Польза и вред муки высшего, первого, второго сорта

польза и вред муки высшего сорта

Пшеничная мука в зависимости от ее вида и особенностей производства бывает различных сортов, каждый из которых предназначен для определенных целей. Наиболее распространенными являются высший, 1-й и 2-й сорта.

Мука этих сортов содержит витамины группы В, Е, Н, олово, магний, кальций, цинк, селен, калий, молибден, титан, железо, хлор, медь, бор, йод и натрий. Калорийность данного продукта варьируется в зависимости от вида и в среднем составляет 325 ккал на 100 г.

Польза и вред муки высшего сорта

Такая мука изготавливается только из пшеницы твердых сортов. Она содержит небольшое количество минералов, жиров и клетчатки, а также значительное количество клейковины и витамин С.

Мука высшего сорта является наименее полезным из всех сортов муки, так как производится из съедобной части зерна, которая содержит только крахмал, способствующий быстрому насыщению и набору веса.

Читать: Польза воды с лимоном и имбирем

Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает вероятность камнеобразования в желчном пузыре;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет кости;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • укрепляет иммунитет.

Следует помнить, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью. Такую муку не рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с обменом веществ. Кроме того, данная продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред муки 1 сорта

Данный продукт производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Такая мука включает в себя большое количество крахмала, глютена, а также сахар, белок, жир и клетчатку.

Регулярное употребление муки 1 сорта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при остеопорозе;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Читать: Как принимать, польза и вред шрота расторопши

Изделия из муки 1 сорта не рекомендуется есть людям, страдающим от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Данный продукт также противопоказан при непереносимости глютена, заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, гипертонии и наличии спаек кишечника.

Польза и вред муки 2 сорта

Данная мука производится из пшеницы мягких сортов. Она включает в себя большое количество крахмала, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, жиры, сахар, белки и клетчатку.

Читать: Польза и вред свеклы для организма человека

Продукт характеризуется низким (10 %) содержанием глютена и большей полезностью для организма человека, чем мука более мелкого помола. Мука 2 сорта обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет сердце;
  • способствует похудению;
  • поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет недостаток гемоглобина в крови;
  • быстро восстанавливает силы;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • помогает при астме и бронхите.

Мука 2 сорта может нанести вред организму при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени и поджелудочной железы в стадии обострения.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий