Польза и вред специй шафрана, куркумы, зиры

шафран специя польза и вред

Современную кухню невозможно представить без ароматных специй, которые повышают аппетит и улучшают работу желудка. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства зиры, куркумы, шафрана.

Польза и вред от применения специи шафрана

Шафран получают из травянистого растения семейства ирисов. Самыми ценными разновидностями являются индийский, испанский и иранский шафран. Специя считается одной из самых дорогостоящих.

Если регулярно употреблять специю, то можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

  • нервная система расслабляется;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляются кости;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • оказывается антибактериальное действие;
  • укрепляется иммунитет.

Читать: Польза и вред перевернутых поз в йоге

Но даже у такого полезного продукта, как шафран, есть ряд противопоказаний. Не стоит есть специю:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при повышенном давлении.

Если употреблять приправу в больших количествах, то начнутся проблемы с нервной системой. Также стоит отказаться от шафрана людям, страдающим от пищевых аллергических реакций.

Польза и вред специи куркумы

Куркума – растение семейства имбирных. Популярна во многих азиатских странах. Славится своими лечебными свойствами. Многие шеф-повара используют ее для приготовления своих кулинарных шедевров.

Куркума считается натуральным антибиотиком. К полезным свойствам продукта можно отнести:

  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Вред перекиси водорода в ухо

Приправа эффективна при похудении, так как уменьшает тягу к сладкому и жирному.

Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку нужно не превышать допустимую суточную норму продукта в 3 грамма. Противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

Лучше отказаться от куркумы беременным женщинам, поскольку частое употребление приправы в пищу может привести к выкидышу.

Польза и вред специи зиры

Впервые зира была выращена на территории Индии. Растение относится к семейству зонтичных. Приправу зиру часто добавляют в хлебобулочные изделия и сладости для придания аромата.

При ежедневном употреблении специи улучшается работа желудка, быстрее выводятся из организма шлаки и токсины. Пряность обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов.

Читать: Польза печеного перца

Специя помогает избавиться от проблем с дыхательными путями. Ее часто используют при сильном кашле, бронхите. Зира улучшает работу мозга, приводит в баланс нервную систему.

Слабые отвары зиры полезны женщинам в период лактации.

Помимо того, что приправу добавляют в пищу, специя нашла свое применение в косметологии. Она устраняет различного рода высыпания на коже. Эфирное масло зиры оказывает отбеливающее действие, делая пигментные пятна и веснушки практически незаметными.

Специю часто принимают люди, страдающие бессонницей и при стрессовых ситуациях. Регулярное включение в рацион продукта улучшает память и концентрацию внимания.

Специя оказывает положительное действие только при соблюдении дозировки. Если употреблять ее в больших количествах, то возможны серьезные последствия, в том числе нарушается работа нервной системы, обостряются язва и гастрит, возникают аллергические реакции.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий