Шиповник обладает целым перечнем целебных свойств, благодаря чему широко применяется в народной медицине. Польза данного продукта напрямую зависит от особенностей его хранения и приготовления.
Польза и вред сушеного шиповника
Чаще всего в магазине можно встретить высушенные плоды. Подобный продукт обладает длительным сроком хранения и при правильной сушке сохраняет все полезные элементы. В химический состав сушеных плодов шиповника входят такие важные для человеческого организма вещества, как кальций, железо и фосфор, а также витамины K и B2.
Данный продукт оказывает следующее воздействие на здоровье:
- нормализует свертываемость крови;
- уменьшает износ щитовидной железы;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению зрения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует регенерацию клеток;
- улучшает кровообращение головного мозга, повышая работоспособность;
- придает энергии и помогает избавиться от постоянной сонливости;
- благотворно влияет на усвоение железа, предупреждая анемию;
- препятствует возникновению и развитию депрессии;
- является отличной профилактикой гипотонии;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- уменьшает негативное влияние стрессов;
- стабилизирует работу репродуктивной системы;
- повышает половое влечение;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни и атеросклероза;
- благоприятно влияет на кроветворение;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- повышает выносливость.
Полезно употреблять сушеные плоды при сахарном диабете. Продукт не только снижает содержание сахара в крови, но и способствует быстрому восстановлению капилляров. Кроме того, сушеный шиповник устраняет синяки и кровотечения, улучшает общее самочувствие, препятствует возникновению запоров, положительно влияет на здоровье при панкреатите и колите.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Любые части этого растения нередко вызывают аллергию.
В период беременности и кормления грудью вводить данный продукт в рацион нужно очень осторожно. Важно учитывать, что сушеные плоды при чрезмерном употреблении могут стать причиной запора, повышают кислотность желудочного сока, негативно воздействуют на состояние зубной эмали.
Польза и вред замороженного шиповника
При шоковой заморозке шиповника в нем остаются практически все полезные элементы. В то же время при повторной заморозке растение утрачивает не только свои целебные свойства, но и вкусовые качества.
Правильно замороженный шиповник имеет следующие полезные свойства:
- препятствует преждевременному старению;
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает здоровье кишечника, печени и щитовидной железы;
- предупреждает авитаминоз и анемию;
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на гормональный фон;
- помогает избавиться от перепадов настроения, повышенной раздражительности и хронической усталости;
- повышает концентрацию внимания;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- нормализует аппетит;
- оказывает противовоспалительное действие;
- помогает устранить нарушения стула;
- стабилизирует свертываемость крови;
- способствует похудению;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза и вред цикория с молоком
Противопоказано употребление замороженного шиповника при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Также отказаться от этого целебного растения придется при гипертонии и хронических заболеваниях сердца. Неумеренное употребление шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Также данный продукт может вызывать вздутие живота.
Польза и вред заваренного в термосе шиповника
В процессе варки теряются многие полезные свойства данного продукта. Однако даже заваренный шиповник благоприятно воздействует на организм, повышая усвояемость железа и укрепляя иммунитет. Напиток из этого растения особенно полезен при похудении, анемии и сахарном диабете.
Важно учитывать, что шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие, нужно прополоскать рот сразу после употребления продукта.
Категорически не рекомендуется включать в рацион заваренный в термосе шиповник при гипертонии, чувствительности зубной эмали, повышенной концентрации тромбоцитов.
Польза и вред шиповника с боярышником в термосе
Заваренный в термосе шиповник с боярышником восполняет нехватку витаминов A и C, а также железа, кальция. Этот напиток препятствует возникновению авитаминоза, лишнего веса. При умеренном употреблении настой следующим образом влияет на человеческий организм:
- повышает усвояемость железа, предупреждая анемию;
- способствует выводу токсинов;
- нормализует обмен веществ;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает избавиться от сухости кожи;
- повышает регенерацию тканей;
- выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя образованию и увеличению отеков;
- ослабляет симптомы аллергии;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- понижает содержание сахара в крови, предупреждая сахарный диабет;
- оказывает благотворное воздействие на гормональный фон;
- ослабляет головные боли;
- препятствует преждевременному старению;
- помогает устранить нарушения сна;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стимулирует кровообращение;
- придает энергии;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- ослабляет симптомы интоксикации;
- стабилизирует АД;
- способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
- уменьшает износ кишечника и нормализуют стул;
- помогает избавиться от тахикардии;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует образованию камней;
- повышает половое влечение.
Читать: Польза цельнозернового хлеба
Важно учитывать, что злоупотребление подобным напитком может привести к повреждению зубной эмали и появлению кариеса. Также шиповник повышает кислотность желудочного сока и негативно влияет на работу печени. Боярышник, в свою очередь, способен вызывать сонливость.
Противопоказано употребление этих растений в следующих ситуациях:
- гипертония;
- инсульт;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит и язвенная болезнь;
- хронические заболевания сердца.
Польза и вред шиповника с медом
Напиток из шиповника с добавлением меда благоприятно влияет на иммунитет. В состав такого продукта входят витамины C, H, K и группы B.
Шиповник с медом обладает множеством полезных свойств:
- препятствует развитию грибков;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает эластичность кожи;
- замедляет процессы старения;
- препятствует возникновению гипотонии;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- обеспечивает профилактику анемии;
- помогает избавиться от сонливости и хронической усталости;
- устраняет симптомы отравления;
- ускоряет восстановление после перенесенных физических нагрузок и стрессов.
Необходимо отметить, что подобное сочетание продуктов часто вызывает сильную аллергию. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности и грудном вскармливании.
Читать: Полезна ли ходьба с гантелями
Шиповник в сочетании с медом при злоупотреблении оказывает следующее негативное влияние на здоровье:
- способствует повышению чувствительности зубной эмали и появлению кариеса;
- становиться причиной гипервитаминоза;
- увеличивает уровень сахара в крови;
- чрезмерно повышает АД, вызывая гипертонию;
- способствует появлению лишнего веса;
- повышает кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни.
Польза и вред цикория с шиповником
Заваренный цикорий с шиповником эффективно понижает содержание холестерина в крови, предупреждая возникновение атеросклероза. Такой напиток помогает устранить угревую сыпь и избавляет от морщин.
Цикорий с шиповником отличается наличием следующих целебных свойств:
- уменьшает негативное воздействие фастфуда и алкоголя на здоровье;
- позволяет быстро утолить чувство голода;
- улучшает состояние волос.
Навредить организму напиток может при астме и бронхите. Кроме того, отказаться от употребления цикория с шиповником придется при обострении панкреатита, язвенной болезни и при варикозном расширении вен. С осторожностью нужно включать данный напиток в рацион при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности зубной эмали и гастрите.