Шоколад – популярное лакомство, которое часто принято считать вредным для здоровья. Однако влияние данного продукта на организм сильно зависит от его состава. Например, качественный шоколад с высоким содержанием какао может даже улучшить самочувствие. Важно учитывать, что подобное сладкое, независимо от его состава, нельзя есть в больших количествах.
Польза и вред темного горького шоколада для здоровья
Горький шоколад отличается наиболее высоким содержанием какао, благодаря чему он полезнее других видов этого лакомства. В таком продукте всегда меньше сахара, поэтому вред от его употребления значительно ниже.
Лучше всего отдавать предпочтение шоколаду, в котором полностью отсутствует сахар. Такое сладкое не способствует развитию кариеса и не разрушает эмаль зубов. Более того, темный горький шоколад без сахара укрепляет зубы, помогает избавиться от налета.
Читать: Полезные или вредные кукурузные хлебцы Доктор Кернер
Горький шоколад при умеренном употреблении следующим образом воздействует на состояние здоровья:
- препятствует преждевременному старению;
- улучшает память;
- выводит токсины из организма;
- повышает эластичность кожи и предупреждает образование морщин;
- уменьшает износ головного мозга;
- помогает стабилизировать АД;
- повышает работоспособность;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- способствует ослаблению воспалительных процессов в организме;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- позволяет быстро утолить чувство голода;
- препятствует набору веса;
- помогает быстрее восстанавливаться после серьезных стрессов, физических и умственных нагрузок;
- является отличной профилактикой образования тромбов;
- придает энергии;
- препятствует возникновению депрессии, апатии, хронической усталости.
Считается, что горький шоколад повышает усвояемость железа, тем самым предупреждая анемию. Качественный продукт помогает устранить чувство тошноты, а также улучшает работу почек. Полезно такое лакомство при болезненных менструациях, в период беременности, так как снижает тонус матки.
Нужно учитывать, что при злоупотреблении продукт способствует набору лишних кило. Кроме того, горький шоколад не рекомендуется есть при постоянных головных болях и нарушениях сна. Во время лактации вводить продукт в рацион нужно очень осторожно, так как горький шоколад нередко вызывает аллергическую реакцию.
Польза и вред белого шоколада
Белый шоколад является наименее полезным. Это обосновано тем, что в нем отсутствует какао-порошок. В подобное лакомство часто добавляют много сахара и искусственных ароматизаторов. Однако следует отметить, что существует белый шоколад без сахара или с добавлением стевии.
Главная польза белого шоколада заключается в какао-масле. Качественный продукт с минимальным содержанием сахара обладает рядом полезных свойств:
- повышает выносливость;
- поддерживает здоровье дыхательной системы;
- стимулирует мозговое кровообращение;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- улучшает регенерацию клеток;
- оказывает обезболивающее воздействие;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- помогает избавиться от угревой сыпи;
- улучшает усвоение кальция;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, белый шоколад способствует укреплению костной ткани. Кроме того, он положительно влияет на гормональный фон, ослабляет перепады настроения.
Читать: Польза кундалини йоги
Белый шоколад в большинстве случаев нельзя есть при похудении. При чрезмерном употреблении он может вызывать бессонницу, аритмию, нарушение обмена веществ, повышение АД. Такое лакомство противопоказано при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- мигрень;
- гипертония;
- дисбактериоз кишечника;
- повышенная нервная возбудимость.
Польза и вред молочного шоколада
При умеренном употреблении молочный шоколад стимулирует работу головного мозга, что может быть полезно при тяжелых умственных нагрузках. Также продукт препятствует развитию анемии, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие меланхолии, апатии и депрессии.
Читать: Польза и вред ленивых вареников
Молочный шоколад содержит больше полезных веществ, чем белый. Однако по полезности он уступает горькому шоколаду. Нужно обратить внимание на то, что состав молочного шоколада может сильно разниться. У низкокачественного продукта на первом месте в составе чаще всего находится сахар, а не какао-масло. Подобный молочный шоколад есть не рекомендуется, так как его польза незначительна.
Из-за высокого содержания какао-масла, сухого молока и сахара продукт является высококалорийным, поэтому от его употребления придется отказаться при ожирении. Кроме того, неумеренное употребление молочного шоколада становится причиной развития кариеса и повышает нервную возбудимость. Важно учитывать, что сухое молоко, входящее в состав данного лакомства, часто вызывает аллергию.