Стручковую фасоль часто вносят в список продуктов, которые являются основой здорового питания. Она содержит в себе огромное количество полезных элементов, имеет мало противопоказаний. Кроме того, стручковая фасоль считается диетическим продуктом.
Польза и вред замороженной стручковой фасоли для организма человека
В таком виде стручки могут храниться долгое время. При качественной заморозке они не теряют своих полезных свойств, поэтому замороженный продукт является самым популярным и востребованным.
Читать: Польза ходьбы по лестнице
Мороженая стручковая фасоль обладает множеством лечебных свойств:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- нормализует работу кишечника;
- придает энергии;
- улучшает обмен веществ;
- повышает эластичность кожного покрова и препятствует появлению морщин;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает регенерацию клеток;
- поддерживает зрение;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стабилизирует сердечный ритм;
- ослабляет отрицательное влияние интоксикации;
- укрепляет костную ткань.
Важно понимать, что чрезмерное увлечение продуктом может стать причиной газов и вздутия живота. Замороженную стручковую фасоль не следует употреблять при серьезных нарушениях ЖКТ. Кроме того, от нее придется отказаться при нефрите, почечной недостаточности и цистите.
Польза и вред вареной стручковой фасоли
Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Отварная фасоль легче усваивается организмом и не оказывает такой сильной нагрузки на кишечник и почки. Она отличается наличием огромного перечня целебных воздействий:
- регулирует работу нервной системы;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- препятствует быстрому старению;
- нормализует аппетит;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- уменьшает износ сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормализации веса;
- ослабляет дискомфорт во время менструаций;
- поддерживает состояние мышц;
- положительно влияет на потенцию;
- снижает содержание холестерина в крови;
- избавляет от тошноты;
- препятствует появлению и развитию сахарного диабета.
Читать: Польза меда с лимоном
Необходимо учитывать, что даже вареные стручки могут раздражать слизистую желудка. По этой причине такую фасоль следует употреблять с осторожностью при гастрите и язве. Не рекомендуется сочетать продукт с другой тяжелой пищей, например, жирным мясом, картофелем и мучными изделиями.
Польза и вред жареной стручковой фасоли
Из-за жарки стручки фасоли требуют более длительного переваривания органами ЖКТ, а также теряют часть полезных веществ. Продукт, прошедший подобную термическую обработку, менее эффективен при похудении, однако он все равно сохраняет основные лечебные свойства:
- улучшает кровообращение;
- укрепляет нервную систему;
- уменьшает вероятность появления морщин и пигментных пятен;
- ослабляет перепады настроения при менструациях и климаксе;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает дискомфорт при отравлениях;
- предупреждает диарею;
- стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма;
- придает энергии и хорошо утоляет голод;
- ослабляет отрицательное влияние стрессов.
Читать: Польза и вред чеснока на ночь
Стручковая фасоль может стать причиной аллергической реакции. Несмотря на это, ее можно включать в ограниченных количествах и только после консультации врача в рацион беременных, маленьких детей от 8 месяцев.
Продукт противопоказан при серьезных патологиях ЖКТ. Излишнее увлечение жареными стручками повышает нагрузку на почки. Также этот продукт крайне не рекомендуется сочетать с картофелем, майонезом, грибами, каким-либо тестом, жирным мясом и рыбой.