Укроп известен с древних времен, однако античные греки и римляне выращивали его в качестве декоративного растения. Сейчас его полезные свойства доказаны, поэтому укроп активно используется в альтернативной медицине, диетологии, косметологии.
Польза и вред свежего укропа для здоровья
Зеленый укроп – ароматная трава, которую добавляют в различные блюда для придания пикантной нотки. Основные полезные свойства этого растения:
- Легкий мочегонный эффект. Трава выводит из организма лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков, в том числе при беременности.
- Противомикробное воздействие. Продукт помогает справиться с ячменем, конъюнктивитом, инфекцией мочеполовой системы.
- Стабилизирует состояние при стрессах, депрессиях, проблемах со сном.
- Полезен для профилактики вздутия живота, запоров.
Для женщин свежий укроп особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи, волос, ногтей, избавляет от мелких морщинок, прыщей и воспалений. Регулярное употребление растения способствует похудению (в 100 граммах укропа всего 40 ккал), поэтому его можно включать в свой рацион даже при самых строгих диетах.
Читать: Польза плавания на спине
Пряный аромат веточек связан с тем, что в их составе имеются фитонциды, благоприятно воздействующие на верхние дыхательные пути, полезные при бронхитах, кашле, помогающие избавиться от мокроты.
Несмотря на широкий спектр полезных эффектов, укроп в свежем виде способен принести и вред, особенно в том случае, если употреблять его без меры или при наличии противопоказаний. Веточки понижают давление, поэтому при употреблении гипотониками спровоцируют тошноту и общую слабость.
Как и многие пряные растения, укроп может принести вред беременной женщине, поскольку способен повысить тонус матки, спровоцировав выкидыш, особенно на поздних сроках. Именно поэтому включение его в рацион допустимо только после консультации у медицинского специалиста.
Злоупотребление свежей пряностью способно снизить остроту зрения. Отказаться от нее придется и при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред сушеного укропа
Высушенная пряность частично сохраняет полезные воздействия, присущие свежей траве. Однако часть витаминов и минералов при сушке исчезает. Основные положительные эффекты, которые сохраняет высушенная зелень укропа:
- способствует заживлению ран;
- мочегонный эффект;
- снижение артериального давления;
- обезболивание;
- успокоительное действие.
Отвар из сушеных веточек и стеблей укропа полезен при цистите, метеоризме, вздутии живота, кашле. Кроме того, растение в высушенной форме добавляют в блюда, оно улучшает вкус и помогает нормализовать сон.
Читать: Польза и вред хлеба из тостера
Вред высушенный укроп способен нанести при пониженном АД, беременности и грудном кормлении, а также при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении.
Хранить сухую пряность необходимо в герметичной таре, в месте, защищенном от влажности, солнечных лучей. Калорийность такого продукта практически в 7 раз ниже, чем у свежего укропа, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании.
Польза и вред отвара из семян укропа
Семена укропа – проверенный способ избавления от паразитов, его могут взять себе на вооружение кошатники, которые находятся в группе риска и часто заражены лямблиями, даже не догадываясь об этом.
Для приготовления отвара 1 ч.л. семечек заливают 0,3 литра кипятка. Переливают жидкость в термос для сохранения температуры, настаивают 5 часов. Курс: по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки в течение недели. Такой отвар не только выведет паразитов, но и поможет избавиться от продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм изнутри, а также стабилизирует кишечную микрофлору.
Читать: Польза чая с имбирем и лимоном
Отвар из семян пряного растения с добавлением корня солодки (берут 1 ст.л. и 4 ст.л. соответственно) поможет снизить вес. Для приготовления сухое сырье заливают литром кипятка, накрывают крышкой и ждут 20 минут. Пить следует по 1/3 стакана 3 раза в сутки до трапезы.
Основной вред семян укропа в том, что они становятся причиной метеоризма, конечно, в случае употребления в неограниченном количестве. Эфирные масла продукта относятся к потенциальным аллергенам, поэтому, если у человека имеется предрасположенность к пищевым реакциям, следует быть очень осторожным.
Таковы полезные свойства укропа, щедрого дара природы. Если употреблять его правильно, то можно свести риск проявления негативных последствий к минимуму.