Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.
Польза и вред кефира с хлебом
Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.
Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 39 г.
Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.
Читать: Польза фиников для здоровья
Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В9;
- В12;
- С;
- Е;
- РР.
Достаточно один раз в день выпить 200 — 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.
Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:
- при высоком уровне холестерина;
- при нарушении пищеварения;
- при проблемах с печенью и обострении холецистита.
Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух — трехдневный напиток помогает победить диарею.
Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.
Польза и вред арбуза с хлебом
Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.
Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.
Читать: Польза воды с мятой и лимоном
Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех — пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 — 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.
Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.
Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.
Польза и вред хлеба с вареньем
Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.
Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.
Читать: Польза и вред творога для организма мужчины
Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.
Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.
Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.