Крабовые палочки – популярный любимый многими продукт. Предлагаю разобраться, из чего они сделаны и полезны ли. Анализ продукта проведем на примере крабовых палочек Vici.
Состав таких изделий представлен следующими ингредиентами:
- рыбный фарш сурими. По сути, этот компонент представляет собой обитое и изрубленное мясо белых пород рыб. Фарш могут готовить из минтая, сельди, скумбрии, сардин, креветок, тресковых пород и т.д. Процесс производства сурими включает заморозку рыбы, ее перемалывание до однородной массы, добавление в фарш приправ, специй и красителей. Если продукт сделан с соблюдением всех технологий изготовления и из качественного сырья, то он полезен для сердца, сосудов, профилактики тромбов, снижения показателей вредного холестерина в крови;
- вода;
- крахмал пшеничный. При частом употреблении этот продукт способствует возникновению запоров и развитию аутоиммунных заболеваний. Пшеничный крахмал нередко вызывает сбои в работе ЖКТ, может спровоцировать дефицит в организме витаминов группы В;
Читать: Верблюжье молоко: польза и вред
- крахмал кукурузный. В небольших количествах полезен для роста мышечной массы, вывода из организма шлаков и токсинов, поддержания нормальных показателей сахара в крови, укрепления иммунной и нервной систем. При злоупотреблении продукт нарушает метаболизм, приводит к сбоям в работе ЖКТ, может спровоцировать аллергические реакции;
- масло рапсовое. Получают из семени рапса. Такое масло насыщено ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, витамином Е, фосфором, каротиноидами, цинком, медью, магнием, кальцием и другими веществами. Проведенные американскими учеными исследования показали, что у женщин, использующих в готовке рапсовое масло, ниже риски заболеть онкологией молочных желез;
- сахар. Приводит к набору лишнего веса, сбоям в работе ЖКТ, закисляет организм, ухудшает состояние волос, ногтей, кожи, способствует возникновению дефицита витаминов и минералов;
- соль. Способствует задержке жидкости в организме, вызывает отечность, может привести к проблемам с давлением;
- яичный белок. Полезен для здоровья нервной системы, активизирует рост мышц, поддерживает в норме кровяное давление, способствует улучшению работы сердца и сосудов, поддерживает здоровье костной системы;
- полифосфаты. Несмотря на то, что эта пищевая добавка разрешена в России, Украине и многих странах Европы, ряд исследований свидетельствует о том, что этот ингредиент может нанести потенциальный вред здоровью. При чрезмерном поступлении в организм полифосфатов можно столкнуться с повышением уровня вредного холестерина в крови, болезнями сердца и сосудов;
- сорбит. Это натуральный подсластитель, не повышающий уровень сахара в крови и имеющий невысокую калорийность. Добавка противопоказана при непереносимости фруктозы, камнях в желчном пузыре, синдроме раздраженного кишечника, склонности к аллергическим реакциям;
- каррагинан. Для производства этого загустителя используют некоторые виды водорослей. Несмотря на относительную полезность добавки, от каррагинана придется отказаться в детском возрасте, кормящим и беременным женщинам;
Читать: Гречневая мука: польза
- кармины. Этот краситель представляет собой порошок или жидкость, полученные из высушенных тел насекомых щитовок. При злоупотреблении добавка может вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКТ;
- маслосмолы паприки. Для выделения красителя из плодов растения используются растворители, к примеру, ацетон, метанол, диоксид углерода и др. Эти растворяющие вещества пусть и в малых количествах, но все же остаются в добавке, что не очень полезно для здоровья. Если не учитывать этот факт, то в маслосмолах паприки содержатся каротин, капсантин, капсорубин, а также полезные жирные кислоты;
- диоксид титана. Споры о вреде и безвредности этой добавки ведутся до сих пор. На данный момент нет масштабных исследований, подтверждающих, что диоксид титана нарушает здоровье.
Таким образом, состав крабовых палочек очень разнообразен. Есть в продукте как полезные, так и относительно вредные ингредиенты.