Красная фасоль – полезный продукт, известный благодаря высокой питательности и богатому химическому составу. Ее добавляют во многие блюда, включая диетические. Важно учитывать, что данный продукт полезен лишь при умеренном употреблении.
Польза и вред консервированной в банке красной фасоли
Красная фасоль в консервах не требует длительного приготовления и имеет большой срок хранения. Однако необходимо обратить внимание на состав продукта и внешний вид фасоли.
В большинстве консервов содержатся вредные добавки, которые минимизируют пользу красной фасоли. В составе качественного продукта должны находиться только вода, соль, сахар и фасоль. Возможно добавление уксуса для увеличения срока годности.
Читать: Польза и вред плавания в бассейне
Консервированная красная фасоль без добавок сохраняет все полезные вещества и оказывает следующее воздействие на организм:
- препятствует набору лишнего веса;
- помогает восстановиться после сильных стрессов, перенесенных операций и заболеваний;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- укрепляет мышцы;
- предупреждает бесплодие;
- повышает эластичность кожи;
- защищает от быстрого старения;
- уменьшает вероятность развития простатита;
- препятствует появлению зубного камня;
- хорошо утоляет чувство голода;
- улучшает кровообращение.
Чрезмерное употребление этого продукта может привести к возникновению нарушений в работе ЖКТ. Кроме того, при наличии уксуса в составе фасоль может повышать кислотность желудочного сока. Излишнее увлечение такими консервами приводит к появлению лишнего веса, развитию подагры.
Польза и вред отварной красной фасоли
Вареный продукт легче усваивается организмом, поэтому именно его чаще всего добавляют в диетические блюда. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов.
Отварная красная фасоль выделяется наличием целого списка лечебных свойств:
- снижает содержание сахара в крови;
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- препятствует появлению морщин;
- повышает эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует АД;
- укрепляет кости и зубы;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов на организм;
- нормализует работу щитовидной железы;
- уменьшает воспалительные процессы;
- выводит излишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза и вред черного чая с лимоном
Переедание продуктом может стать причиной вздутия живота, раздражения слизистых, повышенного газообразования. Также необходимо учитывать, что вареная красная фасоль относительно часто вызывает аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в изжоге, вялости и зуде. Отказаться от красной фасоли следует при наличии хронических патологий ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли в томатном соусе
Такое блюдо крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.
Читать: Польза и вред маринованного чеснока для здоровья
Красная фасоль в томатном соусе отличается наличием следующих полезных свойств:
- помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы;
- придает энергии;
- уменьшает износ почек.
Употреблять подобное блюдо следует с осторожностью детям, пожилым людям и беременным женщинам. Оно легко может привести к набору лишнего веса. Кроме того, из-за томатного соуса фасоль не оказывает должного воздействия на АД и уровень сахара в крови. Продукт при неумеренном употреблении может стать причиной нарушения обмена веществ.