миндальная мука польза и вред

Польза и вред миндальной муки для диабетиков, лица, похудения

12.11.2019
logo

Одни из первых упоминаний о деликатесном вкусе миндаля и его целебных свойствах были обнаружены на стенах древнеегипетских пирамид. Сегодня миндальные орешки — фаворит высокой кухни и множества диет, им находится применение в косметологии.

Один из популярных форматов, в которых их можно встретить, — мука. Она может быть изготовлена из жмыха либо цельных орехов. Конечно, наиболее полезен второй ее вид.

Польза и вред миндальной муки для диабетиков

Миндальная мука имеет сравнительно низкий ГИ (гликемический индекс) — 25 единиц, однако это не означает, что в меню при сахарном диабете она может присутствовать свободно. Дело в том, что данное заболевание часто сопровождают проблемы с поджелудочной железой, орехи для которой — большая нагрузка.

Читать: Польза и вред турецкого айрана

Рекомендуемая дневная норма продукта – 1 столовая ложка. Такое количество муки на 30 % удовлетворит суточную потребность в витамине В2 — именно он зачастую пребывает в организме диабетиков в опасном дефиците. Рибофлавин задействован почти во всех биохимических процессах, включая:

  • выработку антител;
  • контроль нормальной скорости всасываемости сахаров;
  • поддержание чувствительности клеток к инсулину;
  • подачу сигналов о голоде или насыщении.

Стоит отметить и то, что миндаль — лучший из орехов для укрепления иммунитета, страдающего при диабете в первую очередь.

Польза и вред миндальной муки для похудения

В одной чайной ложке содержится 12 г миндальной муки и 72 ккал. Из продукта можно приготовить макаруны по диетическому рецепту, протеиновый коктейль, кашу, суп-пюре.

Миндальная мука — это полезные жиры, в том числе кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества эффективно выводят токсины и помогают усваиваться витаминам А и D.

Худеющим полезно употреблять миндальную муку в первую половину дня, когда возможен максимум физических нагрузок. В этом случае благодаря продукту:

  • усилится вывод лишней жидкости;
  • частичное голодание не будет сопровождаться головными болями, слабостью;
  • мышцы будут быстро восстанавливаться после фитнеса;
  • ускорится формирование рельефа тела.

Читать: Польза амарантовой муки

Миндальная мука особенно рекомендуется тем, кто предпочитает сбрасывать вес в разгрузочные дни на напитках. Эта добавка позволит избежать неприятных побочных эффектов (диарея, тошнота).

Подводя итоги, можно сказать, что миндальная мука не может быть вредна для похудения за исключением случаев, когда ее употребляют помногу. Тогда неизбежно на фигуре отразится ее высокая калорийность.

Польза и вред миндальной муки для лица

Миндаль — кладезь витамина «красоты» Е, а также минералов (медь, цинк, железо). Даже не будучи превращенным в драгоценное масло, а просто измельченный этот орех способен глубоко увлажнять и питать эпидермис, восстанавливать его повреждения на клеточном уровне, при этом не важно, вызваны ли эти повреждения:

  • неправильным уходом за возрастной кожей;
  • частым пребыванием на палящем солнце, морозе, сухом ветре;
  • чрезмерным использованием подтягивающих масок.

Читать: Польза и вред льняной муки

Из этой муки с яичным белком получается великолепная маска с эффектом скраба.

Только миндаль (да еще макадамия) способны так эффективно восстанавливать местный обмен веществ, устраняя саму причину частых высыпаний на коже. В смеси с фруктовым пюре (красная смородина, киви, абрикос, слива) миндальная мука:

  • разглаживает мелкие морщинки;
  • освежает и придает сияние.

Миндальную муку нельзя применять для ухода за лицом в следующих случаях:

  • купероз;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • воспаленная угревая сыпь.

Добавить комментарий