Чай с чабрецом считается «лекарством от 1000 болезней». Рассмотрим полезные и вредные свойства такого напитка.
Польза и вред зеленого чая с чабрецом
Зеленый чай традиционно считается полезным напитком. Добавление в него чабреца усиливает оздоравливающие свойства, придает приятный вкус и запах.
Зеленый чай с чабрецомполезно пить, так как он:
- утоляет жажду;
- выводит токсины;
- снижает риск развития болезней сердца;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- работает в организме как антисептик и природный антибиотик;
- улучшает зрение;
- помогает в профилактики анемии.
Читать: Польза горячей йоги
Зеленый чай с чабрецом ускоряет метаболизм. Его можно пить для снижения веса. Напиток понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, защищая их от повреждений.
Систематическое употребление зеленого чая с чабрецом является отличной профилактикой рака молочной железы, простаты, толстой кишки. Напиток предотвращает развитие глаукомы, болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает память, защищает от стресса. Включение в рацион зеленого чая с добавлением тимьяна регулирует репродуктивные функции организма и повышает вероятность зачатия.
Не стоит пить чай с чабрецом при острых заболеваниях печени, ЖКТ. Болезни почек также могут стать противопоказанием к употреблению такого напитка.
Польза и вред черного чая с чабрецом
Растение чабрец относится к роду Тимьян семейства Ясноткоцветные. Полезные свойства растения известны с древних времен. Веточки чабреца принято добавлять при заваривании черного чая.
Черный чай с чабрецом приобретает уникальные свойства. Прежде всего, он прекрасно утоляет жажду. Летом напиток можно пить охлажденным, чтобы сохранить водно-солевой баланс в жару, а зимой – горячим, чтобы согреться.
Читать: Польза и вред чеснока для поджелудочной железы
Черный чай с чабрецом обладает тонизирующими и одновременно с этим успокаивающими свойствами. Он действует в организме как антиоксидант, укрепляет иммунитет, снимает воспаление.
Напиток полезно употреблять в период гриппа и простуд. Чай с чабрецом обеззараживает слизистую в ротовой полости, укрепляет десна, освежает дыхание. Черный чай с тимьяном полезен для пищеварения, так как нормализует микрофлору в ЖКТ, положительно влияет на поджелудочную железу.
В умеренных количествах черный чай с добавлением тимьяна можно пить при высоком давлении. Вред такой чай приносит людям с мерцательной аритмией. Не стоит им злоупотреблять во время беременности.
Польза и вред травяного чая с чабрецом
Добавление чабреца в травяные чаи повышают их полезные и лечебные свойства. В составе противокашлевых сборов тимьян снижает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение.
Одновременно с этим чабрец в травяном чае уменьшает воспаление горла, трахеи, бронхов. Травяной напиток обладает антибактериальными свойствами. Его полезно пить при стоматитах, гингивитах. Подойдет он и для полоскания полости рта при этих заболеваниях. В этих случаях особенно полезен чай из ромашки и чабреца.
Читать: Польза сока петрушки
Чабрец можно добавлять в травяную смесь для заваривания чая из мяты и мелиссы. Травяной чай прекрасно успокаивает нервную систему, обладает снотворным действием. Его полезно пить женщинам в период менструаций (обладает мягким обезболивающим действием).
Чай с добавлением чабреца снимает спазмы, повышает выносливость организма, помогает восстановить силы после умственной и физической нагрузки. Лечение травяным чаем с чабрецом проводят курсом по 2 — 3 недели.
Вредно употреблять травяной чай с чабрецом при индивидуальной непереносимости растительных компонентов. В период ожидания ребенка и во время кормления грудью пить чай с тимьяном можно только после консультации с врачом. Больным с острой печеночной и почечной недостаточностью также рекомендуется исключить напиток из рациона.