стручковая фасоль замороженная польза и вред

Польза и вред стручковой фасоли замороженной, вареной, жареной

02.03.2020
logo

Стручковую фасоль часто вносят в список продуктов, которые являются основой здорового питания. Она содержит в себе огромное количество полезных элементов, имеет мало противопоказаний. Кроме того, стручковая фасоль считается диетическим продуктом.

Польза и вред замороженной стручковой фасоли для организма человека

В таком виде стручки могут храниться долгое время. При качественной заморозке они не теряют своих полезных свойств, поэтому замороженный продукт является самым популярным и востребованным.

Читать: Польза ходьбы по лестнице

Мороженая стручковая фасоль обладает множеством лечебных свойств:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • придает энергии;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает эластичность кожного покрова и препятствует появлению морщин;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • поддерживает зрение;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • ослабляет отрицательное влияние интоксикации;
  • укрепляет костную ткань.

Важно понимать, что чрезмерное увлечение продуктом может стать причиной газов и вздутия живота. Замороженную стручковую фасоль не следует употреблять при серьезных нарушениях ЖКТ. Кроме того, от нее придется отказаться при нефрите, почечной недостаточности и цистите.

Польза и вред вареной стручковой фасоли

Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Отварная фасоль легче усваивается организмом и не оказывает такой сильной нагрузки на кишечник и почки. Она отличается наличием огромного перечня целебных воздействий:

  • регулирует работу нервной системы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • препятствует быстрому старению;
  • нормализует аппетит;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • уменьшает износ сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации веса;
  • ослабляет дискомфорт во время менструаций;
  • поддерживает состояние мышц;
  • положительно влияет на потенцию;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • избавляет от тошноты;
  • препятствует появлению и развитию сахарного диабета.

Читать: Польза меда с лимоном

Необходимо учитывать, что даже вареные стручки могут раздражать слизистую желудка. По этой причине такую фасоль следует употреблять с осторожностью при гастрите и язве. Не рекомендуется сочетать продукт с другой тяжелой пищей, например, жирным мясом, картофелем и мучными изделиями.

Польза и вред жареной стручковой фасоли

Из-за жарки стручки фасоли требуют более длительного переваривания органами ЖКТ, а также теряют часть полезных веществ. Продукт, прошедший подобную термическую обработку, менее эффективен при похудении, однако он все равно сохраняет основные лечебные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает вероятность появления морщин и пигментных пятен;
  • ослабляет перепады настроения при менструациях и климаксе;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дискомфорт при отравлениях;
  • предупреждает диарею;
  • стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма;
  • придает энергии и хорошо утоляет голод;
  • ослабляет отрицательное влияние стрессов.

Читать: Польза и вред чеснока на ночь

Стручковая фасоль может стать причиной аллергической реакции. Несмотря на это, ее можно включать в ограниченных количествах и только после консультации врача в рацион беременных, маленьких детей от 8 месяцев.

Продукт противопоказан при серьезных патологиях ЖКТ. Излишнее увлечение жареными стручками повышает нагрузку на почки. Также этот продукт крайне не рекомендуется сочетать с картофелем, майонезом, грибами, каким-либо тестом, жирным мясом и рыбой.

Добавить комментарий