Мука является продуктом питания, который получают способом помола зерен в порошкообразную массу. Данный продукт подразделяется по назначению, тонкости помола и типу используемых зерен.
Большинство видов муки содержит большое количество крахмала, белки, клетчатку, витамины Е, РР, В, А, жиры, декстрины, магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие полезные элементы.
Польза и вред арахисовой муки
Эту муку получают в результате перемалывания высушенного и обезжиренного арахиса. Данный продукт не содержит глютен, благодаря чему его можно добавлять в рацион людей, страдающих от целиакии.
Читать: Польза творога на завтрак
Арахисовая мука из-за высокого содержания витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, кровообращение и укрепляет сосуды. Умеренное употребление изделий из данной муки оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- улучшает работу печени;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- укрепляет сердце;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает при сахарном диабете;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- помогает при атеросклерозе;
- способствует пищеварению;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет мышцы;
- улучшает состав крови;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
Арахисовая мука противопоказана при индивидуальной непереносимости, панкреатите и склонности к диарее.
Польза и вред ячневой муки
Основным компонентом такой муки является ячменное зерно, которое измельчается практически в пыль. Данный продукт богат клетчаткой, способствующей правильной работе пищеварительной системы и нормализующей стул.
Читать: Польза гречневой муки
Ячневая мука особенно полезна для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ее регулярное употребление оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- замедляет процессы старения;
- поддерживает здоровье кожи, волос, зубов и костей;
- помогает при стрессе, тревожности и хронической усталости;
- способствует нормальной работе эндокринной системы;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при атеросклерозе;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при остеоартрозе и артрите;
- снижает АД;
- помогает при запоре;
- поддерживает здоровье почек;
- предупреждает анемию;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при циррозе печени;
- улучшает состав крови.
Следует учитывать, что изделия из ячневой муки обладают коротким сроком годности. Данный продукт противопоказан при аллергии, гастрите и язвенной болезни.
Польза и вред перловой муки
Для приготовления такой муки используют цельные обдирные семена ячменя. Этот продукт обладает низкой калорийностью и при этом надолго утоляет голод. Перловую муку часто включают в состав различных диет.
Читать: Польза и вред замороженного хлеба
Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- снижает риск возникновения и развития раковых опухолей;
- способствует правильной работе эндокринной системы;
- помогает при апатии и различных нервных расстройствах;
- укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
- поддерживает здоровье кожи;
- очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре и печени;
- укрепляет сердце;
- предупреждает заболевания суставов;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит давать изделия из перловой муки детям младше 4-х лет, так как такие продукты могут вызвать у ребенка проблемы с пищеварением.
Противопоказаниями к употреблению такой муки являются:
- склонность к метеоризму;
- непереносимость глютена;
- гастрит с повышенной кислотностью.