Кабачки не имеют яркого вкуса, отлично сочетаются со многими продуктами и крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Данный овощ часто применяется в диетическом питании.
Кабачки едят в вареном, запеченном, жареном, маринованном и свежем виде. Этот продукт включает в себя витамины В, Е, РР, А, Н, С, пектины, пищевые волокна, железо, магний, молибден, натрий, фосфор, калий, кальций, литий и цинк. Кабачки обладают высокой пищевой ценностью, низким гликемическим индексом и множеством полезных свойств.
Польза и вред отварного кабачка
Вареные кабачки являются идеальным продуктом для похудения. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г.
Отварной овощ положительно влияет на работу кишечника, очищает организм от вредных веществ и предупреждает атеросклероз. Вареный кабачок наиболее полезен, если не добавлять в него соль.
Читать: Польза и вред чеснока с медом натощак
Регулярное употребление вареных кабачков следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при сахарном диабете;
- устраняет отечность;
- предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и бессоннице;
- укрепляет сердце и сосуды;
- минимизирует риск инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения организма.
Этот продукт полезен не для всех. Он имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение гастрита или язвенной болезни;
- пиелонефрит;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- заболевания желчного пузыря.
Польза и вред запеченных кабачков
Запеченный продукт легко усваивается и не раздражает органы пищеварительной системы. Этот овощ надолго восполняет запас энергии, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Кроме того, запеченные кабачки способствуют пищеварению, поддерживают здоровье печени и почек, а также предупреждают развитие гипертонии.
Читать: Польза отвара из семян укропа
Регулярное употребление печеного овоща оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- поддерживает здоровье кожи, суставов, волос и ногтей;
- помогает при целлюлите;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при запоре;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает онкологические заболевания;
- повышает гемоглобин;
- устраняет отеки;
- усиливает потенцию;
- помогает при болезненных менструациях;
- способствует похудению;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает состав крови.
Следует учитывать, что запеченные кабачки могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы;
- патологии почек и мочевого пузыря;
- панкреатит.
Польза и вред маринованных кабачков
Маринованный овощ обладает низкой калорийностью – всего 21 ккал на 100 г, поэтому данный продукт часто включают в состав диетических планов питания. Маринованные кабачки положительно влияют на потенцию, предупреждают сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза зеленого чая с чабрецом
Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- поддерживает здоровье нервной системы;
- предупреждает анемию;
- способствует пищеварению;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- улучшает кровообращение;
- выводит вредные вещества из организма.
Маринованный овощ противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, заболеваниях почек, панкреатите и пиелонефрите.