10 полезных свойств вигны

полезные свойства вигны

Вигна (спаржевая фасоль) представляет собой цветковое растение, относящееся к семейству Бобовых. Данный овощ применяется в сельском хозяйстве, кулинарии и нетрадиционной медицине. Включение этого продукта в ежедневный рацион является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

В составе спаржевой фасоли присутствуют витамины В, А, С, РР, К, Е, жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, железо, кальций, цинк, магний, медь, натрий, марганец, калий, селен и фосфор. Наибольшей концентрацией полезных веществ характеризуются недозрелые плоды. Следует учитывать, что их можно есть только после термообработки (в свежем виде они токсичны).

Регулярное употребление вигны следующим образом положительно отражается на здоровье:

  • Снижает концентрацию сахара в крови. Спаржевая фасоль включает в себя аргинин, уменьшающий уровень глюкозы в крови. Данный представитель Бобовых рекомендован к употреблению при сахарном диабете 2 типа.

Читать: Творог со сгущенкой: польза или вред

  • Помогает при подагре. Этот продукт снижает концентрацию мочевой кислоты в суставах, что облегчает течение подагры.
  • Нормализует работу органов ЖКТ. Пищевые волокна, содержащиеся в вигне, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору, а также помогают при хроническом запоре.
  • Поддерживает здоровье печени. Регулярное употребление спаржевой фасоли способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, шлаков и токсичных веществ из печени.
  • Устраняет отечность. Натрий и калий, содержащиеся в этом продукте, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Помогает при анемии. Этот представитель семейства Бобовых содержит железо, необходимое для синтеза гемоглобина. Включение вигны в ежедневный рацион является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии.

Читать: Полезны ли финики при беременности на поздних сроках

  • Поддерживает нормальную работу ЦНС. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от депрессии, утомляемости, раздражительности и тревожности.
  • Укрепляет сердце. Калий и магний, содержащиеся в спаржевой фасоли, укрепляют стенки кровеносных сосудов и поддерживают оптимальную ЧСС. Употребление вигны минимизирует риск развития ИБС и инфаркта миокарда.
  • Поддерживает здоровье почек. Полезные веществ, входящие в состав данного продукта, препятствуют образованию конкрементов в почках и очищают их от вредных соединений.
  • Нормализует состояние кожных покровов. Спаржевая фасоль содержит витамин Е и ряд минералов, поддерживающих здоровье кожи. Употребление этого продукта разглаживает морщины, помогает избавиться от акне и нормализует жирность кожных покровов.

Таким образом, вигна показана к употреблению при подагре, сахарном диабете, заболеваниях сердца, неврологических патологиях и малокровии. Однако она может нанести вред здоровью при аллергии, холецистите, колите и обострении язвенной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий