Противопоказания, польза и вред белого, темного, молочного шоколада

темный шоколад польза и вред

Шоколад – популярное лакомство, которое часто принято считать вредным для здоровья. Однако влияние данного продукта на организм сильно зависит от его состава. Например, качественный шоколад с высоким содержанием какао может даже улучшить самочувствие. Важно учитывать, что подобное сладкое, независимо от его состава, нельзя есть в больших количествах.

Польза и вред темного горького шоколада для здоровья

Горький шоколад отличается наиболее высоким содержанием какао, благодаря чему он полезнее других видов этого лакомства. В таком продукте всегда меньше сахара, поэтому вред от его употребления значительно ниже.

Лучше всего отдавать предпочтение шоколаду, в котором полностью отсутствует сахар. Такое сладкое не способствует развитию кариеса и не разрушает эмаль зубов. Более того, темный горький шоколад без сахара укрепляет зубы, помогает избавиться от налета.

Читать: Полезные или вредные кукурузные хлебцы Доктор Кернер

Горький шоколад при умеренном употреблении следующим образом воздействует на состояние здоровья:

  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает память;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает эластичность кожи и предупреждает образование морщин;
  • уменьшает износ головного мозга;
  • помогает стабилизировать АД;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует ослаблению воспалительных процессов в организме;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • позволяет быстро утолить чувство голода;
  • препятствует набору веса;
  • помогает быстрее восстанавливаться после серьезных стрессов, физических и умственных нагрузок;
  • является отличной профилактикой образования тромбов;
  • придает энергии;
  • препятствует возникновению депрессии, апатии, хронической усталости.

Считается, что горький шоколад повышает усвояемость железа, тем самым предупреждая анемию. Качественный продукт помогает устранить чувство тошноты, а также улучшает работу почек. Полезно такое лакомство при болезненных менструациях, в период беременности, так как снижает тонус матки.

Нужно учитывать, что при злоупотреблении продукт способствует набору лишних кило. Кроме того, горький шоколад не рекомендуется есть при постоянных головных болях и нарушениях сна. Во время лактации вводить продукт в рацион нужно очень осторожно, так как горький шоколад нередко вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад является наименее полезным. Это обосновано тем, что в нем отсутствует какао-порошок. В подобное лакомство часто добавляют много сахара и искусственных ароматизаторов. Однако следует отметить, что существует белый шоколад без сахара или с добавлением стевии.

Главная польза белого шоколада заключается в какао-масле. Качественный продукт с минимальным содержанием сахара обладает рядом полезных свойств:

  • повышает выносливость;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • улучшает усвоение кальция;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, белый шоколад способствует укреплению костной ткани. Кроме того, он положительно влияет на гормональный фон, ослабляет перепады настроения.

Читать: Польза кундалини йоги

Белый шоколад в большинстве случаев нельзя есть при похудении. При чрезмерном употреблении он может вызывать бессонницу, аритмию, нарушение обмена веществ, повышение АД. Такое лакомство противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • дисбактериоз кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость.

Польза и вред молочного шоколада

При умеренном употреблении молочный шоколад стимулирует работу головного мозга, что может быть полезно при тяжелых умственных нагрузках. Также продукт препятствует развитию анемии, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие меланхолии, апатии и депрессии.

Читать: Польза и вред ленивых вареников

Молочный шоколад содержит больше полезных веществ, чем белый. Однако по полезности он уступает горькому шоколаду. Нужно обратить внимание на то, что состав молочного шоколада может сильно разниться. У низкокачественного продукта на первом месте в составе чаще всего находится сахар, а не какао-масло. Подобный молочный шоколад есть не рекомендуется, так как его польза незначительна.

Из-за высокого содержания какао-масла, сухого молока и сахара продукт является высококалорийным, поэтому от его употребления придется отказаться при ожирении. Кроме того, неумеренное употребление молочного шоколада становится причиной развития кариеса и повышает нервную возбудимость. Важно учитывать, что сухое молоко, входящее в состав данного лакомства, часто вызывает аллергию.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий