Противопоказания, польза и вред кизила для здоровья организма человека

кизил польза и вред для организма

Эта красная кисло-сладкая ягода с продолговатой косточкой используется в домашней кулинарии и не только. Кизил решает проблемы авитаминоза, плохого аппетита. Плод поддерживает женское, мужское здоровье. Детям продукт укрепляет иммунитет, пожилым — продлевает активное долголетие.

Польза и вред кизила для здоровья организма женщины

Врачи советуют женщинам употреблять кизил из-за его противовоспалительных, антисептических, мочегонных, свойств:

  • Ягода насыщена яблочной, янтарной, лимонной кислотами и витамином C, которые ускоряют пищеварение, улучшают всасывание питательных веществ.
  • Продукт восстанавливает нарушенный менструальный цикл, снимает спазмы в животе, участвует в кроветворении, предупреждая анемию.
  • Кизил – это природное тонизирующее средство, стимулирующее синтез гормона радости. Серотонин не допускает развития депрессии, поднимает настроение, вселяет чувство безопасности.

Читать: Интересные факты про плавание

  • Абсорбирующие свойства вяленого кизила применяют для избавления от избыточного веса. Растительные ферменты продукта нормализуют обмен веществ.
  • Женщины в 2 раза чаще мужчин болеют сахарным диабетом, поэтому кизил для них особенно актуален. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Эндокринологи советуют кизил пациентам из-за малого количества природных сахаров, низкой энергетической ценности продукта (45 кКал). При диабете 150 г свежих плодов делят на 3 равные части, принимают за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.
  • Кизил не только входит в рецепты народной медицины. Его используют фармацевты для изготовления свечей, мазей для лечения воспаления, расширения геморроидальных вен. Кисло-сладкие плоды и их косточки помогают снизить клинические проявления геморроя.

Экстракт из ягод, применяемый в косметологии, работает как антиоксидантное средство, успокаивающее раздраженную, чувствительную кожу. В нем содержатся уникальные фитосоединения морронисид, корнусид, логанин, поставляющие клеткам эпидермиса кислород.

Витамины, фитостеролы, другие биологически активные вещества экстракта кизила полезны для профилактики купероза, защищают кожу от обезвоживания. Галловая органическая кислота отбеливает пигментные пятна.

Из мякоти ягод делают маски для лица, которые устраняют угревую сыпь, прыщи, нормализуют функции сальных желез, уменьшая жирность кожи. Отвары из кизила применяют для укрепления волос, борьбы с себореей. Косточки используют как абразивное средство, добавляя в скрабы.

Женщинам стоит воздержаться от употребления плодов при гастрите, язвенной болезни, хроническом запоре.

Польза и вред кизила для здоровья организма мужчины

Полезные красные плоды комплексно влияют на здоровье мужчин:

  • повышают выносливость, работоспособность при умственных, физических нагрузках, восстанавливают силы;
  • полезны при воспалении предстательной железы;
  • поддерживают функции мочеполовой системы, препятствуют недержанию мочи;
  • укрепляют сосуды, предотвращают их хрупкость, ломкость;
  • препятствуют факторам, нарушающим сердечный ритм;
  • улучшают кровоток, выводят лишнюю воду;
  • на Востоке пьют чай, компот из кизила для усиления либидо, укрепления мужской силы, предупреждения эректильной дисфункции.

При гипертонии ягоды очищают сосуды от холестериновых бляшек, увеличивая просвет, налаживая кровоток. Калий в составе кизила препятствует кальцинированию стенок, поддерживает эластичность вен, артерий, капилляров, в том числе аорты. Это свойство плодов стабилизирует артериальное давление, защищает мужчин от инфарктов, инсультов.

Читать: Польза сухого кокосового молока

При гипертонии рекомендованная доза свежих ягод — 50 г, отвара — 150 мл в сутки.

Кизил эффективен в составе комплексной терапии подагры, которой мужчины болеют намного чаще женщин, так как представительниц прекрасного пола защищают эстрогены, регулирующие уровень мочевой кислоты. Продукт препятствует оседанию солей в суставах.

Ягоды выводят тяжелые металлы, токсины. Помогают быстрой реабилитации после пищевых, радиоактивных, химических отравлений, что важно для людей, работающих на вредном производстве.

Противопоказан кизил людям с психической нестабильностью, почечной недостаточностью, повреждениями слизистой желудка, кишечника.

Польза и вред кизила для беременных

Сочные, терпковатые ягоды полезны беременным, чей организм работает с повышенной нагрузкой.

Полезные действия кизила:

  • поставляют к плаценте питательные вещества для нормального физического, психического развития плода;
  • снимают интоксикацию при отравлениях;
  • бодрят, тонизируют, восстанавливают жизненные силы;
  • укрепляют иммунную защиту, оберегают от сезонных простуд;
  • повышают аппетит;
  • устраняют отеки;
  • снижают риск преждевременных родов;
  • устраняют жар, лихорадку, что важно при беременности, так как многие лекарства под запретом;
  • предупреждают варикозное расширение вен, укрепляя сосудистую стенку;
  • борются с анемией, нормализуют уровень гемоглобина, восполняя дефицит железа;
  • уменьшают симптоматику геморроя;
  • нормализуют пониженное давление, которое часто сопровождает беременность в первом триместре, и повышенное на поздних сроках.

Антибактериальные свойства кизила защищают будущую мать и ребенка от проникновения, развития инфекций. Чай из сухих ягод полезен при цистите, недержании мочи, возникающем из-за давления подросшего плода на мочевой пузырь.

Читать: Польза муки из виноградных косточек

Беременным диетологи рекомендуют кизиловые подслащенные компоты, кисели, пастилу, желе. При отсутствии повышенной кислотности желудочного сока допускается в качестве десерта горстка свежих зрелых ягод весом до 200 г.

Врачи не советуют беременным употреблять плоды натощак, перед сном, при плохой свертываемости крови, запорах, нарушениях сна. Противопоказан продукт женщинам с подвижной, легковозбудимой психикой.

Польза и вред кизила для пожилых

Людям старшего поколения кизил полезен тем, что ускоряет мозговое кровообращения, повышает концентрацию внимания, укрепляет память, предупреждает угасание интеллекта.

У пожилых часто обостряются хронические заболевания. Они больше подвержены сезонным простудам. Питая организм витаминами, минералами, целебные плоды кизила подавляют болезнетворную микрофлору, усиливают защитные функции иммунной системы.

Читать: Польза петрушки с кефиром

Продукт ускоряет «ленивое» пищеварение, повышает ферментативную активность поджелудочной железы.

Компрессы из мятых плодов уменьшают суставную боль при артрите, ревматизме. Антиоксидантное действие флавоноидов тормозит клеточное старение, увядание тканей.

Кизил употребляют с осторожностью при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Польза и вред кизила для детей

Пищеварительная система ребенка способна переваривать и усваивать кизил с полутора лет. Продукт в рацион вводят постепенно, начиная с 1 ягоды или чайной ложки компота. Если до трех лет рекомендованная дозировка составляет 30 г, детям постарше дневную порцию увеличивают до 100 г.

Малышей привлекает яркий цвет, сладко-кислый, немного терпкий вкус кизила. Но, кроме приятного ягодного аромата и вкуса, плоды помогают гормональному развитию, входят в состав комплексной терапии при лечении заболеваний:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте в количестве 28 % от суточной нормы, повышает барьерные свойства организма, укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении кизила дети меньше подвержены простудным заболеваниям, быстрее выздоравливают.
  • Сушеные, вяленые плоды восполняют недостаток витаминов, минералов в межсезонье, участвуют в формировании скелета, наращивании мышечной ткани.
  • Ягоды справляются с диареей при пищевых отравлениях. Чтобы успокоить раздраженный кишечник, детям предлагают кисель, приготовленный из 0,5 л воды,100 г красных плодов и 1 ст. л. крахмала.
  • Употребление по горсточке кизила каждый день предотвращает анемию, сахарный диабет, расстройства пищеварения.
  • «Малоежкам» плоды повышают аппетит.

Читать: Польза и вред полбяного хлеба

Из-за большого содержания органических кислот, свежие ягоды давать детям не рекомендуется. Ребенка можно заинтересовать полезным продуктом, приготовив ягодный пирог, печенье, мусс, суфле или конфеты.

Кизил поддерживает здоровье независимо от пола, возраста. Чтобы избежать побочных эффектов, едят плоды в первой половине дня не на голодный желудок, в рекомендованной дозировке, учитывая противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: