Сильная тяга к сладкому является актуальной проблемой для многих людей. Все знают, что есть много сахара вредно, однако отказаться или ограничить потребление сладкой пищи непросто. Сахар оказывает значительное влияние на мозг и нервную систему, способствует развитию зависимости.
Основным источником энергии для мозга и всего организма является глюкоза. Ее не обязательно есть в чистом виде: организм способен преобразовывать крахмал, сахарозу, фруктозу, галактозу и даже сложные углеводы в необходимую для него глюкозу. Для получения притока энергии мозг забирает ее из крови. При больших энергетических затратах это приводит к падению уровня глюкозы в крови. Пониженный уровень сахара в кровяном русле отрицательно влияет на способность мозга решать сложные задачи. Поэтому при тяжелом умственном труде человеку часто хочется чего-нибудь сладкого. Далее будет подробно рассмотрено влияние сахара на головной мозг.
Повышение уровня дофамина
При употреблении сладкой пищи в организме активизируется так называемая система вознаграждения мозга. При этом значительно возрастает уровень дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого клетками головного мозга. Данное вещество часто называют «гормоном радости», т. к. повышение его концентрации положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Читать: Можно ли рукколу при подагре
Повышение уровня дофамина свидетельствует о срабатывании системы вознаграждения. В результате этого человек стремится съесть еще больше сладких продуктов, чтобы повторить приятные ощущения. При частом употреблении сладостей может значительно изменяться поведение: для повышения уровня дофамина организм старается как можно быстрее поднять концентрацию глюкозы в крови.
Развитие психологической зависимости
Головной мозг в течении всей жизни человека постоянно изменяется. Данный процесс называется нейропластичностью. Активизация дофаминовой системы вознаграждения может оказывать значительное влияние на нейропластичность. Частое употребление сладкого заставляет мозг приспосабливаться к постоянной стимуляции, в результате чего может развиваться толерантность. Это означает, что для получения чувства удовлетворения от употребления сладостей организм стремится есть как можно больше такой пищи.
Дополнительным фактором появления зависимости от сладкого служит стресс. Сильная тяга к сладким продуктам часто возникает при голоде и эмоциональном перенапряжении. Организм таким образом пытается снизить уровень стресса и повышает концентрацию дофамина в головном мозге. В результате этого формируется порочный круг: чем больше человек ест сладкого, тем выше его потребность в такой пище.
Влияние на память и концентрацию внимания
Умеренное употребление сахара может быть полезно при тяжелом умственном труде: данный углевод положительно влияет на когнитивные функции и концентрацию внимания. Однако при злоупотреблении сахаросодержащими продуктами эффект будет противоположным.
Частое употребление сладостей отрицательно влияет на гиппокамп – область головного мозга, являющуюся центром памяти. В результате этого человек может начать забывать события и места, в которых он бывал в прошлом.
Влияние на сосуды головного мозга
При умеренном употреблении и отсутствии ярко выраженных сосудистых патологий сахар не оказывает вредного воздействия на сосуды мозга. Опасность представляет именно чрезмерное употребление сладкой пищи. К сожалению, большинство людей злоупотребляют такими продуктами, что приводит к повышению уровня сахара в кровяном русле. Это может стать причиной повреждения сосудистых стенок и развития ряда опасных заболеваний.
Злоупотребление сахаром способствует повышению артериального давления, что отрицательно влияет на мозговое кровообращение. Увлечение сладостями снижает эластичность артерий, затрудняя приток крови в мозг. Нарушение мозгового кровообращения может привести к возникновению проблем с памятью, деменции и болезни Альцгеймера. Частое потребление сладкого утолщает стенки сонной артерии, что особенно опасно для пожилых людей. Проблемы с мозговым кровообращением могут стать причиной инсульта.
Итак, влияние сахара на головной мозг зависит от объема его потребления. Умеренное включение в рацион сладостей улучшает когнитивные функции и снижает уровень стресса. Однако большинство людей едят слишком много сладкой пищи, что чревато нарушением мозгового кровообращения. Злоупотребление сладким отрицательно влияет на память и работу мозга, способствует формированию сильной зависимости.