Свекла (буряк) является крайне полезным и популярным корнеплодом. Она применяется в кулинарии, косметологии, а также народной и официальной медицине.
Данный корнеплод отличается богатым составом. В нем присутствуют витамины В, РР, А, К, Е, клетчатка, аминокислоты, дисахариды, медь, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, магний, калий, натрий, селен и другие полезные вещества. Свеклу часто включают в состав диетических планов питания.
Польза и вред вареного красного буряка
Вареный красный буряк не имеет яркого вкуса, легче усваивается в отличие от сырой свеклы. Отварной овощ содержит те же полезные вещества, что и сырой корнеплод, однако витамин С в его составе разрушается в процессе термообработки.
Отварной красный буряк крайне полезен для сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения организма и восполняет нехватку витаминов. Регулярное употребление вареной свеклы оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- ускоряет метаболизм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при стрессе, раздражительности и бессоннице;
- улучшает кровообращение;
- способствует похудению;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает анемию.
Читать: Польза печеного чеснока для организма
Однако отварной буряк также может быть вреден для организма. Не рекомендуется есть данный продукт при гипотонии, склонности к аллергии, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Кроме того, вареная свекла характеризуется следующими противопоказаниями:
- камни в мочевом пузыре;
- сахарный диабет;
- обострение гастрита или язвенной болезни;
- проблемы с усвояемостью кальция;
- аллергия.
Польза и вред сока красного буряка
Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Сок красного буряка предупреждает анемию, способствует мозговой деятельности и улучшает память.
Свекольный сок характеризуется следующими полезными свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- помогает при гипертонии;
- предупреждает мигрень;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает образование тромбов;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- предупреждает онкологические заболевания;
- предупреждает патологии предстательной железы.
Читать: Польза консервированной красной фасоли
Однако сок буряка может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:
- аллергия;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- гипотония;
- камни в мочевом пузыре.
Польза и вред сырого красного буряка
Сырая свекла содержит максимальное количество полезных элементов. Этот корнеплод эффективно очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье печени, сердца, костей и нервной системы.
Читать: Польза кетчупа
Постоянное умеренное употребление сырого красного буряка оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- повышает остроту зрения;
- предупреждает авитаминоз;
- помогает при малокровии;
- предупреждает атеросклероз;
- снижает АД;
- поддерживает правильную работу нервной системы;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает аденому простаты.
Следует учитывать, что сырая свекла при чрезмерном употреблении может раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Сырой красный буряк обладает следующими противопоказаниями:
- внутренние кровотечения;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- камни в мочевом пузыре;
- почечная недостаточность;
- гипотония;
- камни в почках;
- остеопороз.