петрушка с кефиром польза и вред

Польза и вред петрушки с кефиром, в настое, смузи

19.02.2020
logo

Петрушка – крайне полезное растение, которое отличается богатым химическим составом. В ней содержится значительное количество витаминов K, A, C, E, B9 и бета-каротин. Данный продукт часто применяют в народной медицине. Кроме того, его рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний.

Польза и вред петрушки с кефиром

Сочетание этих продуктов позволяет значительно укрепить иммунную систему. Также петрушка и кефир нормализуют обмен веществ, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, препятствуют появлению лишнего веса.

Кефир и петрушку рекомендуют употреблять людям, переносящим сильные физические или умственные нагрузки. Такое сочетание оказывает следующее влияние на организм:

  • стабилизирует нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • препятствует появлению заболеваний ЖКТ;
  • помогает избавиться от бессонницы и нарушений режима сна;
  • поддерживает состояние костной ткани;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно воздействует на кожный покров;
  • нормализует аппетит.

Читать: Польза и вред ходьбы на четвереньках

Важно учитывать, что данные продукты при чрезмерном употреблении могут привести к нарушениям в работе ЖКТ. Кроме того, они обладают большим перечнем противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый цистит.

Польза и вред настоя петрушки

Настои на основе данного растения часто используют в медицине и косметологии. Главное преимущество отваров и настоев заключается в том, что в них добавляют все части петрушки: семена, листья, стебли и корни. Это позволяет полностью сохранить полезные элементы, содержащиеся в растении.

Подобный настой отличается наличием множества целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дискомфорт при менструациях;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет регенерацию клеток и препятствует их быстрому старению;
  • ослабляет отрицательное влияние стрессов;
  • помогает вывести мокроту из легких;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стабилизирует кровообращение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • повышает эластичность сердечной мышцы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Читать: Польза и вред дрожжевого хлеба

Следует учитывать, что петрушка обладает сильным мочегонным воздействием. Данный эффект может быть как полезен, так и вреден для организма. От настоев рекомендуется отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • подагра;
  • эпилепсия;
  • цистит;
  • нефрит;
  • панкреатит.

Также употребление данного продукта противопоказано при беременности, т. к. повышает тонус матки. С осторожностью настои следует включать в рацион при грудном вскармливании. Чрезмерное употребление приводит к появлению головных болей, тошноты и отсутствию аппетита.

Польза и вред смузи из петрушки

В подобном виде растение сохраняет все свои полезные свойства. Смузи из петрушки является очень популярным у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это обосновано наличием следующих полезных свойств:

  • нормализует кровообращение;
  • замедляет старение клеток;
  • снижает чувствительность к аллергенам;
  • придает энергии и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний и операций;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает сон.

Важно знать, что такой смузи может заметно снизить свертываемость крови. Недопустимо употребление данного напитка при беременности. Также необходимо исключить его из рациона при грудном вскармливании, так как петрушка может вызывать повышенную возбудимость у ребенка.

Добавить комментарий