Хурма – экзотический фрукт со сладким вяжущим вкусом и множеством полезных свойств. Эта ягода применяется в косметологии, кулинарии, а также народной медицине. Употребление хурмы оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы. Однако продукт может навредить при аллергии и некоторых хронических заболеваниях.
Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы
Хурма в своем составе имеет огромное количество полезных веществ, содержание которых зависит от вида ягоды. В большинстве разновидностей данного продукта присутствуют следующие полезные элементы:
- витамины В, Е, РР, С, А;
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектин;
- пищевые волокна;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- кальций;
- калий;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Калорийность этой ягоды зависит от ее сорта. Также имеет значение наличие термической обработки. В среднем, в 100 г свежих плодов содержится около 65-70 ккал. При этом пищевая ценность вяленой хурмы составляет 230 ккал на 100 г, а сушеной ягоды – 270 ккал.
Сегодня известны 300 различных сортов хурмы, которые отличаются по вкусовым качествам, калорийности и своим полезным свойствам. В России наиболее часто продают ягоды следующих разновидностей:
- Бычье сердце. Данный весьма сладкий плод характеризуется большими размерами и внешне схож с помидором.
- Шарон. Эта разновидность ягоды является результатом скрещивания хурмы и яблока. Имеет сладкий аромат и вкус, а также достаточно твердую мякоть.
- Мандаринная хурма. Внутри данной ягоды отсутствуют косточки. Плод внешне напоминает мандарин, а также имеет приторно сладкий вкус.
- Королек. Представляет собой небольшой круглый плод коричневого цвета. Получил большую популярность по причине своего уникального сочного и сладкого вкуса.
Польза и вред хурмы для здоровья
Польза хурмы зависит от ее качества, состояния здоровья конкретного человека и количества съеденного продукта. Полезных свойств у ягоды несравнимо много: она содержит большой перечень необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Благодаря наличию витамина С этот продукт является отличным профилактическим средством вирусных заболеваний. Витамин А предупреждает развитие патологий органов зрения. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, помогают организму бороться со свободными радикалами, провоцирующими развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение хурмы в ежедневный рацион следующим образом сказывается на здоровье:
- поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
- предупреждает авитаминоз;
- лечит варикозное расширение вен;
- помогает при дерматологических патологиях;
- поддерживает нормальную работу центральной нервной системы;
- помогает при кровоточивости десен;
- улучшает зрение;
- нормализует метаболические процессы;
- помогает при патологиях органов дыхания;
- поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
- укрепляет зубы;
- предупреждает анемию;
- укрепляет сердце и сосуды;
- очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных соединений и шлаков;
- помогает при кашле;
- укрепляет костную ткань;
- помогает при гастрите и панкреатите в стадии ремиссии;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Читать: Вред черного хлеба
Перед употреблением хурмы рекомендует очистить ее от кожицы. В последней содержатся танины, плохо влияющие на работу органов пищеварения. Злоупотребление хурмой может привести к запорам и аллергическим реакциям. Кроме того, не рекомендуется есть эту ягоду людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- острое воспаление поджелудочной железы;
- аллергия;
- ожирение;
- сахарный диабет 1 типа;
- непроходимость кишечника;
- состояние после перенесенного оперативного вмешательства.
При гипотонии следует есть не более 1 ягоды в сутки, так как продукт может значительно снижать артериальное давление. Во избежание образования камней в почках и желчном пузыре не стоит запивать хурму молоком.
Для женщин
Польза хурмы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ягоде антиоксидантов, клетчатки, полезных кислот, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт активно применяется в косметологии, также его используют в некоторых диетических режимах питания. Умеренное употребление хурмы оказывает следующее положительное влияние на женское здоровье:
- предупреждает отечность;
- облегчает состояние при болезненных менструациях;
- поддерживает здоровье эндокринной системы;
- помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
- замедляет процесс старения организма;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- предупреждает раковые опухоли;
- нормализует гормональный фон;
- предупреждает малокровие.
Также продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения варикоза и патологий ЖКТ.
Для мужчин
Включение хурмы в рацион является отличной профилактикой простатита. Ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает качество семенной жидкости и укрепляет иммунитет. Употребление данного продукта предупреждает рак простаты, усиливает потенцию, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта, а также способствует умственной и физической деятельности.
Для детей
Хурма полезна для детского организма, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Однако не стоит давать ее детям младше 3-х лет, потому что их пищеварительная система недостаточно сформирована. Есть хурму детям следует в свежем виде, предварительно очистив плод от кожуры. Во избежание аллергии вводить ягоду в рацион ребенка следует постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Этот продукт полезен для иммунитета, нервной системы, а также укрепляет кости и зубы ребенка.
Для беременных
Хурму полезно употреблять при беременности. Продукт способствует формированию костной ткани, головного мозга и нервной системы плода, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей матери. Помимо этого, ягода следующим образом влияет на организм женщины, вынашивающей ребенка:
- восполняет дефицит гемоглобина;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает ухудшение зрения;
- восполняет нехватку фолиевой кислоты;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует выведению из организма лишней жидкости.
Без вреда для здоровья при беременности можно есть до двух плодов в сутки. Злоупотребление хурмой может привести к развитию аллергических реакций и нарушению стула.
Для пожилых
Ягода особенно полезна для людей старше 50 лет. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов этот продукт эффективно предупреждает развитие рака крови, а также облегчает течение климакса. Кроме того, хурма поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, помогает при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
При похудении
Умеренное употребление хурмы нормализует обмен веществ и способствует жиросжиганию. Большое количество пищевых волокон способствует быстрому насыщению и устраняет голод, что позволяет не переедать. Также клетчатка поддерживает нормальную работу органов пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Хурма входит в состав многих диетических планов питания. Однако ее польза и вред при похудении зависит от особенностей конкретного организма. В связи с этим, возможность включения данного продукта в диетический рацион обязательно нужно предварительно обсудить с врачом.
При запорах
Из-за содержания пищевых волокон, поддерживающих правильную работу кишечника и способствующих быстрому выводу каловых масс, хурму рекомендуется есть при запорах. При этом следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может привести к диарее.
Для печени
Хурма содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы печени. В продукте присутствуют растительные сахара, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует расщеплению гликогена печени и устраняет его нехватку. Благодаря наличию в данном продукте грубой клетчатки он нормализует липидный обмен. Регулярное употребление хурмы предупреждает цирроз и жировой гепатоз печени. Калий и магний в составе хурмы поддерживают оптимальный водный баланс в организме, что положительно сказывается на работе печени.
Польза и вред сушеной хурмы для организма
В сушеной хурме полезных элементов содержится примерно столько же, сколько и в свежей. Этот продукт доступен на протяжении всего года, что является его главным преимуществом перед свежей ягодой. Сушеная хурма эффективно очищает организм от токсинов, блокирует рост злокачественных новообразований в головном мозге, помогает при простудных заболеваниях и улучшает работу органов ЖКТ. Кроме того, такая ягода обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает заболевания органов зрения;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- помогает при геморрое;
- предупреждает кишечные кровотечения;
- улучшает аппетит;
- помогает при ОРВИ;
- очищает организм от вредных веществ;
- ускоряет метаболизм;
- подавляет воспалительные процессы;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при алкогольной интоксикации.
Сушеный продукт не принесет пользу при похудении, так как имеет высокую калорийность. Такая ягода может нанести вред при проблемах с проходимостью кишечника, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.
Польза и вред вяленой хурмы для организма
Вяленая хурма отлично очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов окисления. Кроме того, она улучшает аппетит, нормализует работу нервной системы, помогает при кашле, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Умеренное употребление вяленой хурмы оказывает следующее действие на организм человека:
- помогает при кровотечениях;
- укрепляет слизистые оболочки органов пищеварительной системы;
- поддерживает здоровье прямой кишки;
- предупреждает заболевания глаз;
- снижает вероятность возникновения и развития раковых опухолей;
- устраняет нехватку железа;
- выводит излишки жидкости;
- помогает при кожных заболеваниях;
- предупреждает патологии щитовидной железы;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- предупреждает патологии печени;
- помогает при угревой сыпи;
- способствует мозговой деятельности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- поддерживает здоровье почек.
Не следует есть вяленую ягоду натощак, так как это может навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ. Кроме того, данный продукт противопоказан при обострении панкреатита, в послеоперационном периоде, при ожирении, сахарном диабете и аллергии.