости, как печенье, шоколад и конфеты.

Польза и вред варенья из ирги

Ирга, несмотря на небольшую популярность, отличается богатым химическим составом. В данной ягоде содержатся витамины C, P, группы B, а также медь и кобальт.

Следует учитывать, что в процессе варки ягода теряет практически все свои полезные свойства. По этой причине рекомендуется просто перетирать иргу с сахаром. Подобное лакомство оказывает ряд воздействий на здоровье:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает депрессию, меланхолию и хроническую усталость;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует АД;
  • препятствует возникновению морщин;
  • помогает при повышенной раздражительности и перепадах настроения;
  • является хорошей профилактикой инсульта;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает негативное воздействие стрессов.

Читать: Польза чернослива с грецким орехом и сметаной

Нужно понимать, что высокое содержание сахара в продукте может вызывать ожирение и кариес. По этой же причине продукт противопоказан при сахарном диабете.

От употребления ирги и варенья из нее придется отказаться в период беременности и лактации. Кроме того, подобное лакомство нельзя есть при гипотонии и гемофилии.

Польза и вред варенья из черешни

В черешне содержится огромное количество полезных веществ, среди которых витамины C, PP, E, группы B, а также магний, фосфор и кальций. Ягода помогает улучшить состояние кожи, избавиться от угревой сыпи и морщин.

Варенье из черешни следующим образом влияет на организм:

  • предупреждает запоры;
  • препятствует развитию онкологии;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на усвояемость железа;
  • уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • повышает половое влечение;
  • придает энергии;
  • ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса.

Варенье из черешни предупреждает варикозное расширение вен, а также предотвращает появление растяжек на коже. Такое лакомство помогает избавиться от тахикардии, полезно при беременности. Десерт можно есть в период грудного вскармливания (не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца).

Читать: Польза косточек граната для организма

Несмотря на всю пользу, от употребления продукта придется отказаться при ожирении, повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете. Также варенье из черешни противопоказано при:

  • диарее;
  • колите;
  • язвенной болезни желудка;
  • повышенном газообразовании;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • метеоризме.

Польза и вред варенья из шиповника

Плоды шиповника часто используются в народной медицине. В варенье, не прошедшем термической обработки, можно обнаружить такие полезные элементы, как витамины A, B2, B3, C, E и K. Кроме того, в химический состав десерта входят калий, фосфор, цинк, натрий, а также железо.

Читать: Польза зеленого чая с имбирем для похудения

Варенье из шиповника оказывает целый ряд положительных воздействий на здоровье:

  • повышает выносливость;
  • придает энергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • является отличной профилактикой гинекологических заболеваний;
  • повышает эластичность сердечной мышцы;
  • стабилизирует АД;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • предупреждает депрессию и апатию;
  • препятствует возникновению и развитию мочекаменной болезни;
  • повышает половое влечение.

Подобное лакомство противопоказано при наличии ряда заболеваний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • поврежденная зубная эмаль;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • серьезные нарушения в работе печени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: