Природа подарила нам уникальное растение – гранатовое дерево, способное дать много полезного и ценного для организма. Произрастает оно в субтропиках, где теплый климат позволяет плодам вызреть, наделив их полноценным витаминно-минеральным комплексом.
В народной медицине для лечебных целей используют все части этого небольшого дерева – цветы, корочки, зерна граната. Чтобы почувствовать эффект в действии, нужно научиться правильно применять их. Для этого важно знать, какую пользу и вред для организма несут плоды этого чудо-растения.
Польза и вред цветов граната
Цветы граната необычайно красивые, напоминают своим видом колокольчики оранжево-красного цвета в диаметре до 4 см. Их используют в приготовлении целебного напитка, напоминающего своим вкусом и цветом известный чай «Каркадэ».
Цветы граната начинают заготавливать до периода завязывания плодов. Сушат на открытом воздухе без попадания солнечных лучей. Гранатовый чай оказывает на организм общеукрепляющее действие. Повышается иммунитет благодаря уникальному химическому составу. Чай из цветов граната способствует:
- выведению токсинов и радионуклидов;
- устранению воспалительных процессов в суставах, мышечных тканях, печени, почках, глазах, ушах;
- улучшению состояния кожи и волос;
- повышению сопротивляемости к инфекционному заболеванию;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению обменных процессов.
Читать: Польза чернослива с грецким орехом
Категорически нельзя применять цветы граната в настоях, отварах и чаях:
- при повышенной кислотности, язве желудка, острых воспалительных процессах ЖКТ;
- детям до года;
- при беременности.
Для улучшения вкусовых качеств высушенные гранатовые цветки можно соединять с другими растительными компонентами. Это может быть подсушенная кора от гранатового дерева, листья или сок граната. Цветы также можно добавлять в зеленый, черный, травяные витаминные чаи.
Польза и вред корочек граната
В корках граната не содержится химических соединений. Между тем их активно используют в народной медицине: из кожуры и перепонок готовят отвары, настойки.
В гранатовых корках присутствуют катехины, полифенолы, биофлавоноиды, которые оказывают противопаразитарное и противомикробное действие. Очень часто отвары из корочек применяют в борьбе против различных паразитов.
Дубильные вещества корок граната способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору. При употреблении настоев на корочках останавливается диарея и уменьшается воспалительный процесс в кишечнике.
Читать: Польза семечек граната
Изобилие витаминов A, C, E в корках способствует ускорению заживления ран, очищение кожи. Отвары на корочках активно используются для полосканий при болезнях ротовой полости. Настойка и порошок из кожуры лечат ожоги, не оставляя шрамов.
Важно отметить, в каких случаях нельзя применять средства из гранатовых корок:
- одновременный прием с антигистаминными препаратами строго запрещен;
- беременным или кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом перед использованием таких народных средств;
- подобные средства не употребляют при гепатитах и заболеваниях печени;
- отвары и настои из гранатовых корок противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред зерен граната
Зерна граната обладают богатой витаминной составляющей: в них содержатся витамины группы B, C, PP. Продукт насыщен железом, кальцием, калием, магнием, йодом, марганцем, фосфором.
Сок из зерен граната богат растительными кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная). Именно поэтому данный плод назначают при низком гемоглобине, слабости организма, для возбуждения аппетита.
Читать: Польза скорлупы грецкого ореха для организма
При высоком артериальном давлении всегда рекомендуют пить гранатовый сок, так как он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит забывать о вреде и противопоказаниях к применению зерен граната:
- детям до 1 года не следует вводить гранат в рацион питания;
- продукт противопоказан при повышенной кислотности желудка.