Калорийность, польза и вред дыни для здоровья организма человека

дыня польза и вред для здоровья человека

Дыня обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и богатым химическим составом. Данный продукт будет полезен для человека в любом возрасте. Плод предупреждает развитие ряда опасных заболеваний и оказывает омолаживающее действие.

Однако дыня может навредить здоровью при неумеренном употреблении, несоблюдении противопоказаний. Чтобы сладкий плод приносил только пользу, необходимо ознакомиться с особенностями его влияния на человеческий организм.

Состав и калорийность дыни

Калорийность 100 грамм данного продукта составляет 36 ккал. В состав плода входит целый ряд полезных веществ, среди которых витамины A, C, K, E, группы B.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока для здоровья

Кроме того, дыня богата макро- и микроэлементами. В ней есть:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Этот продукт содержит аминокислоты, но в небольших количествах. Больше всего в дыне глутаминовой аминокислоты.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Она препятствует преждевременному старению и ускоряет регенерацию тканей. Также плод помогает уменьшить симптомы похмелья.

Для печени

Дыня способствует выводу шлаков и токсинов из организма, благодаря чему уменьшает износ печени. Продукт не оказывает серьезной нагрузки на печень при переваривании, что также является значительным плюсом.

Дыня минимизирует негативное влияние курения и алкоголя, полезна при гепатозе. В малых количествах продукт можно употреблять при циррозе печени.

В народной медицине дыню часто используют с целью очищения печени от вредных веществ. В этом случае в течение 1 – 2 дней употребляют только этот продукт и воду. Однако важно учитывать, что такая диета может нанести существенный вред здоровью. Перед тем, как выводить токсины подобным образом, важно проконсультироваться с диетологом.

Читать: Польза укропа для организма мужчины

Употребление дыни также может негативно сказаться на работе печени. Вред проявляется при высоком содержании в плоде нитратов или пестицидов, а также при неправильном хранении.

Некачественный продукт вызывает отравление. Наиболее распространенными симптомами считаются тошнота, головокружение и боль в области живота.

Для похудения

Этот продукт стимулирует обмен веществ и препятствует отложению жиров в организме, благодаря чему его часто можно заметить в составе диет. Но важно учитывать, что дыня содержит много сахара, поэтому злоупотребление ей лишь усугубит ситуацию.

При умеренном употреблении данный продукт оказывает следующее влияние на здоровье:

  • быстро утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • придает энергии и улучшает настроение;
  • предупреждает повышенную раздражительность, перепады настроения и хроническую усталость;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует стул и стабилизирует работу кишечника.

Читать: Польза и вред чабреца для здоровья

При несоблюдении суточной нормы этот сладкий плод может стать причиной гипервитаминоза, диареи, повышенной чувствительности зубной эмали и кариеса. Также дыня способствует повышению уровня сахара в крови.

Необходимо отметить, что продукт противопоказан при большинстве патологий органов ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость дыни, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью.

Утром натощак

При употреблении натощак дыня может как положительно, так и отрицательно повлиять на организм. Категорически запрещено есть данный продукт утром при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит.

В противном случае дыня может заметно ухудшить состояние больного. Здоровым людям, в свою очередь, можно есть этот плод натощак, но не более 300 г.

При умеренном употреблении на голодный желудок дыня оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • помогает избавиться от сонливости;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • придает энергии;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает износ сердечной мышцы;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит токсины;
  • повышает выносливость;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует работу репродуктивной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • ускоряет заживление ранок;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает устранить депрессию, меланхолию и апатию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • препятствует раннему поседению;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • повышает усвояемость железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань.

Читать: Польза кленового сока для организма

Следует обратить внимание на то, что дыню нельзя сочетать с другими продуктами, которые часто употребляют натощак. Особенно это относится к кефиру и ряженке. Подобный завтрак может стать причиной вздутия живота, тошноты, рвоты и головных болей.

На ночь

Дыню нельзя есть непосредственно перед сном. Данный продукт рекомендуется употреблять за 3 часа до сна. При этом порция должна быть не слишком большой (не более 200 г), иначе продукт окажет значительную нагрузку на поджелудочную железу.

Дыня следующим образом влияет на здоровье при употреблении на ночь:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • нормализует свертываемость крови;
  • способствует набору мышечной массы;
  • предупреждает появление морщин и угревой сыпи;
  • повышает эластичность кожи;
  • уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет память;
  • помогает избавиться от бессонницы и других нарушений сна;
  • помогает быстро утолить чувство голода;
  • оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • нормализует сердечный ритм;
  • стабилизирует кроветворение и кровообращение;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • стимулирует рост волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • способствует расщеплению жиров;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предупреждает нарушения стула;
  • повышает качество сна.

Если съесть дыню прямо перед сном, она вызовет процессы брожения. Это приведет к повышенному газообразованию, метеоризму, болям в области живота, диарее.

Чрезмерное увлечение продуктом способствует возникновению ожирения, изжоги, повышает кислотность желудочного сока и приводит к кариесу. Также данный плод может негативно влиять на состояние сердечной мышцы, увеличив ее износ и став причиной возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза томатного сока для печени

Необходимо отметить, что продукт часто заражается грибками. Следует избегать употребления плодов с поврежденной кожурой.

Нарезать дыню нужно непосредственно перед приемом пищи. Употребление несвежего или зараженного грибками плода особенно опасно в вечернее время. Это может привести к развитию патологий селезенки и поджелудочной железы.

Для кишечника

Дыня оказывает благоприятное влияние на данный орган. Она нормализует его работу, предупреждая запор. Кроме того, этот плод выводит токсины, тем самым снижая износ кишечника.

Для желудка и поджелудочной железы

Продукт стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию слизистых оболочек. Однако нужно учитывать, что дыня может стать причиной развития гастрита. Кроме того, продукт создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, особенно при употреблении на ночь.

Маски с дыней для лица

Маски на основе этого сладкого плода рекомендуется применять тем, кто страдает от следующих проблем:

  • нарушения пигментации;
  • преждевременное старение;
  • угревая сыпь;
  • воспалительные процессы;
  • шелушение кожи;
  • болезненный цвет лица;
  • замедленная регенерация тканей;
  • сухость кожи.

Дыня препятствует обезвоживанию, а также снижает отрицательное воздействие внешних факторов. Продукт активизирует выработку коллагена, который оказывает значительное влияние на кожу лица.

Читать: Польза варенья из кизила

При приготовлении масок данный плод сочетают с рядом продуктов, среди которых:

  • мед (препятствует сухости, улучшает цвет лица и помогает избавиться от морщин);
  • манная крупа (эффективна против шелушения);
  • творог (снижает негативное влияние окружающей среды);
  • лимон (устраняет веснушки и угревую сыпь);
  • яичный белок (нормализует работу сальных желез).

Наносить на кожу можно сок или перемолотую мякоть дыни.

Внимание! Продукт должен быть куплен у проверенного продавца. В некачественной дыне содержатся нитраты и пестициды, которые не только ухудшат внешний вид кожи, но и могут стать причиной аллергии, воспалительного процесса, а также акне.

Противопоказания к употреблению дыни

Необходимо обратить внимание на то, что данный продукт повышает кислотность желудочного сока и уровень сахара в крови, поэтому противопоказан при гастрите, язвенной болезни и сахарном диабете. Также от употребления дыни придется отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит;
  • панкреатит;
  • пониженная свертываемость крови;
  • последние стадии ожирения;
  • кариес.

Читать: Польза инжирного варенья

Недопустимо совместное употребление дыни с алкогольными напитками и кисломолочными продуктами. Это может привести к серьезным патологиям ЖКТ.

Также дыню следует с осторожностью включать в рацион при повышенной склонности к диарее. Продукт противопоказан детям младше 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: