В последнее время в Сети было опубликовано немало заметок о вреде магазинных соков. В данной статье дается объяснение, почему стоит отказаться от заводских напитков и перейти на свежевыжатые.
Магазинный сок намного вреднее свежевыжатого домашнего потому, что:
1) он не содержит пищевых волокон. При приготовлении свежевыжатого напитка в сок попадает мякоть от используемых продуктов. В этой мякоти содержатся грубые трудно перевариваемые волокна, которые предупреждают резкие скачки сахара в крови, стимулируют пищеварительные процессы, обеспечивают профилактику запоров, способствуют более активному выделению пищеварительных кислот и ферментов. В магазинной продукции пищевых волокон чаще всего нет.
Читать: Гречневый хлеб: польза и вред
2) в магазинном продукте довольно часто содержится сахар. Этот компонент увеличивает срок годности сока, улучшает вкусовые свойства, однако одновременно с тем ухудшает усвоение витаминов и минералов из напитка, способствует набору веса, провоцирует перепады настроения и нарушает энергетический баланс в организме.
3) в покупных соках нередко в составе можно обнаружить регулятор кислотности лимонную кислоту. Ее добавляют, чтобы в напитке не было вредных микроорганизмов, не образовывалась плесень, не возникало неприятного запаха.
У натуральной лимонной кислоты есть немало полезных свойств, однако она противопоказана при:
- проблемах с зубной эмалью (высокая чувствительность, микротрещины и т.д.);
- обострении язвенной болезни и гастрита;
- воспалительных процессах слизистых оболочек ротовой полости;
- склонности к пищевым аллергическим реакциям;
- нарушенных функциях почек.
Не зря некоторые диетологи советуют после употребления соков выпить немного обычной чистой питьевой воды. Это помогает снизить агрессивность лимонной кислоты.
4) для изготовления магазинных пакетированных напитков зачастую используют концентрированный сок. По сути, это обычный сок, из которого удалили воду.
Процесс получения концентрированного сока чаще всего происходит путем выпаривания жидкости. При подобной агрессивной обработке натурального сока в напитке теряются практически все витамины и минералы. Именно поэтому магазинные соки часто называют «пустыми» напитками, не приносящими абсолютно никакой пользы.
Надеюсь, статья вам понравилась!