Что полезнее для укрепления иммунитета: имбирь или лимон. Сравниваем содержание витаминов в продуктах

имбирь и лимон для иммунитета

В период разгара сезонных простуд вопрос укрепления иммунитета становится одним из самых актуальных. Чаще всего медики и диетологи для повышения иммунных функций организма рекомендуют включать в меню лимоны и имбирь. Давайте разбираться, какой продукт подходит лучше для профилактики простуд.

Выраженным стимулирующим воздействием на иммунитет характеризуются витамины С (аскорбиновая кислота), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), А (ретинол), а также все витамины группы В. Именно по этим веществам мы и будем сравнить имбирь и лимон.

Читать: Цикорий: польза и вред для женщин после 50

В списке ниже представлен список витаминов с указанием в скобках рядом с продуктом содержания в % вещества в 100-граммовой порции:

  • витамин С (аскорбиновая кислота): имбирь (5,6 %), лимон (44 %) . 1 бал получает лимон;
  • витамин Д3 (холекальциферол): имбирь (0 %), лимон (0 %). Оба продукта получают по 0 баллов;
  • витамин Е (токоферол): имбирь (1,7 %), лимон (1,3 %). 1 бал получает имбирь;
  • витамин А (ретинол): имбирь (0 %), лимон (0,2 %). 1 бал получает лимон;
  • витамин В1 (тиамин): имбирь (1,7 %), лимон (2,7 %). 1 бал получает лимон;
  • витамин В2 (рибофлавин): имбирь (1,9 %), лимон (1,1 %). 1 бал получает имбирь;
  • витамин В4 (холин): имбирь (5,8 %), лимон (1). 1 бал получает имбирь;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): имбирь (4,1 %), лимон (4 %). По 1 балу имбирь и лимон;
  • витамин В6 (пиридоксин): имбирь (8 %), лимон (3 %). 1 бал в пользу имбиря;
  • витамин В9 (фолиевая кислота): имбирь (2,8 %), лимон (2,3 %). 1 бал в пользу имбиря.

Таким образом, лимон по содержанию полезных для иммунитета продуктов оказался лучше 3 раза, а имбирь – 5 раз. В то же время так однозначно делать выбор в пользу имбиря точно не стоит. Более того, на мой взгляд, лимон намного эффективнее для профилактики простуд. Во-первых, в цитрусовом намного больше витамина С, а, во-вторых, если не учитывать разницу в 0,9 % в содержаниях веществ (а это очень мало), то пересчет баллов покажет 2:2. По другим веществам продукты будут примерно на одном уровне.

Таким образом, для профилактики простудных заболеваний лучше включать в свой рацион именно лимон, а не имбирь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий