В данной статье проведен анализ состава свежей моркови. Выделены полезные свойства продукта, исходя из содержания в нем витаминов и минералов.
Состав свежей моркови в 100 г продукта (в скобках указан % от суточной нормы в веществе для здорового взрослого человека):
- Витамин А – 2000 мкг (220 %);
- Бета Каротин – 12 мг (20 %);
- Витамин К – 13,2 мкг (11 %);
- Магний – 38 мг (9,5 %);
- Кобальт — 2 мкг (20 %);
- Марганец – 0,2 мг (10 %);
- Молибден – 20 мкг (29 %).
Также в составе овоща присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, минеральные вещества калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, медь, селен, фтор, хром, цинк. Содержание этих веществ в 100-граммовой порции свежей моркови не превышает 8 % от суточной нормы взрослого здорового человека.
6 причин, почему свежая морковь обязательно должна быть в вашем рационе:
1. Благодаря высокому содержанию витамина А и бета каротина свежая морковь приносит следующую пользу здоровью и самочувствию:
- Нормализует образование родопсина в сетчатке глаза. Благодаря этому пигменту зрение значительно быстрее адаптируется к изменению освещенности.
- Способствует быстрому восстановлению и росту суставов и хрящей.
- Обеспечивает защиту слизистых оболочек носа, кишечника, желудка, легких, бронхов от инфекционных заболеваний.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Способствует более быстрому заживлению ран и порезов.
- Уменьшает воспалительные процессы в организме, в том числе тормозит рост раковых клеток.
- Активизирует выработку половых гормонов.
- Обеспечивает профилактику дизентерии, бронхита, болезней глаз, псориаза, воспалительных процессов в печени.
- Увеличивает шансы успешного зачатия ребенка.
- Стимулирует выработку грудного молока при кормлении грудью.
2. Насыщенность свежей моркови витамином К делает овощ полезным для:
- профилактики онкологии;
- поддержания здоровья костей;
- нормализации свертываемости крови;
- улучшения здоровья сердца и сосудов;
- улучшения чувствительности к инсулину;
- активизации функций мозга.
3. Благодаря насыщенности кобальтом свежая морковь приносит следующую пользу здоровью:
- обеспечивает профилактику анемии;
- способствует лучшему усвоению железа из других продуктов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу щитовидной железы;
- укрепляет иммунитет;
- способствует увеличению прочности костей;
- обеспечивает профилактику хронической усталости;
- предупреждает расстройства пищеварительной системы.
Читать: Напиток цикорий: польза
4. Благодаря молибдену свежая морковь следующим образом положительно влияет на организм:
- обеспечивает профилактику онкологии;
- предупреждает анемию;
- облегчает состояние при аллергии и астме;
- уменьшает интоксикацию организма;
- улучшает состояние зубов, в том числе предупреждает кариес;
- ослабляет болевые ощущения при ревматоидном артрите и остеоартрите.
5. Благодаря содержанию магния свежая морковь:
- обеспечивает регулярные менструации и овуляции;
- снижает болевые ощущения при ПМС;
- уменьшает раздражительность и усталость;
- улучшает настроение;
- уменьшает отечность;
- предупреждает появление морщин и придает коже здоровый оттенок;
- стимулирует сжигание жира;
- делает прочными и эластичными волосы;
- нормализует процессы выработки тестостерона;
- улучшает мужскую потенцию;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- поддерживает мышечный тонус;
- нормализует мозговую деятельность и улучшает стрессоустойчивость;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет зубную эмаль и поддерживает здоровье костей;
- нормализует сон.
6. Благодаря марганцу в составе свежая морковь:
- насыщает организм антиоксидантами, предупреждающими развитие онкологии;
- поддерживает в здоровом состоянии кости;
- способствует снижению показателей сахара в крови;
- препятствует образованию тромбов и ускоряет заживление ран.