Горох характеризуется множеством целебных свойств. Есть у продукта и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред гороха при сахарном диабете, похудении, для печени.
Польза и вред гороха при сахарном диабете
Горох при сахарном диабете является очень полезным продуктом. При высоком уровне сахара в крови обязательно нужно есть отварной горох лущильных сортов.
Прежде всего, это связано с низким гликемическим индексом продукта, который равен 30. В отварном горохе содержание углеводов не превышает 9 г/100 г. Однако 95 % от этого количества – это сложные углеводы, для усвоения которых не нужен мгновенный выброс инсулина.
Читать: Польза и вред петрушки для организма человека
Горох полезен для больных диабетом как источник пищевых волокон и клетчатки. Он прекрасно очищает организм от токсических веществ.
Продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, чистит сосуды и улучшает снабжение кровью тканей и органов больного диабетом. Блюда из гороха обязательно должны быть в меню диабетиков, так как ими можно и нужно заменить 40 % белковой пищи животного происхождения.
Горох содержит довольно много солей хрома. Они нужны для повышения эффективности инсулина. Есть в продукте вещества, повышающие иммунную защиту и улучшающие обмен веществ у больных диабетом.
При диабете можно есть отварной горох и нельзя употреблять консервированный. Вредно есть продукт при обострении болезней почек и печени.
Польза и вред гороха при похудении
Отварной горох нужно включать в рацион худеющих людей. Он полезен, прежде всего, за счет низкой калорийности. В 100 г вареного гороха содержится:
- белок – 6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9 г;
- калорийность 100-граммовой порции – 60 ккал.
В этом продукте много пищевых волокон и клетчатки. Находясь в ЖКТ, они очищают его от вредных остатков, выводят лишнюю жидкость и токсины. Все это помогает снизить массу тела. В горохе достаточно веществ, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на работу желез внутренней секреции.
Читать: Польза стручковой фасоли для организма
Кроме сухого зерна, при похудении можно готовить блюда из зеленого замороженного горошка. В нем много витаминов А и Е, которые нужны для правильного липидного обмена. Такой горошек варится очень быстро и не требует предварительного вымачивания.
Самые полезные блюда из гороха при похудении – это овощные супы и каши с небольшим добавлением растительного масла. Их полезно включать в рацион при занятиях фитнесом и других спортивных нагрузках в период похудения.
Вред при похудении блюда из гороха приносят при камнях в почках, диарее, метеоризме, индивидуальной непереносимости.
Польза и вред гороха для печени
Блюда из сушеного и мороженого гороха очень полезны для нормальной работы печени. Это связано с богатым витаминным составом продукта. В горохе содержатся витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- Н;
- РР.
Эти витамины необходимы для печени, так как от них зависит обмен жиров, белков и углеводов. Они участвуют в образовании ферментов, которые нужны для расщепления липидов, аминокислот, сахаров.
Читать: Польза чабреца для организма человека
Витамин Н из гороха полезен для печени тем, что участвует в синтезе гликогена, витамин В5 необходим для правильного холестеринового обмена.
Кроме витаминов, в горохе много солей макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние тканей печени и ее функции. Соли хрома нужны для усиления действия инсулина, что также полезно для здоровья поджелудочной железы и печени, которая с ней связана. Горох помогает печени справиться с выведением солей тяжелых металлов и других веществ, вызывающих образование опухолей.
Нельзя есть сырой горох при больной печени и нарушенной работе желудка. Продукт может вызвать избыточное газообразование и боли в ЖКТ.
Исключить горох из рациона нужно при камнях в почках, желчном пузыре и повышенной выработке мочевой кислоты.