Горький шоколад: противопоказания, польза и вред для организма

горький шоколад польза и вред

Черный шоколад представляет собой кондитерское изделие, которое включает в себя тертое какао, какао-масло и минимальный процент сахара. Данный продукт характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

В составе горького шоколада присутствуют витамины группы В, РР, Е, сахариды, декстрины, крахмал, органические кислоты, зола, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Однако, несмотря на всю свою пользу, этот десерт может нанести вред при склонности к мигрени, некоторых заболеваниях ЖКТ, аллергии и ряде других проблем со здоровьем.

Польза и вред горького шоколада для похудения

Принести пользу при похудении может только продукт, в составе которого отсутствуют орехи, ароматизаторы, красители, различные вкусовые добавки и сахар. Несмотря на достаточно высокую калорийность, лакомство ускоряет обмен веществ, что полезно при сбрасывании лишних кило.

Для эффективного похудения рекомендуется ежедневно употреблять 50 г черного шоколада в 4-5 приемов. Десерт разрешается запивать зеленым чаем без добавления сахара или кофе с молоком.

Читать: Чем полезны и вредны в йоге скрутки

Диетический план питания, основанный на употреблении горького шоколада, помимо снижения веса, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и неврологических расстройствах;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • поддерживает здоровье головного мозга;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Следует учитывать, что горький шоколад для похудения нельзя употреблять людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • мигрени;
  • хронические заболевания сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре.

Также горький шоколад ограничивают в рационе при беременности и кормлении грудью.

Польза и вред горького шоколада для сердца

Полезные вещества, содержащиеся в черном шоколаде, снижают вероятность возникновения и развития ишемической болезни сердца и предупреждают образование тромбов в сосудах. Антиоксиданты, присутствующие в данном продукте, укрепляют сосудистые стенки и препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на организм.

Регулярное умеренное употребление горького шоколада значительно уменьшает риск развития тромбоза сердечной мышцы, а также предупреждает возникновение стенокардии. Помимо этого, черный шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень АД;
  • минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
  • помогает при аритмии;
  • улучшает кровообращение.

Читать: Польза кукурузных макарон

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением данного продукта нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, этот десерт противопоказан при желчнокаменной болезни, обострении хронических заболеваний ЖКТ, скачках АД, подагре и аллергии. При колите можно употреблять черный шоколад с осторожностью.

Польза и вред горького шоколада для мышц

Горький шоколад содержит эпикатехин, способствующий быстрому набору мышечной массы. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям, работа которых связана с регулярными интенсивными физическими нагрузками. Включение данного десерта в рацион позволит укрепить костную ткань, положительно повлияет на иммунитет, нервную и пищеварительную системы.

Горький шоколад при переедании может спровоцировать аллергическую реакцию и приступ головной боли. Также чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к нарушению обменных процессов и развитию ожирения. Данный десерт не следует включать в рацион в детском возрасте до 3 лет, при обострении язвенной болезни, подагре, индивидуальной непереносимости и остеопорозе.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий