10 продуктов с высоким содержанием витамина N (липоевой кислоты)

продукты с липоевой кислотой

Липоевая кислота относится к необходимым для жизни человека эссенциальным веществам. Выделили ее в середине прошлого века и обозначили витамином N.

Потребители могут встретить витамин N в аптечной сети под названием тиоктовой или альфа – липоевой кислоты. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, помогает в защите от свободных радикалов, участвует в обменных процессах на клеточном уровне.

Липоевая кислота нужна для регулирования уровня сахара в крови и снижения веса. Суточная потребность взрослого человека в витамине N равна 25 – 30 мг, детям достаточно 12 – 25 мг.

В организм человека липоевая кислота попадает вместе со следующими продуктами:

  • Говядина, мышечное мясо. В 100 г говядины количество липоевой кислоты равно 1233 мг. Этот сорт мяса популярен у большинства населения, но организмом человека усваивается из него не более 30% указанного вещества.

Читать: Творог со сметаной: польза или вред

  • Ливер говяжий. В говяжьих почках и печени липоевой кислоты содержится 660 мг и 630 мг на 100 г соответственно. Есть это вещество также в говяжьем сердце и желудке.

  • Свинина. Витамина N в свинине 481 мг на 100 г продукта.
  • Ливер свиной. Содержание липоевой кислоты в свиных субпродуктах доходит до 490 мг/100 г. Важно помнить, что при жарке мяса или ливера количество витамина N снижается. Поэтому эти продукты лучше отваривать, готовить на пару.
  • Куриные яйца. Яйца домашних кур, как источник липоевой кислоты, полезно включать в рацион людей при высокой умственной или физической активности.

Читать: Хлеб из зеленой гречки: польза и вред

  • Сметана. Этот продукт также содержит витамин N, однако из-за высокой калорийности сметану стоит употреблять в небольших количествах и лучше использовать для заправки блюд.
  • Кефир. Кисломолочный напиток полезен для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов в том числе благодаря присутствию в составе липоевой кислоты.
  • Семена льна. Витамина N в этом продукте содержится 640 мг/100 г. Льняные семечки можно добавлять в различные блюда, готовить из них слизистые отвары.
  • Ржаные зерна. В 100 г сухих зерен содержится 332 мг липоевой кислоты.

  • Ягоды и фрукты. Несмотря на то, что в свежих плодах и ягодах не очень много липоевой кислоты, они полезны как ее источник для вегетарианцев.

Витамин N открыт только в середине ХХ века, а его значение, польза и вред для организма ученые подробно начали изучать лишь в конце прошлого столетия. Сегодня доказано, что, если нет аллергических реакций, то излишки этого вещества, поступающие с продуктами питания, не вредят организму, а выводятся из него почками.

Усвоение липоевой кислоты ухудшается с одновременным приемом алкоголя или слишком жирной пищей. Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, должны помнить, что витамина N в растительных продуктах мало и усваивается он хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: