буряк польза вред

Польза и вред красного буряка для здоровья

24.03.2020
logo

Свекла (буряк) является крайне полезным и популярным корнеплодом. Она применяется в кулинарии, косметологии, а также народной и официальной медицине.

Данный корнеплод отличается богатым составом. В нем присутствуют витамины В, РР, А, К, Е, клетчатка, аминокислоты, дисахариды, медь, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, магний, калий, натрий, селен и другие полезные вещества. Свеклу часто включают в состав диетических планов питания.

Польза и вред вареного красного буряка

Вареный красный буряк не имеет яркого вкуса, легче усваивается в отличие от сырой свеклы. Отварной овощ содержит те же полезные вещества, что и сырой корнеплод, однако витамин С в его составе разрушается в процессе термообработки.

Отварной красный буряк крайне полезен для сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения организма и восполняет нехватку витаминов. Регулярное употребление вареной свеклы оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • ускоряет метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при стрессе, раздражительности и бессоннице;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует похудению;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает анемию.

Читать: Польза печеного чеснока для организма

Однако отварной буряк также может быть вреден для организма. Не рекомендуется есть данный продукт при гипотонии, склонности к аллергии, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Кроме того, вареная свекла характеризуется следующими противопоказаниями:

  • камни в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • проблемы с усвояемостью кальция;
  • аллергия.

Польза и вред сока красного буряка

Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Сок красного буряка предупреждает анемию, способствует мозговой деятельности и улучшает память.

Свекольный сок характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • помогает при гипертонии;
  • предупреждает мигрень;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает образование тромбов;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • предупреждает патологии предстательной железы.

Читать: Польза консервированной красной фасоли

Однако сок буряка может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гипотония;
  • камни в мочевом пузыре.

Польза и вред сырого красного буряка

Сырая свекла содержит максимальное количество полезных элементов. Этот корнеплод эффективно очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье печени, сердца, костей и нервной системы.

Читать: Польза кетчупа

Постоянное умеренное употребление сырого красного буряка оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при малокровии;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снижает АД;
  • поддерживает правильную работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает аденому простаты.

Следует учитывать, что сырая свекла при чрезмерном употреблении может раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Сырой красный буряк обладает следующими противопоказаниями:

  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • камни в почках;
  • остеопороз.

Добавить комментарий