Современную кухню невозможно представить без ароматных специй, которые повышают аппетит и улучшают работу желудка. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства зиры, куркумы, шафрана.
Польза и вред от применения специи шафрана
Шафран получают из травянистого растения семейства ирисов. Самыми ценными разновидностями являются индийский, испанский и иранский шафран. Специя считается одной из самых дорогостоящих.
Если регулярно употреблять специю, то можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:
- нервная система расслабляется;
- улучшается кровообращение;
- укрепляются кости;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- оказывается антибактериальное действие;
- укрепляется иммунитет.
Но даже у такого полезного продукта, как шафран, есть ряд противопоказаний. Не стоит есть специю:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 3 лет;
- диабетикам;
- при повышенном давлении.
Если употреблять приправу в больших количествах, то начнутся проблемы с нервной системой. Также стоит отказаться от шафрана людям, страдающим от пищевых аллергических реакций.
Польза и вред специи куркумы
Куркума – растение семейства имбирных. Популярна во многих азиатских странах. Славится своими лечебными свойствами. Многие шеф-повара используют ее для приготовления своих кулинарных шедевров.
Куркума считается натуральным антибиотиком. К полезным свойствам продукта можно отнести:
- нормализует показатели холестерина в крови;
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет.
Читать: Вред перекиси водорода в ухо
Приправа эффективна при похудении, так как уменьшает тягу к сладкому и жирному.
Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку нужно не превышать допустимую суточную норму продукта в 3 грамма. Противопоказаниями к употреблению специи являются:
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гепатит.
Лучше отказаться от куркумы беременным женщинам, поскольку частое употребление приправы в пищу может привести к выкидышу.
Польза и вред специи зиры
Впервые зира была выращена на территории Индии. Растение относится к семейству зонтичных. Приправу зиру часто добавляют в хлебобулочные изделия и сладости для придания аромата.
При ежедневном употреблении специи улучшается работа желудка, быстрее выводятся из организма шлаки и токсины. Пряность обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов.
Читать: Польза печеного перца
Специя помогает избавиться от проблем с дыхательными путями. Ее часто используют при сильном кашле, бронхите. Зира улучшает работу мозга, приводит в баланс нервную систему.
Слабые отвары зиры полезны женщинам в период лактации.
Помимо того, что приправу добавляют в пищу, специя нашла свое применение в косметологии. Она устраняет различного рода высыпания на коже. Эфирное масло зиры оказывает отбеливающее действие, делая пигментные пятна и веснушки практически незаметными.
Специю часто принимают люди, страдающие бессонницей и при стрессовых ситуациях. Регулярное включение в рацион продукта улучшает память и концентрацию внимания.
Специя оказывает положительное действие только при соблюдении дозировки. Если употреблять ее в больших количествах, то возможны серьезные последствия, в том числе нарушается работа нервной системы, обостряются язва и гастрит, возникают аллергические реакции.