Противопоказания, польза и вред травы чабреца для печени, в варенье, настойке

трава чабрец польза и вред

Трава чабрец характеризуется массой полезных свойств. Рассмотрим ее пользу и вред для печени, в настойке и варенье.

Польза и вред чабреца для печени

Польза чабреца для печени признана как народной, так и официальной медициной. Это растение содержит много витамина А в виде ретинола и бета-каротина. Указанные вещества нужны для правильной работы печени, регулируют липидный обмен и желчеобразование. Также от витамина А зависит способность печени к переработке и выведению алкоголя.

Много в чабреце и витамина В2, который нужен для нормальной выработки и оттока желчи. Его недостаток отрицательно сказывается на функционировании печени.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока

Другие витамины продукта, включая витамин С, защищают клетки органа от разрушения, помогают восстановлению тканей печени, активируют выработку ферментов.

Соли цинка, которых много в этом растении, помогают защитить печень от цирроза. Соли магния чабреца также незаменимы. Печень синтезирует холестерин, и магний необходим для этого процесса.

Польза и вред чабреца в варенье

Свежий чабрец можно заготовить впрок, если добавить его в варенье. Ароматная травка прекрасно сочетается со многим фруктами и ягодами, из которых принято варить варенье, в том числе с:

  • апельсинами;
  • черникой;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • вишней;
  • яблоками.

Варенье, сваренное с чабрецом, обладает массой полезных свойств. Прежде всего, его рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в дыхательных путях. Эфирные масла, которыми богаты все части растения, обладают отхаркивающим эффектом. Чай с вареньем с чабрецом помогает снизить вязкость мокроты и облегчает ее отхождение.

Читать: Польза и вред петрушки для здоровья

Варенье с чабрецом помогает улучшить настроение, успокаивает нервы. Его полезно есть при повышенной тревожности и стрессе. Содержание витаминов и солей макро- и микроэлементов делает варенье полезным для иммунитета.

В небольших количествах варенье с чабрецом вряд ли принесет вред организму. Вредно есть продукт в больших количествах при обострении болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Отказаться от лакомства придется при высоком давлении, мерцательной аритмии, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настойки на чабреце

Польза чабреца связана с содержанием в нем тимола, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ, горечей, органических кислот. Водочный или спиртовой настой из чабреца помогает при лечении:

  • инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхания;
  • воспалений глотки, полости рта при стоматитах, гингивитах, фарингитах;
  • кишечных колик;
  • метеоризма;
  • сухого кашля.

Читать: Польза стручковой фасоли замороженной

Полезно употреблять настой при авитаминозах, анемии, сниженном иммунитете. Головная боль и нервная возбудимость – это также повод полечиться настойкой из чабреца.

Кроме употребления внутрь, настойками на чабреце можно пользоваться наружно. Ими обрабатывают места, пораженные грибком.

Добавлять водный настой можно при принятии ванны прямо в воду. Если настоем этой травы ополоснуть голову, то он поможет избавиться от перхоти.

Вредно употреблять водочный настой чабреца беременным и кормящим мамам, детям до 18 лет. Отказаться от него придется тем, кто управляет транспортом.

Водные и водочные настои приносят вред при язве желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите с высокой кислотностью. Их нельзя принимать при повышенном давлении, индивидуальной непереносимости.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий