Кофе является одним из наиболее популярных и обсуждаемых напитков в мире. Ему приписывают множество как положительных, так и отрицательных свойств. Польза и вред этого напитка зависят от дозировки, состояния здоровья человека, конкретных особенностей организма и других факторов.
Основным активным компонентом кофе является кофеин – алкалоид, который защищает растения от вредителей. Помимо кофейных плодов, он также присутствует в гуаране, какао-бобах и чае. Данное соединение при попадании в организм человека уменьшает выработку гормона сна, за счет чего повышает работоспособность и снимает усталость. Влияние кофеина на организм сильно зависит от дозировки: при злоупотреблении вещество вредит самочувствию. Умеренное употребление кофеиносодержащих напитков положительно влияет на работу различных систем и органов.
Помимо кофеина, кофе также включает в себя:
- органические кислоты;
- витамин Е;
- витамин РР;
- полифенолы;
- витамин А;
- витамин D;
- кальций;
- магний;
- калий.
Данный напиток содержит флавоноиды и катехины, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом. Недозревшие кофейные зерна также имеют в составе теобромин, являющийся предшественником кофеина. Однако содержание этого вещества в кофе мало. Далее рассмотрено влияние умеренного употребления кофе на здоровье.
Тонизирующий эффект
Содержащийся в рассматриваемом напитке кофеин является стимулятором нервной системы. При попадании в организм он быстро всасывается в кровь, а далее поступает в головной мозг и блокирует функции аденозина (гормона сна). В результате этого в организме резко возрастает уровень дофамина и норадреналина, человек чувствует бодрость и прилив сил.
Читать: Вода с апельсином: польза
Однако важно понимать, что кофе не устраняет накопившуюся усталость, а просто помогает ее не замечать. Через некоторое время действие кофеина проходит и усталость возвращается более сильной волной. Кофе можно использовать для повышения концентрации внимания на короткое время, но после этого нужно обязательно отдохнуть.
Улучшение работы головного мозга
Различные научные исследования показали, что кофе положительно влияет на настроение, память и когнитивные функции. Напиток способен на определенное повышать бдительность и улучшать концентрацию внимания.
Кроме того, кофе препятствует развитию болезни Альцгеймера. Полезные компоненты в составе этого напитка предупреждают образование патологических белков, замещающих нормальную мозговую ткань. Схожим образом кофе препятствует развитию деменции и болезни Паркинсона.
Профилактика онкологических заболеваний
В состав рассматриваемого напитка входит множество антиоксидантов, препятствующих разрушительному воздействию свободных радикалов на организм. За счет этого регулярное употребление кофе минимизирует риск развития некоторых видов рака (напиток особенно эффективен против рака печени, матки и простаты). В настоящее время ученые продолжают изучать влияние кофе на развитие злокачественных опухолей.
Снижение риска развития сахарного диабета
Научно доказано, что рассматриваемый напиток снижает чувствительность тканей к действию инсулина, за счет чего значительно снижается вероятность появления диабета. Причем этот эффект вызван не кофеином, а линганами, полифенолами, флавоноидами и другими антиоксидантами, содержащимися в кофе.
Улучшение состояния сосудов и сердца
Известно, что регулярное умеренное употребление кофе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кофеин вызывает кратковременное незначительное повышение артериального давления, что «тренирует» сердечно-сосудистую систему. Умеренное употребление рассматриваемого напитка минимизирует вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Читать: Варенье из крапивы: польза
Однако ученые предостерегают от употребления кофе при гипертонии. На последних стадиях этого заболевания напиток может вызывать повышение давления до критических показателей. На 1 стадии гипертонии кофе следует ограничить, однако полностью отказываться от него необязательно.
Быстрое похудение
Многие диетические планы питания включают в себя напитки с кофеином. Данный алкалоид входит в число немногих натуральных соединений, которые провоцируют процесс жиросжигания. Ученые выявили, что этот стимулятор может ускорить метаболизм на 10-11 %. Следует учитывать, что при злоупотреблении данный эффект нивелируется.
Таким образом, при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний кофе приносит организму только пользу. Полезные вещества в составе этого напитка положительно влияют на работу сердца, сосудов, печени, головного мозга, а также препятствуют развитию сахарного диабета и раковых опухолей. Кофе способствует снижению веса, повышает работоспособность и улучшает настроение.