Польза и вред рукколы для здоровья при подагре, для печени, при гастрите и панкреатите

руккола польза и вред для здоровья

Руккола – однолетние травянистое растение из семейства Капустные. В диком виде она встречается в Европе, Индии, Азии. В последние десятилетия активно используется в пищу, для чего выращивают ее культурные сорта в промышленных масштабах.

Польза и вред от применения салата рукколы для здоровья печени

Зелень рукколы полезна для здоровья печени тем, что содержит витамины и витаминоподобные соединения. Особенно много в растении витамина А, бета каротина, лютеина. Эти вещества положительно влияют на здоровье печени и повышают иммунитет.

Имеющиеся в составе зелени рукколы витамины Е и группы В помогают восстановлению клеточных оболочек тканей печени. Органические кислоты продукта придают рукколе желчегонные свойства.

Читать: Мука из семян расторопши: польза и вред

Салаты из рукколы можно рекомендовать людям с нарушенным обменом веществ. Такие блюда помогают печени нейтрализовать токсины, способствуют выведению из организма вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

В небольших количествах, не превышающих 90 – 100 г для здорового взрослого, руккола редко оказывает вредное влияние на печень и здоровье.

Не стоит употреблять продукт при назначении лекарств, разжижающих кровь, а также при острых воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе. Аллергия и мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к употреблению рукколы.

Противопоказания, польза и вред рукколы при подагре

Подагра – заболевание, связанное с накоплением в организме мочевой кислоты. Чаще всего возникает при злоупотреблении мясом, субпродуктами, красным вином. Приступы подагры вызывают сильную боль в суставах.

Продлить ремиссию при этом заболевании можно, снизив количество потребляемого мяса и подавая на гарнир к нему рукколу. Это растение способствует очищению организма, предотвращает вредное воздействие пуриновых оснований на суставы.

В зелени рукколы присутствуют:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • стероиды.

Читать: Польза овсяного хлеба

Эти соединения уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают болевые ощущения в суставах.

Умеренное употребление продукта не приносит вреда организму в период ремиссии заболевания. Снижение массы тела, которого можно добиться при употреблении блюд из рукколы, положительно сказывается на здоровье больных подагрой.

В острый период подагры употреблять рукколу можно только после консультации с врачом. Отказаться от продукта придется при обострении желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости этой зелени.

Противопоказания, польза и вред, лечебные свойства рукколы при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это довольно распространенные заболевания ЖКТ. Первое связано с воспалительными процессами в желудке, а второе – в поджелудочной железе. Людям, страдающим этими патологиями, полезно употреблять зелень растения рукколы только в период ремиссии.

В этой культуре содержатся следующие витамины:

  • А, бета каротин;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Витамины рукколы повышают устойчивость желудка и поджелудочной железы к воспалительным процессам, улучшают регенерацию тканей, способствуют усвоению питательных веществ.

Читать: Польза одуванчика

Имеющиеся в составе флавоноиды, фитостеролы вместе с витаминами повышают иммунитет, улучшают снабжение органов ЖКТ кровью и продлевают период ремиссии. Руккола помогает очистить ЖКТ от вредных соединений, выводит токсины, гнилостные остатки, улучшает микрофлору.

Для больных гастритом и панкреатитом вне периода обострения для профилактики указанных болезней полезно употреблять не только салат из свежей рукколы, но и сок из зелени растения. Полстакана такого напитка, немного разведенного водой, нужно пить минут за 20 — 30 до еды.

В минимальных количествах руккола редко приносит вред даже при остром гастрите, однако при обострении панкреатита эту зелень нужно полностью исключить из рациона. Продукт стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой, что ухудшает состояние больного.

При остром гастрите как с высокой, так и с низкой кислотностью нужно отказаться от употребления рукколы. Вредно есть блюда из нее при аллергической реакции.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий