Почему китайцы едят много риса, но при этом худые

китайцы худые

В основной своей массе население Китая отличается стройностью. Даже с возрастом, когда представители большинства других наций начинают набирать килограммы, жители Поднебесной остаются по-юношески худенькими и гибкими.

При этом любой, кто бывал в Китае, отмечает: граждане этого государства очень любят поесть. Разного рода закусочные встречаются на каждом шагу. Порции, употребляемые за обеденным столом, обычно большие. На столе во всякое время можно увидеть тарелку с рисом – вне зависимости от того, завтрак это, обед или ужин. Если бы такое количество риса постоянно поглощали в нашей стране, врачи схватились бы за голову: процент тучных людей (и так не маленький) многократно возрос бы. Китайцы же не поправляются. В чем секрет?

Читать: Творог с грецкими орехами: польза

Белый рис, столь уважаемый китайцами, имеет высокий гликемический индекс. Это сытный продукт, богатый углеводами. Теоретически он должен вызывать быструю прибавку в весе. С китайцами этого не происходит. Ученые, изучавшие этот феномен, выяснили: рис, будучи основным блюдом (его всегда ели даже в самой бедной китайской семье), за многие столетия и даже тысячелетия вызвал определенные генетические изменения в организме китайцев. У них появилась устойчивость к рису – они могут есть его сколько угодно, не поправляясь ни на грамм. Если бы среднему европейцу пришлось перейти на такой же рацион, он быстро потерял бы физическую форму.

Однако это не единственная причина. Важны следующие факторы. Рис в Поднебесной едят без любимых многими другими народами добавок: без молока, соли и масла. Его просто ставят в общей миске для всех, когда начинается обед, чтобы каждый мог положить себе, сколько пожелает. К этому блюду у китайцев примерно такой же подход, как в России к хлебу: это необходимое приложение к трапезе. Если на столе присутствует много острых и пряных блюд (а это – норма для китайской кухни), то рис используется, чтобы приглушать остроту.

Рацион любого китайца включает большое количество различных соусов, рыбу и овощи. Для сравнения: если взять сладкую рисовую кашу с молоком и рис с тушеными овощами без соли и масла – от чего скорее можно испортить фигуру? Ответ очевиден без пояснений.

У китайцев есть еще один секрет стройности, помимо генетической предрасположенности. Они очень много двигаются. Выполнение гимнастических упражнений – норма в любом возрасте. Нередко в крупных городах и в курортных зонах можно видеть тренажеры, установленные на улицах. Они бесплатны, заниматься может кто хочет. Кроме того, всегда функционируют бесплатные кружки и секции, обучающие борьбе, гимнастике, танцам.

Читать: Финики королевские: польза

Еще одна особенность китайцев – они очень любят зеленый чай, который известен своими свойствами способствовать расщеплению жиров и уменьшать аппетит. Причем чай пьют без всяких конфет и пирожных, отдельно от трапезы. Многие китайцы носят с собой маленькие термосы, из которых периодически делают по нескольку глотков теплого чая или просто теплой воды. Это способствует ускорению обмена веществ.

Жители Поднебесной действительно любят рис и не представляют жизни без него. Прибавка в весе им не грозит, по крайней мере, до тех пор, пока они будут придерживаться национальных традиций, не сдабривать рис различными вкусовыми добавками, часто пить зеленый чай. И много двигаться.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий