Польза и вред арахисовой, ячневой, перловой муки

арахисовая мука польза и вред

Мука является продуктом питания, который получают способом помола зерен в порошкообразную массу. Данный продукт подразделяется по назначению, тонкости помола и типу используемых зерен.

Большинство видов муки содержит большое количество крахмала, белки, клетчатку, витамины Е, РР, В, А, жиры, декстрины, магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие полезные элементы.

Польза и вред арахисовой муки

Эту муку получают в результате перемалывания высушенного и обезжиренного арахиса. Данный продукт не содержит глютен, благодаря чему его можно добавлять в рацион людей, страдающих от целиакии.

Читать: Польза творога на завтрак

Арахисовая мука из-за высокого содержания витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, кровообращение и укрепляет сосуды. Умеренное употребление изделий из данной муки оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • улучшает работу печени;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • укрепляет сердце;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.

Арахисовая мука противопоказана при индивидуальной непереносимости, панкреатите и склонности к диарее.

Польза и вред ячневой муки

Основным компонентом такой муки является ячменное зерно, которое измельчается практически в пыль. Данный продукт богат клетчаткой, способствующей правильной работе пищеварительной системы и нормализующей стул.

Читать: Польза гречневой муки

Ячневая мука особенно полезна для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ее регулярное употребление оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает здоровье кожи, волос, зубов и костей;
  • помогает при стрессе, тревожности и хронической усталости;
  • способствует нормальной работе эндокринной системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при атеросклерозе;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при остеоартрозе и артрите;
  • снижает АД;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает здоровье почек;
  • предупреждает анемию;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при циррозе печени;
  • улучшает состав крови.

Следует учитывать, что изделия из ячневой муки обладают коротким сроком годности. Данный продукт противопоказан при аллергии, гастрите и язвенной болезни.

Польза и вред перловой муки

Для приготовления такой муки используют цельные обдирные семена ячменя. Этот продукт обладает низкой калорийностью и при этом надолго утоляет голод. Перловую муку часто включают в состав различных диет.

Читать: Польза и вред замороженного хлеба

Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей;
  • способствует правильной работе эндокринной системы;
  • помогает при апатии и различных нервных расстройствах;
  • укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре и печени;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает заболевания суставов;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит давать изделия из перловой муки детям младше 4-х лет, так как такие продукты могут вызвать у ребенка проблемы с пищеварением.

Противопоказаниями к употреблению такой муки являются:

  • склонность к метеоризму;
  • непереносимость глютена;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий