Соль (хлорид натрия) в наше время является одним из наиболее распространенных продуктов питания. В прошлом из-за нее вспыхивали восстания и разорялись целые страны, употребление соли было привилегией аристократии. Сейчас этот продукт без проблем можно купить в любом продуктовом магазине.
Большинство людей в современном мире ест значительно больше допустимой суточной нормы хлорида натрия. Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли составляет не более 5 г в день. Важно помнить, что соль скрыта в очень многих продуктах: солениях, консервах, колбасных изделиях, сырах, майонезе и т. д. Например, в 100 г колбасы в зависимости от разновидности изделия содержится около 1-2 г соли.
Хлорид натрия важен для бесперебойной работы организма. Хлор и натрий необходимы для выработки желудочного сока, а также регулирования обмена веществ. Полное исключение соли из рациона не пойдет на пользу организму: это может привести к нарушению пищеварительных процессов, тошноте, головокружению, гипотонии и даже обмороку.
Поскольку скрытая соль содержится в большом количестве продуктов, допустить ее нехватку в организме сложно. Отказ от досаливания еды и ограничение потребления соленой пищи однозначно пойдут на пользу организму. Ниже мы рассмотрим положительные последствия исключения из рациона соли.
Новый вкус пищи
Частое употребление хлорида натрия отрицательно сказывается на работе вкусовых рецепторов, как бы «притупляет» их, в результате чего человек хуже чувствует вкус многих продуктов.
Читать: Миндальная мука: польза и вред
Отказ от соли нормализует функции вкусовых рецепторов. Такое ограничение даст возможность почувствовать истинный вкус круп, мяса, бобовых, овощей и многих других продуктов.
Улучшение работы нервной системы
Бессолевая диета положительно влияет на эмоциональный фон и работу нервной системы. Исключение соли из рациона помогает избавиться от апатии, хронической усталости, головной боли и уменьшает вероятность развития неврологических проблем. Также это положительно сказывается на настроении и повышает уверенность в себе.
Снижение риска образования камней в почках
Злоупотребление солью приводит к нарушению выведения мочи и ее застою. В результате этого откладываются соли кальция, являющиеся причиной образования конкрементов.
Отказ от хлорида натрия нормализует работу мочевыделительной системы и минимизирует риск образования камней в почках.
Укрепление иммунитета
Благодаря положительному влиянию отказа от соли на самочувствие и работу нервной системы, организм легче переносит стрессовые ситуации. Кроме того, исключение хлорида натрия из рациона приводит в норму течение обменных процессов. Все это повышает сопротивляемость организма к вирусам и различным патогенным микроорганизмам.
Улучшение внешнего вида
Частое употребление соленой пищи способствует задержке жидкости в организме, что вызывает отеки. Это не только негативно сказывается на внешнем виде, но и создает большую нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Отказ от употребления хлорида натрия уменьшает отечность лица и конечностей.
Снижение массы тела
Злоупотребление солью отрицательно сказывается на обмене веществ, что приводит к ожирению. Отказ от этого продукта всего на 2 недели поможет сбросить до 4 кг веса.
Однако важно понимать, что исключение соли из рациона с целью похудения будет эффективно только, если человек придерживается правильного питания.
Снижение риска сосудистых осложнений
Заболевания сердца и сосудов являются главной причиной смерти людей даже в развитых странах мира. Превышение суточной нормы потребления соли вредно для сердечно-сосудистой системы: способствует развитию аритмии и гипертонии, что в перспективе может стать причиной инфаркта и инсульта.
Читать: Польза пророщенного хлеба
Снижение содержания хлорида натрия в рационе всего на 3 г уменьшает риск острого нарушения кровоснабжения головного мозга на 22 %, а инфаркта миокарда – на 34 %. Отказ от соленой пищи приводит к постепенной нормализации уровня артериального давления, снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Таким образом, отказ от соли позволит испытать настоящий вкус многих продуктов, улучшит работу иммунитета, нервной и мочевыделительной систем. Кроме того, подобное пищевое ограничение способствует снижению веса и устранению отечности, минимизирует риск инсульта и инфаркта.