Черный шоколад представляет собой кондитерское изделие, которое включает в себя тертое какао, какао-масло и минимальный процент сахара. Данный продукт характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.
В составе горького шоколада присутствуют витамины группы В, РР, Е, сахариды, декстрины, крахмал, органические кислоты, зола, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Однако, несмотря на всю свою пользу, этот десерт может нанести вред при склонности к мигрени, некоторых заболеваниях ЖКТ, аллергии и ряде других проблем со здоровьем.
Польза и вред горького шоколада для похудения
Принести пользу при похудении может только продукт, в составе которого отсутствуют орехи, ароматизаторы, красители, различные вкусовые добавки и сахар. Несмотря на достаточно высокую калорийность, лакомство ускоряет обмен веществ, что полезно при сбрасывании лишних кило.
Для эффективного похудения рекомендуется ежедневно употреблять 50 г черного шоколада в 4-5 приемов. Десерт разрешается запивать зеленым чаем без добавления сахара или кофе с молоком.
Диетический план питания, основанный на употреблении горького шоколада, помимо снижения веса, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и неврологических расстройствах;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- поддерживает здоровье головного мозга;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Следует учитывать, что горький шоколад для похудения нельзя употреблять людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- склонность к аллергии;
- мигрени;
- хронические заболевания сердечной мышцы;
- гипертония;
- подагра;
- камни в мочевом пузыре.
Также горький шоколад ограничивают в рационе при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред горького шоколада для сердца
Полезные вещества, содержащиеся в черном шоколаде, снижают вероятность возникновения и развития ишемической болезни сердца и предупреждают образование тромбов в сосудах. Антиоксиданты, присутствующие в данном продукте, укрепляют сосудистые стенки и препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на организм.
Регулярное умеренное употребление горького шоколада значительно уменьшает риск развития тромбоза сердечной мышцы, а также предупреждает возникновение стенокардии. Помимо этого, черный шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует уровень АД;
- минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
- помогает при аритмии;
- улучшает кровообращение.
Читать: Польза кукурузных макарон
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением данного продукта нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, этот десерт противопоказан при желчнокаменной болезни, обострении хронических заболеваний ЖКТ, скачках АД, подагре и аллергии. При колите можно употреблять черный шоколад с осторожностью.
Польза и вред горького шоколада для мышц
Горький шоколад содержит эпикатехин, способствующий быстрому набору мышечной массы. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям, работа которых связана с регулярными интенсивными физическими нагрузками. Включение данного десерта в рацион позволит укрепить костную ткань, положительно повлияет на иммунитет, нервную и пищеварительную системы.
Горький шоколад при переедании может спровоцировать аллергическую реакцию и приступ головной боли. Также чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к нарушению обменных процессов и развитию ожирения. Данный десерт не следует включать в рацион в детском возрасте до 3 лет, при обострении язвенной болезни, подагре, индивидуальной непереносимости и остеопорозе.