Почему есть в спешке – это вредная привычка, от которой лучше быстрее избавиться

почему вредно есть в спешке

Перекусы «на бегу» – это реалии жизни современного человека. В этой статье я хотел бы более детально рассказать, какой вред наносят здоровью и самочувствию приемы пищи в спешке.

Если вы привыкли есть, торопясь, то можете столкнуться со следующими неприятными проблемами:

  • вздутие живота и метеоризм. Когда человек торопится во время еды, он заглатывает вместе с пищей много воздуха. Этот воздух копится в желудке и кишечнике, в результате чего возникает вздутие;
  • появляются нарушения стула. При употреблении пищи в спешке мы плохо разжевываем еду и проглатываем большие куски пищи. Такая еда сложнее переваривается в желудке и может попасть в кишечник плохо переработанной, провоцируя процессы брожения, урчание, запоры или, напротив, диарею;

Читать: Полезно ли хождение на ягодицах

  • нарушение работы органов ЖКТ. Пищеварительные процессы в организме человека протекают с определенными скоростями. Если мы едим слишком быстро, то в этом случае организм может просто не успеть выработать достаточное для нормального переваривания еды количество ферментов желудка, поджелудочной железы, слюны и т.д. Желудочно-кишечный тракт начинает работать на пределе, в результате чего увеличиваются риски обострения и развития воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • увеличивается вероятность набора лишних кило. Во время еды мы начинаем ощущать чувство насыщения не сразу, а где-то минут через 15 – 20. При быстрых перекусах это время пройти не успевает, поэтому мы можем съесть больше, чем нам нужно для утоления голода. Как результат, через 15 – 20 минут после начала трапезы мы чувствуем уже не насыщение, а переедание;
  • можно заработать невроз. Прием пищи – приятный процесс, когда человек должен расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть. Если мы спешим во время еды, то, значит, не отдыхаем, а, наоборот, напрягаемся, нервничаем. Получается, что даже во время трапезы мы находимся в стрессе и не отключаемся от текущих дел. Это, в свою очередь, может привести к «перегреву» нервной системы. Как говорится, когда у организма человека есть возможность отдохнуть, он должен это обязательно делать.

Читать: Цельнозерновая мука: польза и вред

Кстати, частые стрессы – очень негативно влияют на работу желчного пузыря. Этот орган спазмирует, отток желчи нарушается. Это приводит к тому, что не поступают сигналы к поджелудочной железе, что нужно выделить ферменты для расщепления пищи. В общем, из-за нервного перенапряжения рушится весь процесс пищеварения. Отсюда и болезни типа холецистита, панкреатита и т.д.

Надеюсь, что описанные последствия употребления пищи в спешке простимулируют вас есть в более размеренном темпе.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий