Финики начали употреблять в пищу свыше 4 тысячелетий назад в Месопотамии. Как бы не менялась гастрономическая история человечества, эти плоды всегда оставались одними из самых драгоценных, питательных и вкусных. В мире существуют десятки их разновидностей. Самые деликатесные — крупные королевские. Иранские известны высочайшим качеством и экологической чистотой. А есть еще — унаби, не совсем финики с ботанической точки зрения, но тоже заслуживающие внимания плоды.
Польза и вред королевских фиников для организма
Королевские финики отличаются от иных сортов не столько вкусом и составом, сколько размером — плоды крупнее. Диетологи рекомендуют королевские финики для перекуса тем, кто занят интеллектуальным либо тяжелым физическим трудом, вкладывает силы в спорт.
Легкоусвояемые сахара продукта улучшают настроение не хуже шоколада. Также королевские финики:
- продлевают молодость организма, в том числе делая кожу упругой и излечивая воспалительные заболевания суставов;
- улучшают пищеварение — от профилактики запоров до нормализации кислотности желудка;
- выводят из организма лишнюю жидкость;
- укрепляют костные ткани, в частности предотвращая вымывание из них кальция.
Читать: Польза и вред вареной свеклы при похудении
Финики — рекордсмен среди плодов по ГИ (гликемическому индексу) — 146 единиц. В этом на них похож, кстати, только инжир. Так что при сахарном диабете их употребление нежелательно.
Польза и вред китайских фиников унаби
Официальное ботаническое название — плоды зизифуса, и это не пальма, а листопадный кустарник семейства Крушиновых. Унаби правда похожи на финик, их употребляют в свежем виде, пускают на варенье. Для лучшего усвоения рекомендуется очищать шкурку.
В сравнении с обычными финиками они низкокалорийный продукт — 79 ккал против 281 ккал. Примечателен химический состав зизифуса:
- витамин С — в 14 раз больше, чем в лимоне, антиоксидант, защищающий от рака;
- витамин Е — улучшаюет состояние кожи, волос и ногтей;
- титан, медь, кобальт, ртуть, свинец, железо.
Читать: Польза и вред цикория гранулированного растворимого
Есть и два других важных отличия от фиников обыкновенных:
- зизифус содержит растительный аналог инсулина, так что полезен при сахарном диабете;
- продукт действует как желчегонное, но не вредит при желчнокаменной болезни.
Угощение этими удивительными плодами оборачивается следующими эффектами:
- облегчением болей, в особенности зубной и головной;
- подавлением инфекционных процессов.
Финики унаби могут повредить человеку в случае, если он занят работой, требующей скорости реакции. Это объясняется их свойством расслаблять нервную систему. Хотя, с другой стороны, успокаивающее действие делает унаби полезным продуктом при сильных стрессах и хронической бессоннице.
С этими плодами также стоит быть осторожными беременным женщинам. При употреблении в большом количестве и индивидуальной чувствительности унаби повышают тонус матки.
Польза и вред иранских фиников в коробке
Эти замечательные финики стоит включать в меню выздоравливающим после тяжелых болезней и операций. В плодах содержится рекордное количество калия (не меньше, чем в грецких орехах!), что вкупе с витамином В3 и незаменимыми аминокислотами оказывается полезно для:
- предотвращения ишемической болезни сердца;
- лечения гипертонии;
- защиты зрения даже в условиях чрезмерного использования устройств с ЖК-экраном;
- нормализации гормонального фона;
- улучшения снабжения крови и тканей внутренних органов кислородом.
Читать: Польза пшеничных отрубей для организма человека
Иранские финики из коробки стоит есть в межсезонье для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.
Продуктом лучше не лакомиться на ночь, так как на их переваривание организму требуется много энергии, а это не позволит телу полноценно восстановиться через сон.