Хурма: противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека

хурма польза и вред для организма

Хурма – экзотический фрукт со сладким вяжущим вкусом и множеством полезных свойств. Эта ягода применяется в косметологии, кулинарии, а также народной медицине. Употребление хурмы оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы. Однако продукт может навредить при аллергии и некоторых хронических заболеваниях.

Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы

Хурма в своем составе имеет огромное количество полезных веществ, содержание которых зависит от вида ягоды. В большинстве разновидностей данного продукта присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамины В, Е, РР, С, А;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Калорийность этой ягоды зависит от ее сорта. Также имеет значение наличие термической обработки. В среднем, в 100 г свежих плодов содержится около 65-70 ккал. При этом пищевая ценность вяленой хурмы составляет 230 ккал на 100 г, а сушеной ягоды – 270 ккал.

Читать: Польза чернослива с грецким орехом и сметаной

Сегодня известны 300 различных сортов хурмы, которые отличаются по вкусовым качествам, калорийности и своим полезным свойствам. В России наиболее часто продают ягоды следующих разновидностей:

  • Бычье сердце. Данный весьма сладкий плод характеризуется большими размерами и внешне схож с помидором.
  • Шарон. Эта разновидность ягоды является результатом скрещивания хурмы и яблока. Имеет сладкий аромат и вкус, а также достаточно твердую мякоть.
  • Мандаринная хурма. Внутри данной ягоды отсутствуют косточки. Плод внешне напоминает мандарин, а также имеет приторно сладкий вкус.
  • Королек. Представляет собой небольшой круглый плод коричневого цвета. Получил большую популярность по причине своего уникального сочного и сладкого вкуса.

Польза и вред хурмы для здоровья

Польза хурмы зависит от ее качества, состояния здоровья конкретного человека и количества съеденного продукта. Полезных свойств у ягоды несравнимо много: она содержит большой перечень необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Благодаря наличию витамина С этот продукт является отличным профилактическим средством вирусных заболеваний. Витамин А предупреждает развитие патологий органов зрения. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, помогают организму бороться со свободными радикалами, провоцирующими развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение хурмы в ежедневный рацион следующим образом сказывается на здоровье:

  • поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
  • предупреждает авитаминоз;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • помогает при дерматологических патологиях;
  • поддерживает нормальную работу центральной нервной системы;
  • помогает при кровоточивости десен;
  • улучшает зрение;
  • нормализует метаболические процессы;
  • помогает при патологиях органов дыхания;
  • поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
  • укрепляет зубы;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных соединений и шлаков;
  • помогает при кашле;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает при гастрите и панкреатите в стадии ремиссии;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Читать: Вред черного хлеба

Перед употреблением хурмы рекомендует очистить ее от кожицы. В последней содержатся танины, плохо влияющие на работу органов пищеварения. Злоупотребление хурмой может привести к запорам и аллергическим реакциям. Кроме того, не рекомендуется есть эту ягоду людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • непроходимость кишечника;
  • состояние после перенесенного оперативного вмешательства.

При гипотонии следует есть не более 1 ягоды в сутки, так как продукт может значительно снижать артериальное давление. Во избежание образования камней в почках и желчном пузыре не стоит запивать хурму молоком.

Для женщин

Польза хурмы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ягоде антиоксидантов, клетчатки, полезных кислот, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт активно применяется в косметологии, также его используют в некоторых диетических режимах питания. Умеренное употребление хурмы оказывает следующее положительное влияние на женское здоровье:

  • предупреждает отечность;
  • облегчает состояние при болезненных менструациях;
  • поддерживает здоровье эндокринной системы;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает малокровие.

Также продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения варикоза и патологий ЖКТ.

Для мужчин

Включение хурмы в рацион является отличной профилактикой простатита. Ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает качество семенной жидкости и укрепляет иммунитет. Употребление данного продукта предупреждает рак простаты, усиливает потенцию, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта, а также способствует умственной и физической деятельности.

Для детей

Хурма полезна для детского организма, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Однако не стоит давать ее детям младше 3-х лет, потому что их пищеварительная система недостаточно сформирована. Есть хурму детям следует в свежем виде, предварительно очистив плод от кожуры. Во избежание аллергии вводить ягоду в рацион ребенка следует постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Этот продукт полезен для иммунитета, нервной системы, а также укрепляет кости и зубы ребенка.

Для беременных

Хурму полезно употреблять при беременности. Продукт способствует формированию костной ткани, головного мозга и нервной системы плода, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей матери. Помимо этого, ягода следующим образом влияет на организм женщины, вынашивающей ребенка:

  • восполняет дефицит гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости.

Читать: Цикорий с женьшенем: польза и вред

Без вреда для здоровья при беременности можно есть до двух плодов в сутки. Злоупотребление хурмой может привести к развитию аллергических реакций и нарушению стула.

Для пожилых

Ягода особенно полезна для людей старше 50 лет. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов этот продукт эффективно предупреждает развитие рака крови, а также облегчает течение климакса. Кроме того, хурма поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, помогает при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

При похудении

Умеренное употребление хурмы нормализует обмен веществ и способствует жиросжиганию. Большое количество пищевых волокон способствует быстрому насыщению и устраняет голод, что позволяет не переедать. Также клетчатка поддерживает нормальную работу органов пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Хурма входит в состав многих диетических планов питания. Однако ее польза и вред при похудении зависит от особенностей конкретного организма. В связи с этим, возможность включения данного продукта в диетический рацион обязательно нужно предварительно обсудить с врачом.

При запорах

Из-за содержания пищевых волокон, поддерживающих правильную работу кишечника и способствующих быстрому выводу каловых масс, хурму рекомендуется есть при запорах. При этом следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может привести к диарее.

Для печени

Хурма содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы печени. В продукте присутствуют растительные сахара, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует расщеплению гликогена печени и устраняет его нехватку. Благодаря наличию в данном продукте грубой клетчатки он нормализует липидный обмен. Регулярное употребление хурмы предупреждает цирроз и жировой гепатоз печени. Калий и магний в составе хурмы поддерживают оптимальный водный баланс в организме, что положительно сказывается на работе печени.

Польза и вред сушеной хурмы для организма

В сушеной хурме полезных элементов содержится примерно столько же, сколько и в свежей. Этот продукт доступен на протяжении всего года, что является его главным преимуществом перед свежей ягодой. Сушеная хурма эффективно очищает организм от токсинов, блокирует рост злокачественных новообразований в головном мозге, помогает при простудных заболеваниях и улучшает работу органов ЖКТ. Кроме того, такая ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает заболевания органов зрения;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • помогает при геморрое;
  • предупреждает кишечные кровотечения;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при ОРВИ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при алкогольной интоксикации.

Читать: Полезен ли цельнозерновой хлеб при похудении

Сушеный продукт не принесет пользу при похудении, так как имеет высокую калорийность. Такая ягода может нанести вред при проблемах с проходимостью кишечника, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вяленой хурмы для организма

Вяленая хурма отлично очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов окисления. Кроме того, она улучшает аппетит, нормализует работу нервной системы, помогает при кашле, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Умеренное употребление вяленой хурмы оказывает следующее действие на организм человека:

  • помогает при кровотечениях;
  • укрепляет слизистые оболочки органов пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье прямой кишки;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • снижает вероятность возникновения и развития раковых опухолей;
  • устраняет нехватку железа;
  • выводит излишки жидкости;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • предупреждает патологии печени;
  • помогает при угревой сыпи;
  • способствует мозговой деятельности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает здоровье почек.

Не следует есть вяленую ягоду натощак, так как это может навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ. Кроме того, данный продукт противопоказан при обострении панкреатита, в послеоперационном периоде, при ожирении, сахарном диабете и аллергии.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий