Зеленый горошек является отличным источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ. Он используется в кулинарии, а также народной медицине для лечения и профилактики различных хронических заболеваний. Включение данного представителя семейства Бобовые в ежедневный рацион положительно влияет на работу мочевыделительной, кровеносной, иммунной, пищеварительной и эндокринной систем.
Зеленый горошек включает в себя витамины Н, К, Е, С, А, В, полифенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, пищевые волокна, а также ряд минеральных соединений. Данный продукт наиболее часто употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Зеленый горошек характеризуется следующими основными полезными свойствами:
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Щавелевая и лимонная кислоты, содержащиеся в горохе, используются для приготовления настоев, предназначенных для лечения мочекаменной болезни.
- Повышает остроту зрения. Этот овощ содержит витамин А, зеаксантин и лютеин, поддерживающие здоровье глаз и предупреждающие развитие офтальмологических заболеваний.
- Улучшает здоровье волос и кожи. Каротиноиды, жирные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном продукте, замедляют старение кожи, помогают при нарывах и фурункулах, а также улучшают структуру волос.
- Ускоряет обмен веществ. Употребление зеленого горошка нормализирует метаболические процессы, что приводит к быстрому снижению веса.
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Включение данного овоща в ежедневный рацион является хорошей профилактикой инфаркта миокарда, ИБС и сердечной недостаточности.
- Укрепляет иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, облегчают течение вирусных заболеваний и повышают эффективность работы иммунной системы.
Читать: Хлеб подовый: что это значит
- Способствует пищеварению. Полифенолы, входящие в состав зеленого горошка, препятствуют развитию онкологических патологий органов ЖКТ. Кроме того, употребление гороха нормализует микрофлору кишечника и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Разжижает кровь. Данный продукт содержит жирные кислоты, которые нормализуют кровообращение и предупреждают развитие тромбоза глубоких вен.
- Укрепляет кости. Витамин К, содержащийся в горохе, способствует усвоению кальция в костной ткани и предупреждает развитие остеопороза.
- Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа. Пищевые волокна, которые содержатся в этом овоще, замедляют процесс расщепления сахара. Кроме того, данный продукт содержит значительное количество магния, способствующего снижению концентрации глюкозы в крови.
Таким образом, зеленый горошек повышает прочность костной ткани, усиливает иммунитет, а также предупреждает развитие патологий сердца, мочевого пузыря, органов зрения, кожных покровов и эндокринной системы. Однако данный продукт не следует употреблять при повышенной свертываемости крови, хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения, подагре.