Польза и вред гороха для здоровья человека

горох польза и вред для здоровья

Горох характеризуется множеством целебных свойств. Есть у продукта и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред гороха при сахарном диабете, похудении, для печени.

Польза и вред гороха при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете является очень полезным продуктом. При высоком уровне сахара в крови обязательно нужно есть отварной горох лущильных сортов.

Прежде всего, это связано с низким гликемическим индексом продукта, который равен 30. В отварном горохе содержание углеводов не превышает 9 г/100 г. Однако 95 % от этого количества – это сложные углеводы, для усвоения которых не нужен мгновенный выброс инсулина.

Читать: Польза и вред петрушки для организма человека

Горох полезен для больных диабетом как источник пищевых волокон и клетчатки. Он прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, чистит сосуды и улучшает снабжение кровью тканей и органов больного диабетом. Блюда из гороха обязательно должны быть в меню диабетиков, так как ими можно и нужно заменить 40 % белковой пищи животного происхождения.

Горох содержит довольно много солей хрома. Они нужны для повышения эффективности инсулина. Есть в продукте вещества, повышающие иммунную защиту и улучшающие обмен веществ у больных диабетом.

При диабете можно есть отварной горох и нельзя употреблять консервированный. Вредно есть продукт при обострении болезней почек и печени.

Польза и вред гороха при похудении

Отварной горох нужно включать в рацион худеющих людей. Он полезен, прежде всего, за счет низкой калорийности. В 100 г вареного гороха содержится:

  • белок – 6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • калорийность 100-граммовой порции – 60 ккал.

В этом продукте много пищевых волокон и клетчатки. Находясь в ЖКТ, они очищают его от вредных остатков, выводят лишнюю жидкость и токсины. Все это помогает снизить массу тела. В горохе достаточно веществ, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на работу желез внутренней секреции.

Читать: Польза стручковой фасоли для организма

Кроме сухого зерна, при похудении можно готовить блюда из зеленого замороженного горошка. В нем много витаминов А и Е, которые нужны для правильного липидного обмена. Такой горошек варится очень быстро и не требует предварительного вымачивания.

Самые полезные блюда из гороха при похудении – это овощные супы и каши с небольшим добавлением растительного масла. Их полезно включать в рацион при занятиях фитнесом и других спортивных нагрузках в период похудения.

Вред при похудении блюда из гороха приносят при камнях в почках, диарее, метеоризме, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред гороха для печени

Блюда из сушеного и мороженого гороха очень полезны для нормальной работы печени. Это связано с богатым витаминным составом продукта. В горохе содержатся витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • Н;
  • РР.

Эти витамины необходимы для печени, так как от них зависит обмен жиров, белков и углеводов. Они участвуют в образовании ферментов, которые нужны для расщепления липидов, аминокислот, сахаров.

Читать: Польза чабреца для организма человека

Витамин Н из гороха полезен для печени тем, что участвует в синтезе гликогена, витамин В5 необходим для правильного холестеринового обмена.

Кроме витаминов, в горохе много солей макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние тканей печени и ее функции. Соли хрома нужны для усиления действия инсулина, что также полезно для здоровья поджелудочной железы и печени, которая с ней связана. Горох помогает печени справиться с выведением солей тяжелых металлов и других веществ, вызывающих образование опухолей.

Нельзя есть сырой горох при больной печени и нарушенной работе желудка. Продукт может вызвать избыточное газообразование и боли в ЖКТ.

Исключить горох из рациона нужно при камнях в почках, желчном пузыре и повышенной выработке мочевой кислоты.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий